Пхеньян запустил спутник

Минул только месяц, как Пхеньян напугал мировое сообщество известием, что он, вопреки всяческим запретам Совбеза ООН, провел первое в своей истории испытание водородной бомбы. И вот в минувшее воскресенье стало известно еще об одном северокорейском «прегрешении» – власти КНДР объявили об успешном запуске в космос спутника.

Пхеньян запустил спутник |

Сами северокорейцы объявили свой запуск блестящей победой и высочайшим достижением отечественной науки и техники под чутким руководством молодого лидера страны Ким Чен Ына. Мировое сообщество, от ООН до руководства США и Японии, Южной Кореи и Китая, а также России, напротив, дружно осудило нарушение Пхеньяном резолюции Совбеза, запрещающей стране запуск ракет с использованием баллистических технологий.

Власти КНДР заявляют, что они запустили в космос мирный спутник, на котором находится измерительное оборудование и другие приборы, которые позволят ему наблюдать за поверхностью Земли. Мировое сообщество не верит в чисто научные цели данного запуска, полагая, что в данном случае имело место замаскированное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Определенная логика здесь присутствует – ракета для вывода на орбиту спутника может стать оружием, если вместо спутника зарядить ее ядерной боеголовкой. Впрочем, на это северокорейцы отвечают: «Кухонный нож тоже можно считать оружием».

Следует сказать, что если запрет КНДР испытывать ядерное оружие четко подпадает под соответствующую резолюцию ООН, то с запретом запуска баллистических ракет не все так просто. Хотя Пхеньяну и запрещено их использовать, существует международный закон, разрешающий всем без исключения государствам участвовать в мирном освоении космоса. Собственно, на этом и настаивают северокорейские власти.

Действия официального Пхеньяна, без сомнения, обостряют обстановку на Корейском полуострове. Нервничают соседи, Южная Корея и Япония, недоволен стратегический партнер – Китай, несомненно, попробуют укрепить свое стратегическое положение в регионе США. По некоторым данным, американцы уже начали официальные переговоры по размещению в Южной Корее системы ПРО. Не очень понятно, зачем это обострение властям КНДР. Хотя причины принятия решений северокорейским руководством до конца никому не ясны, можно предположить, что они имеют как внутренние, так и внешнеполитические основания.

Жизнь в стране, все существование населения представляет собой борьбу за выживание. Международная изоляция усиливает эти трудности. Поэтому демонстрация каких-то успехов, а тем более запуск в космос спутника имеет мобилизующее значение, поднимает дух и сплачивает вокруг руководства страны, особенно в преддверии намеченного на май съезда Трудовой партии.

Со времен старшего Кима политика раздражения Запада, поддержания определенного градуса международной напряженности всегда использовалась КНДР для демонстрации своей готовности дать отпор любому «агрессору». Пхеньян никогда не доверял западным державам, не без оснований полагая, что с КНДР США могли бы поступить так же, как с иракским режимом Саддама Хусейна. Уроки «арабской весны», когда авторитарные режимы не без участия Запада были свергнуты, еще более укрепили руководство Северной Кореи в том, что самая лучшая защита страны – это ее ядерные средства сдерживания, которые режим, несмотря на все давление извне, пытается развивать и совершенствовать.

Сразу после запуска ракеты стало известно, что, не полагаясь на новые санкции, которые Совет Безопасности ООН собирается применить к КНДР, лидеры США, Японии и Южной Кореи собираются со своей стороны наказать злостного «нарушителя конвенции». Пакет мер (а речь идет о распространении санкций на все компании других государств, которые имеют контакты с северокорейскими организациями и частными лицами, причастными к ядерной и ракетной программам) будет направлен для обсуждения Великобритании, Франции и другим странам – членам G7. Также за основу и пример для образца планируется взять меры экономической блокады, примененной против Ирана, когда США распространяли санкции на финансовые институты других стран, связанных со страной-изгоем.

Кстати, если эти предложения будут приняты, они больнее всего ударят по Китаю – традиционному торговому партнеру КНДР. Так что до крайностей, возможно, в этот раз не дойдет. К тому же не следует забывать, что метод давления и устрашения Северной Кореи еще никогда за десятилетия его использования ни к чему существенному для Запада – падению режима или прекращению ракетной и ядерной программы КНДР – не приводил.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5642) от 12.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...