Перестройка по - китайски

Почти три тысячи депутатов в течение двух недель решали, каким путем пойдет Поднебесная к светлому будущему. По своей структуре и функциям всекитайское собрание народных представителей отличается от западных парламентов и чем-то напоминает советский Верховный совет, правда, имеет больше влияния на социально-политическую жизнь страны. Нынешняя сессия ВСНП, по мнению экспертов, может войти в историю Китая как историческая. Она подтвердила генеральную линию развития страны, выработанную на прошедшем в прошлом году XIX съезде КПК.

Перестройка по - китайски | Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

У нас в России часто принято приводить Китай в качестве удачного примера реформирования политической и социально-экономической системы страны без угрозы поставить под удар собственную государственность и идеологию. Реформы 1980-х годов, выведшие КНР на принципиально новый уровень развития в противовес горбачевской перестройке, наглядное тому свидетельство.

Решения, принятые на нынешней сессии китайского парламента, знаменуют новый этап политического и конституционального преобразования Поднебесной - таково общее мнение политологов и специалистов по Китаю.

Перестройка по-пекински начинается, как считают западные аналитики, с того, что собрание народных представителей одобрило поправки в конституцию страны, которые отменяют ограничение полномочий председателя и его заместителей двумя пятилетними сроками. Некоторые западные СМИ вышли даже с заголовками типа «Основатель династии Си», или в «Китае появился лидер без ограничений».

Действительно, нынешняя сессия китайского парламента наделила лидера Поднебесной Си Цзиньпина постом председателя КНР, а заодно и постом председателя центрального военного совета страны. К тому же на съезде Компартии Китая в октябре прошлого года товарищ Си был избран в очередной раз генсеком правящей партии. Таким образом, он сосредоточил в своих руках три ведущих поста в государстве - лидера правящей партии, главы законодательной власти и руководителя вооруженных сил страны.

Ведущие аналитики, а также СМИ прежде всего сосредоточили свое внимание на решении китайского парламента внести в конституцию поправку, позволяющую отменить лимит на то, сколько раз имеет право избираться глава Китая. В официальной прессе КНР объясняют поправки в главный документ страны тем, что даже за десять лет провести реформы в такой большой стране нелегко. «Отмена ограничения для президента Китая занимать пост не больше двух сроков подряд может помочь сохранить и улучшить систему совмещения трех главных постов в стране», - пишет партийное издание Global Times.

С такой точкой зрения согласны и многие эксперты. Так, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов считает, что Си Цзиньпин, по сути, фиксирует тот курс, который объявил, на срок больше чем десять лет. «Приблизительно ему потребуется как минимум 15, а то и 20 лет совокупно, чтобы совершить тот рывок, который он планировал. Отмена ограничения на период пребывания у власти позволит Си Цзиньпину ускорить реформы и одновременно прекратит фракционную борьбу в руководстве партии», - добавляет Маслов.

Российские эксперты в отличие от западных коллег не считают, что нынешние поправки в конституцию связаны с властолюбием товарища Си. Об этом говорит политолог главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Демократия западного типа и рыночная экономика не считаются больше обязательными спутниками друг друга. Более того, демократические системы в наиболее развитых странах переживают кризис». По словам Лукьянова, партийно-политические модели осыпаются, идет подъем так называемых популистов - желание простых решений не только по существу, но и по форме, очевиден спрос на сильные и яркие личности, которые способны компенсировать дисфункцию институтов. Так что решение Си Цзиньпина вполне в духе современной политики, полагает политолог. Специалисты подчеркивают: неизвестно, будет ли Си Цзиньпин выдвинут кандидатом на пост председателя КНР в 2023 году, но поправки в конституцию можно воспринимать как декларацию о намерениях.

Интересна реакция на данное изменение в китайской конституции президента США Дональда Трампа. «Он теперь пожизненный президент. Пожизненный президент. Нет, он замечательный. И смотри, ему удалось сделать это. Я думаю, что это замечательно. Может быть, мы дадим этому шанс когда-нибудь», - цитирует главу Белого дома телеканал CNN.

Не осталось без внимания аналитиков и решение о внесении в конституцию Поднебесной идей Си Цзиньпина о новой эре развития социализма с китайской спецификой, которые были признаны КПК «последним достижением китайского марксизма». До этого в документе упоминались имена основателя государства Мао Дзэдуна и инициатора китайских экономических реформ Дэн Сяопина. «Это очень важный шаг, поскольку китайская конституция является вещью незыблемой, и, самое главное, ранее в нее добавлялись только идеи Дэн Сяопина и некоторые формулировки Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао без включения их фамилий. То есть сейчас впервые со времен Дэн Сяопина в конституции будет прописана новая фамилия. Происходит фиксация Си Цзиньпина в истории», - считает Алексей Маслов.

Впрочем, перестройка по-китайски не сводится лишь к концентрации власти в руках товарища Си. Очень важные изменения были приняты в системе борьбы с коррупцией, главной проблемой Китая. До нынешней сессии ВСНП с коррупцией боролись различные государственные и партийные органы, и итоги этой борьбы были признаны неудовлетворительными. Теперь создается новый антикоррупционный орган - государственная комиссия по контролю. Она получит исключительные полномочия, в том числе касающиеся арестов чиновников, проведения расследований и проверок. К тому же комиссия не будет подотчетна ни верховному народному суду, ни прокуратуре, ни даже правительству - государственному совету страны. Единственные вышестоящие инстанции - председатель КНР и ВСНП.

«Это логичный шаг в развитии бюрократической системы, которая стремится к упорядочиванию, - уверен старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Василий Кашин. - Предыдущая система основывалась на работе центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Она была партийным органом, действующим на основании партийного устава, но не прописанным в законодательстве страны. Это, на мой взгляд, создавало ненормальную ситуацию».

Как сообщило центральное телевидение Китая, в минувшую субботу президент России Владимир Путин поздравил Си Цзиньпина с переизбранием на пост председателя КНР. «Этот выбор всекитайского собрания народных представителей еще раз подтвердил ваш высокий авторитет, это также стало признанием вашего вклада в социально-экономическое развитие страны и ее роли на международной арене», - заявил президент РФ. «Я уверен, что благодаря общим усилиям мы обязательно сможем еще больше укрепить российско-китайские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и сотрудничества, наполнив их новым содержанием», - добавил глава Российского государства.

#сессия ВСНП #Си Цзиньпин #развитие

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...