Первый после Кастро. Остров Свободы сменил капитана

В середине апреля Национальная ассамблея Кубы утвердила 58-летнего Мигеля Диас-Канеля на должность главы госсовета - высший государственный пост в стране.

Первый после Кастро. Остров Свободы сменил капитана | Фото Vladimir Molina Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Фото Vladimir Molina Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

На «капитанском мостике» он заменил одного из братьев Кастро, героев революции 1959 года, 86-летнего Рауля, который правил страной последние десять лет. Таким образом, впервые за почти шесть десятилетий во главе Кубы встал человек с иной фамилией, к тому же родившийся уже после революционных событий. Впрочем, это вовсе не означает, что остров Свободы изменит свой политический и идеологический путь и отправится в дальнейшее плавание к берегам «развитого капитализма».

По крайней мере такой вывод напрашивается из первых выступлений нового председателя госсовета. Сразу после объявления результатов голосования в парламенте, где за него, кстати, проголосовали 603 народных избранника из 605, товарищ Диас-Канель заявил: своей основной задачей он видит сохранение преемственности идей кубинской революции, лидером которой остается Рауль Кастро. Новый глава Кубы также подчеркнул, что внешняя и внутренняя политика республики останется неизменной. Такие слова преемника идеалов братьев Кастро никого из собравшихся в зале не удивили, ведь кубинская партийная элита и лично Рауль Кастро выбирали продолжателя дела революции достаточно долго и очень скрупулезно.

Биография Мигеля Диас-Канеля, прожившего всю жизнь и сделавшего политическую карьеру в социалистической Кубе, типична для политиков в стране с таким режимом. Она прозрачна для политических экспертов и достаточна закрыта для простого обывателя. Другими словами, нам много известно, как нынешний лидер страны шагал по номенклатурной лестнице к ее вершинам, но очень мало - о его человеческой жизни, пристрастиях и привязанностях, внутренних убеждениях и нравственных устоях.

С точки зрения социального происхождения фигура Диас-Канеля идеальна для властной карьеры на Кубе. Он родился на небольшом поселении Фалькон в далекой от столицы провинции Вилья-Клара. Его отец работал механиком на одном из автопредприятий, мать - учительницей в средней школе. В школе Мигель учился неплохо, но ни отличником, ни активистом не был. Напротив, известно, что в подростковом возрасте будущий глава Кубы носил длинные волосы, был поклонником битлов, а в те годы официальной властью это не приветствовалось. Впрочем, подростковые шалости не помешали Мигелю успешно окончить школу и поступить в университет столицы провинции Лас-Вильяс. В 1982 году он окончил его и получил диплом инженера-электронщика. Правда, поработать по специальности не удалось. Сразу после вуза Мигеля забрали в армию, и он три года прослужил в войсках ПВО.

В 1985 году начинается новый этап в его жизни. Диас-Канель возвращается из армии и устраивается на работу преподавателем в альма-матер. Но через год молодого преподавателя замечает партийная организация вуза и предлагает ему возглавить университетскую организацию Союза молодых коммунистов Кубы, то есть местных комсомольцев. И хотя ранее Мигель никогда не занимался общественной деятельностью, в этот раз он получил предложение, от которого в тогдашней Кубе нельзя было отказаться.

Так начался комсомольский период в политической карьере будущего главы государства. Он продолжался почти десять лет. За это время Диас-Канель поработал несколько лет вожаком комсомола в родной провинции, три года помогал сандинистской власти, борющейся с бандами Сомосы, строить молодежные организации в Никарагуа. В 1993-м провинциального комсомольского лидера избрали вторым секретарем ЦК национального комитета молодежи Кубы.

Считается, что в это время на одного из лидеров комсомола обратил внимание Рауль Кастро и дальнейшая карьера Мигеля Диаса-Канеля протекала под его благожелательным присмотром. Она не пошла резко вверх, но один из лидеров страны давал возможность своему протеже проявить себя уже на более серьезной партийной ниве. Сделать это было непросто, поскольку социально-экономическое положение Кубы после развала СССР и прекращения помощи из Москвы было плачевно и серьезно сказывалось на жизни простых жителей острова Свободы. Изменить сложившуюся ситуацию, адаптировать ее к новым условиям в системе кубинской власти должны были партийные органы на местах. Похоже, с такой задачей бывшему комсомольцу удалось в эти годы успешно справиться, причем в разных уголках страны. Сначала Диас-Канель несколько лет руководил партийной организацией в своей родной провинции Вилья-Клара, затем его перевели на аналогичную должность в более крупную, но проблемную провинцию Ольгин.

Первым знаком, что Рауль Кастро доволен работой своего протеже, стало выдвижение в 2003 году Мигеля Диас-Канеля в состав политбюро кубинской Компартии. На тот период он стал самым молодым членом этого высшего партийно-государственного органа. Впрочем, ему еще пришлось потрудиться шесть лет, прежде чем перебраться в Сантьяго. Причем не на самую влиятельную в кубинской номенклатурной иерархии должность министра высшего образования.

Однако, после того как Рауль Кастро окончательно взял власть в свои руки, став председателем госсовета страны, карьера Диас-Канеля ускорилась. В 2012 году его назначают вице-премьером, еще через год, в феврале 2013-го, он официально становится правой рукой Рауля Кастро, получив пост первого заместителя председателя госсовета. Собственно, с этого времени Диас-Канель считался почти стопроцентным преемником Рауля Кастро.

Частично на вопрос, почему именно Диас-Канель стал продолжателем дела братьев Кастро, ответил сам товарищ Рауль на сессии парламента: «Он глубоко порядочный человек, не выскочка, вполне предсказуем в своих поступках, обладает надежной идейной стойкостью. Он отличается высокой работоспособностью, самокритичен и близок к народу».

Впрочем, сказать однозначно, что вся полнота власти на острове перешла к новому председателю госсовета, еще рано. Пока Рауль Кастро остается первым секретарем кубинской Компартии, которая, согласно конституции Кубы, является руководящей и направляющей политической силой страны. И покинуть свой пост он собирается только после очередного съезда КПК, который должен состояться в 2021 году.

Материал был опубликован в газете под № 082 (6191) от 11.05.2018 под заголовком «Первый после Кастро».

#политика #Куба #Мир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (6191) от 11.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...