Главная городская газета

Переговоры в обход «ястребов»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Переговоры в обход «ястребов» | ФОТО Bai Xueqi ZUMA/TASS

ФОТО Bai Xueqi ZUMA/TASS

Пять часов переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым и двухчасовая беседа с президентом РФ Владимиром Путиным - такова реализованная программа рабочей командировки в Москву главы госдепартамента США Рекса Тиллерсона.

Эти, по сути, первые полноценные контакты российской дипломатии с обновляемой заокеанской властной элитой вызвали вполне объяснимый интерес экспертного сообщества.

«Уверен, что многие часы, которые мы провели с Рексом Тиллерсоном вдвоем и с президентом РФ, были потрачены не зря», - сказал на итоговой пресс-конференции Сергей Лавров. Он также выразил надежду, что «эти контакты будут иметь продолжение как непосредственно между нами, так и по линии наших сотрудников, так и по линии других ведомств администрации США и правительства РФ».

Рекс Тиллерсон поддержал своего российского коллегу. «Мы должны сделать все, чтобы восстановить доверие между нашими странами и приостановить деградацию наших отношений», - сказал он.

Между тем накануне приезда главы госдепартамента в Москву мировые СМИ в изобилии цитировали его заявление о намерении недвусмысленно поставить Россию перед выбором между США и сирийским президентом Башаром Асадом. В МИД РФ к этой риторике отнеслись хладнокровно: официальный представитель нашего дипломатического ведомства Мария Захарова отметила, что это не ультиматум, а «просто игра мускулами перед началом переговоров».

Аналогично расценивал заявление Тиллерсона профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий. «Это вброс с целью психологической атаки на партнера. Но на Лаврова это мало действует. Настрой российской стороны - на конструктивное взаимодействие», - подчеркнул Клепацкий в эфире радио Sputnik.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер предполагал, что Тиллерсон едет в российскую столицу для того, чтобы поставить вопрос об уходе Башара Асада с поста главы Сирии. По словам Брутера, американское руководство всегда пыталось разговаривать со своими оппонентами с позиции силы. Однако в данной ситуации действовать подобным образом с РФ бессмысленно. По мнению эксперта, требования отставки Асада бесполезны: подобные маневры Вашингтона не способны напугать ни Москву, ни Дамаск.

Так что же мы имеем в сухом остатке после семи московских часов Тиллерсона? Обозреватель «НТВ» Вадим Глускер цитирует комментарии, прозвучавшие в парижской Le Figaro: «Со всей очевидностью визит Рекса Тиллерсона в Москву - первый в его короткой дипломатической карьере - стал большим испытанием для бывшего главы корпорации Exxon. В течение всего дня именно Кремль руководил процессом переговоров, по окончании которых он в любом случае должен был выйти победителем».

Британская Financial Times считает, что «заявления Лаврова и Тиллерсона, самого высокопоставленного представителя США, который посетил РФ после того, как Трамп стал президентом, были скорее примирительными, нежели усиливающими напряженность». И важная деталь, на которую указывает вся британская пресса: Тиллерсон «воздержался от обвинений России в причастности к химической атаке в провинции Идлиб на прошлой неделе, умерив таким образом критику администрации Трампа в отношении Москвы».

Опрошенные «МК» эксперты называют итоги состоявшихся переговоров «более успешными, чем можно было ожидать». «Сам факт того, что Путин принял Тиллерсона после ряда иногда откровенно хамских заявлений в адрес России, говорит о том, что в Москве серьезно относятся к отношениям с США и явно не хотят их эскалации, - констатирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. - Прием на президентском уровне - это своеобразный жест доброй воли. Одним из важнейших результатов встречи можно считать решение о создании института спецпредставителей России и США, которые проанализируют проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Теперь все зависит от кадрового выбора каждой из стран».

«При нынешней обостренной обстановке прошедшие переговоры можно считать очень успешными. Я не ожидал, что они будут такими результативными, - говорит руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. - Предполагалось, что Тиллерсон приедет лишь с символическими предложениями. Такая большая результативность со стороны главы госдепа, возможно, говорит о том, что Тиллерсон, которому Трамп явно доверяет, все свои заявления напрямую согласовал с президентом, при этом он действовал достаточно хитро в обход «ястребов», коих достаточно много в новой администрации США. По действиям главы госдепа можно охарактеризовать позицию самого Трампа: он проявляет жесткость, но при этом готов идти если не на сотрудничество, то хотя бы на взаимопонимание».

«Дела пошли хорошо, может быть, даже лучше, чем мы ожидали», - так оценил итоги московской поездки Тиллерсона президент США Дональд Трамп. Он, как свидетельствует сайт «Цензор.НЕТ», также подчеркнул, что Москва и Вашингтон в ближайшее время приступят к практической реализации договоренностей о создании двусторонних механизмов для обсуждения ключевых проблем и стабилизации отношений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook