Плацдарм исламистов в Ливии

Исламский радикализм расползается по Ближнему Востоку и Северной Африке: вслед за Ираком и Сирией в орбиту кровавых деяний террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) попала и многострадальная Ливия, где в феврале палачи зверски казнили 21 египетского христианина-копта, захваченных в плен. Ответом Каира стали авиаудары по ливийским базам боевиков ИГ и операция спецназа по налету на один из крупных лагерей джихадистов в Ливии. Словом, в и без того раздираемой враждующими силами североафриканской стране возник дополнительный очаг напряженности, влияние которого ощущается не только у ближайших сухопутных соседей, но и по другую сторону Средиземного моря.

Плацдарм исламистов в Ливии | ФОТО LorenzoT/shutterstock.com

ФОТО LorenzoT/shutterstock.com

«Удары с воздуха в Ливии – новый важный фактор, – цитируют СМИ эксперта Зака Голда из тель-авивского института исследований национальной безопасности. – Египет и его президент ас-Сиси становятся ключевыми союзниками Запада в борьбе с ИГ».

Политолог, эксперт-востоковед Александр Орлов свидетельствует: «После жестокой расправы над египтянами-коптами в Каире моментально поняли опасность появления на своей западной границе ливийского варианта сирийско-иракского Исламского халифата. Ведь египтяне уже много месяцев ведут изнурительную борьбу со своими террористами из организации «Бейт аль-Макдис» на Северном Синае. В этой ситуации руководство АРЕ осознало, что одними бомбардировками ИГ не победить... А если отряды ливийского эмирата вторгнутся в Египет, то их поддержат активисты загнанной в подполье, но неразгромленной организации «Братья-мусульмане», которой симпатизируют до половины египетского населения. Здесь уже не до шуток. Поэтому президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию о международном вмешательстве в ситуацию в Ливии. Речь идет о резолюции, санкционирующей международную интервенцию в Ливии с участием воинских контингентов нескольких стран, включая вооруженные силы АРЕ».

«Граница Египта и Ливии не может контролироваться полностью, и в этом кроется одна из проблем борьбы с группировкой ИГ», – говорит старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. По его словам, власти Египта действуют логично и пытаются урегулировать ситуацию, но, во-первых, граница с Ливией – это пустыня, в которой трудно вести контроль, во-вторых, Египет ослаблен чередой революций и занят укреплением внутренней безопасности страны. «В этом регионе государства не то что отказываются создать какой-то альянс, они даже не могут просто сесть за общий стол переговоров, действуют разрозненно. И мало того, что разрозненно, но в основе своей политики видят цель – как бы испортить жизнь своему соседу. При таком раскладе ничего радужного ждать не приходится.

Появление ИГ в Ливии, так же как в Сирии и Ираке, это результат политики Запада и НАТО; для борьбы с ИГ альянсу следует сотрудничать в том числе и с Россией, считает депутат Европарламента от партии «Национальный фронт», французский политолог Эмерик Шопрад. Он подчеркивает, что военная операция стран НАТО в Ливии, которая происходила в 2011 году, привела к разрушению государства, его единства и развитию исламизма в стране. «Политика Франции Саркози и США, поддержка повстанцев-исламистов привели сегодня к установлению «Исламского государства» в Ливии. Поэтому ИГ сегодня – это детище, результат политики Запада, НАТО. Это касается как Ливии, так и Ирака и Сирии», – говорит Шопрад. По его мнению, блок НАТО должен радикальным образом изменить свою политику, которая может привести к катастрофе, и для борьбы с «Исламским государством» сотрудничать с Россией, с нынешним режимом Сирии, а также с Египтом.

«Исходящие из Ливии угрозы для Египта слишком велики, чтобы можно было сидеть сложа руки, положившись на волю «антитеррористической коалиции», занятой совершенно другими делами, – утверждает редактор ИА REGNUM Игорь Панкратенко. – Нет сомнений в том, что египетский президент продолжит самостоятельно действовать в Ливии. Но при этом он будет стремиться получить поддержку России, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, и, если получится, Франции. То есть, по сути, формировать собственную коалицию по борьбе с исламистами в Ливии», – резюмирует этот аналитик.

Италию чаще всего называют потенциальным участником такой новой коалиции и другие эксперты. «Ливия была колонией Италии с 1911-го по 1942 год, – напоминает украинский журналист Денис Закиянов. – И сегодня у Рима тройной интерес навести в ней порядок: во-первых, Италия стремится обезопасить активы своих энергетических компаний в Ливии, во-вторых, остановить поток беженцев. И в-третьих – предотвратить проникновение террористов на свою территорию».

Министр обороны Италии Роберта Пинотти в интервью газете Messaggero сообщила о готовности Рима возглавить многотысячную коалиционную армию государств Европы и Северной Африки в войне против джихадистов. «Если в Афганистан мы направляли 5000 военнослужащих, то в Ливии, которая гораздо ближе к нашим границам, миссия может быть очень внушительной с точки зрения численности. Угроза неминуема, мы не можем больше ждать. Италия должна защищать интересы своей национальной безопасности и не может допускать существования халифата на берегу напротив нас», – заявила она.

Эти воинственные порывы Рима вызывают, правда, весьма скептические оценки политологов. «Возможная интервенция Рима в Ливию рискует оказаться и с политической, и с военной точки зрения крупнейшим суицидом Италии с момента ее вступления во Вторую мировую войну. Италия стала бы прекрасной мишенью для ИГ. На территории Ливии итальянцы, учитывая их колониальное прошлое, столкнулись бы с абсолютно иным видом врагов, чем те, против кого они воевали в составе миссий ООН в Афганистане и Ливане», – отмечает эксперт по Ливии Европейского совета по международным отношениям Маттиа Тоалдо.

Между тем в начале марта Центр новостей ООН сообщил: «Несмотря на оружейное эмбарго, воюющие стороны в Ливии продолжают накапливать военную технику. В стране процветает незаконная торговля оружием. К тому же военная техника поступает из Ливии в соседние государства и подпитывает терроризм. Об этом Совету Безопасности ООН доложил председатель комитета ООН по санкциям, которые касаются Ливии. Он представил совету доклад группы экспертов ООН, учрежденной для наблюдения за режимом ливийских санкций. Группа сообщает, что с распространением оружия связаны серьезные проблемы в сфере безопасности, в частности, касающиеся терроризма в соседних странах». Как говорится, без комментариев...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5427) от 30.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...