«Платформа» идет под откос

В минувшую среду над Варшавой буквально пронесся «политический смерч». В отставку были отправлены три министра правительства и спикер парламента. Потеряли свои должности несколько заместителей министров, а также глава группы советников премьер-министра. Все это свидетельствует, что в Польше разразился настоящий политический кризис.

«Платформа» идет под откос | ФОТО YiAN-Kourt/shutterstock.com

ФОТО YiAN-Kourt/shutterstock.com

Глава кабинета министров Ева Копач объявила об отставке министра государственной казны Влодзимежа Карпиньского, министра здравоохранения Бартоша Арлуковича и министра спорта и туризма Анджея Берната. Лишился поста и спикер парламента Радослав Сикорский. Все эти «отставники» являются видными деятелями правящей либеральной партии «Гражданская платформа», а главный спортсмен страны даже является ее генеральным секретарем. Все вышеназванные господа были фигурантами так называемого кассетного скандала, который разразился еще год назад и был связан с появлением в печати нелегальных записей приватных разговоров ведущих политиков в фешенебельных столичных ресторанах.

Тогда польский журнал Wprost опубликовал несколько порций «застольных бесед». Первой был разговор между тогдашним министром внутренних дел Бартоломеем Сенкевичем (кстати, правнуком классика польской литературы) и главой национального банка страны профессором экономики Мареком Белькой. В непринужденной форме, сдобренной отборным матом, собеседники крайне негативно характеризуют некоторые экономические решения правительства, а заодно договариваются, что если правительство уберет с поста министра финансов, чем-то не приглянувшегося банкиру, тот в свою очередь поможет в консолидации бюджета. Характерно, что спустя некоторое время глава минфина действительно потерял свой пост, а бюджет успешно консолидировался.

Однако еще больший резонанс в польском обществе вызвала публикация беседы между Радославом Сикорским, занимавшим тогда пост министра иностранных дел, и министром финансов Яцеком Ростовским. В ней, перемежая свои «размышлизмы» смачной порцией нецензурной лексики, высокопоставленный дипломат отмечает, что позиция Польши в отношении США является вредной, поскольку создает ложное ощущение безопасности, и что союз между Польшей и США ничего не стоит. «Мы лохи, полные лохи... проблема Польши в том, что у нас нет гордости и самоуважения», – с отчаянием констатирует Сикорский.

Внесли свой посильный вклад в общественное возмущение и другие фигуранты прошлогоднего скандала. Находившийся в то время во главе правительства Дональд Туск, естественно, раздувать «кассетный скандал» не стал. Правящей «Гражданской платформе» это было не нужно, да и сам Туск уже паковал чемоданы для переезда в Брюссель, чтобы возглавить Евросоюз.

Премьер внешне очень рискованно, но достаточно продуманно «разрулил» создавшуюся неприятную ситуацию. Он просто поставил вопрос о вотуме доверия правительству в сейме, где его правящая коалиция – «Гражданская платформа» вместе с союзником – Крестьянской партией имела большинство. Прогнозируемо «за» проголосовали 237 депутатов при 231 необходимом. Политический кризис тогда вроде бы миновал. Туск успешно перебрался в Брюссель, на его место пришла его партийная соратница, бывший спикер сейма Ева Копач, и даже Сикорский, которому предвещали отставку, просто поменял руководящее место работы – вместо Копач стал «рулить» польским парламентом.

Новый виток старого скандала возник неожиданно. На сайте одного неоднозначного, но популярного в стране блогера и бизнесмена Збигнева Стонога 9 июня были размещены фотокопии 13 из 20 томов материалов следствия, которое прокуратура завела год назад по факту «кассетного дела». Собственно, ничего особо нового польская общественность не узнала. Протоколы допроса свидетелей, высокопоставленных фигурантов дела, еще раз показали, какие нравы царят в польских верхах вообще и в правящей элите в частности. Стонога, разместивший данные расследования, пояснил, что обнародовал их, «чтобы это дело на тормозах спустить было невозможно».

Сделать вид, что ничего особенного не произошло, как это сумел Дональд Туск, его ставленница уже не могла. Политическая ситуация в стране за прошедший год изменилась, и не в лучшую для правящей партии сторону.

На прошедших недавно президентских выборах, которые многие аналитики назвали референдумом о доверии «Гражданской платформе», партия власти провалилась. Ее ставленник, теперь уже экс-президент страны Бронислав Комаровский, уверенно проиграл выдвиженцу от оппозиционной неоконсервативной партии «Право и справедливость» Анджею Дуде, малоизвестному политику из второго эшелона партии экс-главы страны Леха Качиньского. Таким образом, поляки недвусмысленно сказали, что они устали от восьмилетнего правления либералов и готовы поменять власть. Тем более что ждать этого осталось недолго – в октябре в Польше должны состояться очередные парламентские выборы.

Еву Копач и раньше упрекали в том, что она спускала на тормозах расследование скандала с прослушкой. Но очевидно, что та скорость и резкость, с которой председатель правительства отреагировала на очередной скандал, были продиктованы близостью дня голосования. Сначала Копач публично извинилась перед избирателями за скандал. После увольнения ряда высокопоставленных деятелей правительства она заявила, что «единственным результатом годового расследования дела о прослушиваниях стала гигантская утечка информации». По ее мнению, это подрывает доверие к прокуратуре, и она сделает все, чтобы отправить генпрокурора в отставку. Новый президент страны и естественный сторонник оппозиции Анджей Дуда прямо заявил: «Скандал с прослушкой тянется уже целый год, а выводы сделаны только сейчас. Это правительство исчерпало кредит доверия».

Кстати, последние социсследования, проведенные уже после скандала, показывают, что «Гражданская платформа» стремительно теряет популярность. За нее, если парламентские выборы состоялись бы сегодня, проголосовали всего 19% избирателей, ее опередили бы поклонники новой политической силы рок-певца Павла Кукиза (24%) и, конечно, сторонники главной оппозиционной партии «Право и справедливость», получившие бы 30% голосов. Если в ближайшие месяцы ничего особенного в Польше не случится, то победа консервативной оппозиции весьма вероятна.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 {5480} от 17.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...