Переворот по-испански: Мариано Рахой лишился доверия

В первый день лета правительство Испании потеряло доверие. Нижняя палата парламента выразила ему свой вотум недоверия и отправила кабинет министров лидера правой Народной партии (НП) Мариано Рахоя в отставку. Через день генсек Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчес, принеся присягу в присутствии монарха Филиппа VI, стал новым главой испанского правительства.

Переворот по-испански: Мариано Рахой лишился доверия | Фото: Efraimstochter/Pixabay

Фото: Efraimstochter/Pixabay

Характерно, что в истории Испании вотум недоверия успешно был применен в первый раз. И состоявшаяся в королевской резиденции «Сарсуэла» церемония принятия присяги нового главы правительства прошла нестандартно. Санчес, положив руку на конституцию Испании, традиционно пообещал «добросовестно исполнять свои обязанности» и хранить верность королю и основному закону страны. Но впервые в демократической истории Испании это торжество прошло без католических символов: Библии и распятия.

Примечательно, что еще в середине мая никто и думать не думал, что социалисты в ближайшее время вернутся во власть. Страна была гораздо больше озабочена каталонской проблемой - Барселона никак не могла избрать главу своей автономии, в Мадриде разбирались c десятками судебных дел в связи с незаконным референдумом, а также пытались заполучить из Германии задержанного там бывшего каталонского лидера Пучдемона и его соратников-сепаратистов.

Однако 24 мая национальный суд вынес приговор по основному эпизоду многолетнего антикоррупционного дела «Гюртель», в котором оказались замешаны бывшие высокопоставленные члены правящей Народной партии, в том числе экс-казначей НП Луис Барсенас, рассказавший еще несколько лет назад о существовании в партии «черной кассы». Почувствовав «политическую кровь», социалисты уже на следующий день представили в парламент предложение о вынесении вотума недоверия правительству Мариано Рахоя. Аргументы Рахоя, что ни один из членов действующего кабинета не обвинен в коррупции и что стране нужна стабильность, не помогли. За отставку проголосовали 180 депутатов из 350, то есть чуть больше половины парламентариев при необходимом минимуме в 176 голосов.

Год назад кабинет Рахоя уже проходил через процедуру вотума недоверия: в тот раз ходатайство - также в связи с делом «Гюртель» - подала ультралевая партия «Подемос». На голосовании 14 июня 2017 года за отставку проголосовали только 82 депутата. Подавая в конце мая ходатайство за отставку кабинета, лидер ИСРП Санчес объяснил это желанием «наконец вытащить Испанию из болота коррупции». Пока непонятно, является ли эта попытка действительно шансом избавить страну от коррупции, но от правительства правых, находившихся у власти уже почти семь лет, социалисты своими действиями страну точно избавили.

Аналитики сходятся во мнении, что политическая нестабильность с уходом правительства Мариано Рахоя и переходом власти к левому правительству Педро Санчеса в Испании не закончится. За последние годы страна столкнулась с двумя глубокими кризисами. Первый связан с желанием Каталонии обрести независимость, второй - с проблемами экономики, в частности с огромной безработицей. Как считает старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова, вряд ли правительство Санчеса будет работать лучше. «Его Социалистическая рабочая партия в парламенте имеет меньше голосов, чем Народная партия Рахоя. Это значит, что новое правительство будет еще менее устойчивым, более зависимым от различных коалиций. Санчесу надо будет постоянно договариваться с «Подемос», с региональными националистами, что не скажется положительно на работе кабинета министров», - полагает эксперт.

С этой точкой зрения в целом согласен декан факультета социальных и экономических наук РАНХиГС Александр Чичин: «Пока неясно, сколько он (Санчес) продержится. Он премьер, который пришел к власти не через выборы, не через поддержку народа, а просто воспользовавшись ситуацией. Нет никакой уверенности, что он победит, если состоятся выборы, он старается максимально их оттянуть. На год, скорее всего, потому что следующие автономные выборы состоятся в мае следующего года. Он постарается дотянуть до этого времени. Ведь пока по рейтингам его партия занимает только третье место», - утверждает Чичин. Самая главная сложность для Санчеса, по мнению аналитика, это выстраивание отношений с басками и каталонцами. Вряд ли меры социалистов в отношении этих провинций будут полностью соответствовать их нынешним ожиданиям. А это чревато негативными последствиями для его правительства меньшинства. Несмотря на свою победу, Санчес сейчас уязвим, подчеркивает Чичин, - из-за 14 голосов басков и каталонцев, которые и обеспечили ему триумф. «При решении любого вопроса, если эти голоса захотят перейти на сторону оппозиции, они изменят в противоположную сторону соотношение сил», - полагает эксперт.

Что касается экономических проблем, стоящих перед новым правительством, то аналитики считают, что Санчес в любом случае вынужден будет продолжить линию Рахоя, которая объективно принесла стране некоторые улучшения. Так, специалисты американского банка Goldman Sachs полагают, что радикальных реформ от кабинета Санчеса ждать не стоит, но ближе к дате досрочных выборов можно прогнозировать более активную финансовую политику властей. Важный фактор спокойствия инвесторов перед выборами - отсутствие крупных политических сил, нацеленных на выход из ЕС. «В целом маловероятно, что смена правительства погрузит экономику Испании в хаос. Поэтому мы прогнозируем продолжение уверенного роста в 2018 и 2019 годах», - пишут эксперты Goldman Sachs. Сейчас годовой рост ВВП Испании, по данным INE, достигает 3%.

По общему мнению аналитиков, не изменятся отношения с Россией: ИСРП почти не отличается от Народной партии, следовавшей в общем русле Евросоюза. Впрочем, даже если бы и отличалась, многое тут зависит от общей политики ЕС и европейской солидарности. «На открытый конфликт с Брюсселем Мадрид ни в коем случае не пойдет, и какой-либо ярко выраженной самостоятельной позиции по России ждать не стоит», - считает Екатерина Черкасова, добавляя, что без отмены санкций резкие перемены в российско-испанских экономических отношениях невозможны.

#Мир #политика #переворот #власть

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...