Перед лицом новых вызовов

Евреи намерены создать собственную систему безопасности в европейских странах. Об этом заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав-Моше Кантор сразу после своего повторного избрания на этот пост в ходе Генеральной ассамблеи ЕЕК, состоявшейся на днях в Брюсселе.

Перед лицом новых вызовов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Сегодня Европа испытывает новые вызовы, которые связаны с угрозой самого существования европейской еврейской общины, – сказал Кантор.

Именно это, по его словам, заставило ЕЕК впервые за тридцать лет своего существования рассматривать организацию собственной безопасности.

– Мы не будем сверху насаждать какую-то систему для общин, – пояснил он, – но мы будем учить общины, как это делать, с участием профессионалов, полиции и специальных служб.

Речь идет о создании «интерфейсных организаций в каждой стране, которые будут состоять из профессионалов и добровольцев».

Необходимость появления такой структуры вызвана, по словам президента ЕЕК, тем, что в Европе в большом количестве появились «люди, которые прошли образование и воспитание в инокультурном сообществе... Для них наша нормальность, европейская нормальность является необычной».

Напомним, что в канун Генеральной ассамблеи делегация Европейского еврейского конгресса во главе с Кантором встречалась в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. В ответ на замечание президента ЕЕК о том, что сейчас, во многом из-за наплыва иммигрантов из стран Ближнего Востока, евреи Европы переживают самый сложный момент со времен холокоста, Путин высказал мнение, что они могут найти убежище от европейского антисемитизма в России. Вячеслав-Моше Кантор отметил, что благодаря этой встрече Россия вошла в число «направлений возможного исхода евреев из Европы». Раньше их было четыре: Израиль, США, Канада и Австралия, а теперь добавилось пятое – Россия.

По мнению Кантора, нынешнее ухудшение положения с безопасностью в Европе перед лицом террористических атак связано со слишком мягкой реакцией на проявления антисемитизма в странах с особо большим присутствием выходцев с Ближнего Востока.

– Если бы Европа, – сказал он в интервью каналу RTVi, – так же остро начала реагировать вначале, когда жертвами были только евреи – как, например, в Тулузе, как в Бельгии в Еврейском музее в день выборов в Европарламент, были бы такие жертвы потом в «Шарли Эбдо» или нет? Отвечаю вам точно: Европа не среагировала правильно при возникновении антисемитизма, потому и имела эти многочисленные нееврейские жертвы.

Кантор рассказал также, что еврейские организации получали предложения от ультраправых о совместных действиях против мусульманских иммигрантов. Их рассмотрели на специальном заседании исполкома ЕЕК, где решили, что никакого сотрудничества с ультраправыми не будет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 015 (5632) от 29.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...