Главная городская газета

Первый год нового парламента

Свежие материалы Политика

Зачем Эрдогану российский «зонтик»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400.

Читать полностью

Голоса потеряли, власть не отдали

Норвежские Консерваторы и правые популисты останутся на плаву.

Читать полностью

Депутатские «подарки» бюрократам

Принятие законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности.

Читать полностью

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью
Реклама
Первый год нового парламента | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. В ходе выборов 2016 года его состав обновился более чем наполовину, выросло количество фракций. Радикально изменилась структура представительства - к депутатам, избранным по партийным спискам, впервые за много лет присоединились парламентарии, заслужившие доверие избирателей в одномандатных округах. Согласно официальной статистике, этот год народные избранники отработали в ударном темпе - собранием принято 116 законов (60 из которых были подготовлены депутатами, парламентскими комитетами и комиссиями), 181 постановление и 171 решение. Кроме того, петербургские законодатели направили в Государственную думу 3 законопроекта и 7 обращений в адрес федерального правительства. Что стоит за этими цифрами и как принятые законы повлияют на жизнь северной столицы, мы попросили рассказать главу петербургского парламента Вячеслава МАКАРОВА, председателя комитета по законодательству Дениса ЧЕТЫРБОКА и председателя бюджетно-финансового комитета Максима ЯКОВЛЕВА.

Председатель Законодательного собрания
Вячеслав Макаров:

- За этими сухими цифрами статистики стоит развитие нашего города, заботы и проблемы его жителей. Парламенту такого мегаполиса необходимо постоянно держать руку на пульсе экономической жизни и своевременно корректировать правовую базу. Сегодня я уже с уверенностью могу сказать: собрание шестого созыва на деле доказало, что является эффективным и компетентным органом государственной власти. Несмотря на то что состав депутатского корпуса обновился более чем на 50 процентов, нам удалось проделать большую законотворческую работу. В парламент пришли не новички в политике, у многих за плечами многолетняя работа в муниципальных советах, в государственных и партийных структурах.

За прошедший год мы усовершенствовали законодательство о поддержке стратегических инвесторов, сохранили для малого бизнеса единый налог на вмененный доход. Все это лежит в русле нашей экономической политики - поддерживать тех, кто готов работать, открывать новые предприятия, прежде всего в производственном секторе.

Вместе с правительством Петербурга мы внесли масштабные коррективы в генеральный план города. Изменения коснулись прежде всего развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Северная столица динамично растет, активно застраиваются новые территории, и ей как воздух нужны новые, современные магистрали. Самым крупным проектом, включенным в генплан, является Восточный скоростной диаметр. Задача этой широтной магистрали - вывести транзитные потоки из центра города. Кроме того, мы предусмотрели в скорректированном плане множество новых автомобильных обходов, развязок, других объектов, которые значительно улучшат транспортную ситуацию в городе.

Ну и, конечно, самое пристальное внимание городской парламент уделял нашему главному приоритету - социальной защите петербуржцев. В ходе весенней корректировки бюджета большая часть дополнительных средств была направлена именно в эту сферу. Законодательное собрание утвердило новые социальные обязательства по поддержке семей, учащихся, тяжелобольных, проиндексированы практически все социальные выплаты с учетом инфляции.

Это был напряженный, но очень плодотворный год. Уверен, что мы сумели наладить конструктивное взаимодействие между депутатами. И хотя сегодня в Законодательном собрании большинство составляют представители «Единой России», мы всегда стараемся прислушиваться к профессиональному мнению коллег. В новом составе парламента насчитывается шесть фракций. Это сильные, яркие политики, опытные законодатели. Да, зачастую в Мариинском дворце идут очень бурные дискуссии. Но для этого и существует парламент. В цивилизованном споре рождается истина. Моя задача как председателя - следить, чтобы политические дискуссии не превращались в популистские шоу, не перерастали в личные конфликты, чтобы мы всегда находили разумное решение.

Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания
Денис Четырбок:

- За прошедшую пленарную сессию губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал свыше 70 законов, которые были разработаны депутатами Законодательного собрания. Четверть из них была подготовлена комитетом по законодательству. По нашей инициативе были приняты закон о создании Общественной палаты в Петербурге, комплексные поправки в закон о стратегических инвесторах, а также введена постоплата штраф-стоянок.

Как известно, 2017-й - это Год экологии. Совсем недавно в первом чтении уже были рассмотрены изменения Экологического кодекса, которые закрепляют основы проведения по просьбам жителей общественных экологических экспертиз.

В планах на следующий парламентский год - сделать акцент на развитии экономической отрасли и продолжать совершенствовать законодательство в социальной сфере. Уже сейчас началась разработка закона о Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга, который не просто установит правовые основы деятельности организации, но и станет реальным инструментом поддержки малого, среднего и крупного бизнеса. В этом документе мы хотим также прописать возможные пути взаимодействия предпринимателей и городских властей. К работе над законопроектом планируем привлечь все заинтересованные стороны.

Но все-таки главный упор мы сделаем на социальную сферу, в том числе профилактику правонарушений и безнадзорности детей. Разрабатываемые меры будут направлены на борьбу с криминализацией молодежи и ограничение ситуаций, в которых молодые жители города сами становятся жертвами преступников.

Помимо этого уже сейчас рабочие группы начали заниматься вопросами трудового права. Планируем, что к осени у нас будут готовые проекты, касающиеся охраны труда, профессиональных союзов, квотирования рабочих мест для инвалидов.

А следующую сессию мы планируем начать с проекта, ограничивающего продажу алкоголя на вынос в точках, которые маскируются под круглосуточные кафе и бары.

Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания
Максим Яковлев:

- 12 октября 2016 года был сформирован новый состав бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга - в результате чего он обновился практически на 70 процентов. Нашими новыми коллегами стали депутаты, ранее занимавшие посты и в исполнительной власти, и в местном самоуправлении, работавшие в Государственной думе. Все это в целом позволило сформировать грамотный и инициативный орган собрания.

Комитетом были подготовлены и рассмотрены законы о бюджете города, бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования, законы об исполнении бюджетов. Также комитетом оперативно были внесены изменения в закон «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», что позволило большинству предпринимателей применять упрощенный режим налогообложения в 2017 году. В настоящее время идет работа по совершенствованию налоговых льгот организациям, зарегистрированным в нашем городе. Новый состав комитета также доработал проект закона о бюджетном процессе в Петербурге, добавив нормы об открытости для граждан города процесса формирования и исполнения бюджета.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook