Патриотизм без обломовщины

Прошедший День Победы наглядно продемонстрировал, что память о Великой Отечественной войне не только передается из поколения в поколение, но и стала важнейшей частью национального самосознания. Своими впечатлениями от прошедшего праздника с нашим обозревателем поделился председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майор Василий ВОЛОБУЕВ.

 Патриотизм без обломовщины | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Василий Тихонович, что вас особенно порадовало в этот праздничный день?

– Порадовало подлинное общенародное единство. Посмотрите, сколько людей приняли участие в акции «Бессмертный полк»! И в нашем городе, и в Москве, и по всей стране. Настоящее море людей. В нем – дети, внуки, правнуки участников войны. И все они объединены в единый поток исторической памяти.

Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин неизменно подчеркивает, что историческая память – это главный ресурс мощи России, а объединяющей идеей является патриотизм. День Победы как раз и является прекрасным объединяющим праздником...

В нашей организации – более 500 тысяч ветеранов и пенсионеров (в том числе более 17 тысяч непосредственных участников войны), они состоят в 620 первичных ветеранских организациях. И каждая из них занимается патриотическими делами, которые вместе сливаются в общий поток воспитания молодежи. Проводят сотни встреч, бесед, уроков мужества, совместных поездок по местам боевой славы.

Все это дает нам сегодня право заявить, что в последние годы в нашем государстве произошел поворот (в самом лучшем смысле!) по отношению к патриотизму. Раньше только и звучало: «Эта страна». А теперь мы снова слышим: «Наша Родина», «Наше Отечество». Это очень важно!

Но на достигнутом нельзя успокаиваться. Сейчас, в преддверии 75-летней годовщины начала Великой Отечественной войны, мы готовим большую программу по Лужскому рубежу. С комитетом по образованию договорились, что в школах будут проведены конкурсы на знание обороны Ленинграда и победители вместе с ветеранами примут участие в поездке по рубежу обороны, где в июле 1941 года наши бойцы смогли задержать лавину немецких танков...

Участвуем и в создании новых памятников. К примеру, совместной инициативой ветеранов и госпиталя ветеранов войн стало создание на его территории монумента «Воинам-победителям на все времена». Во Фрунзенском районе сейчас по инициативе ветеранов энтузиасты восстанавливают танковый дзот, планируют создавать музей.

А еще наша ветеранская организация подготовила проект городского закона о патриотизме и патриотическом воспитании, он направлен нами в комитеты по молодежной политике, по социальной политике, в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Это очень важный документ. Почему нужен такой закон? В стране существует пятилетняя федеральная программа патриотического воспитания. К сожалению, в смысле бюджетного наполнения до регионов она, как правило, почти не доходит. В нашем проекте закона мы постарались сформулировать задачи, цели патриотического воспитания, функции и задачи органов государственной власти города. В частности, в законе будет четко зафиксировано, что ветеранские общественные организации принимают участие в патриотическом воспитании.


– Каков ваш рецепт патриотического воспитания?

– Иногда говорят, что можно любить родину по-обломовски, лежа на диване. Тоже вроде патриот, любит свое Отечество. Но что он делал, чтобы процветала Россия? Ничего!

Для меня патриотизм – это любовь к Родине и действия на благо Отечества. Еще знаменитый историк Николай Карамзин в XIX веке подчеркивал, что патриотизм должен быть действенным. Именно так и поступают наши ветераны.

И самое главное – они все время отстаивают правду истории. А то ведь нет-нет, да и проскальзывает у некоторых сограждан желание бросить камень в наше прошлое. Есть попытки недооценивать вклад нашей страны в победу в Великой Отечественной войне. Говорят, мол, что мы завалили врага трупами, что наши полководцы воевать не умели. Ничего подобного! Почти три четверти уничтоженной фашистской техники, личного состава – на советском фронте с Германией! К 65-летию Победы военные историки опубликовали уточненные официальные цифры наших безвозвратных потерь за всю войну – 8 миллионов 668 тысяч. Согласно тем же данным, потери противника составили 8 миллионов 649,5 тысячи, то есть только на 18,5 тысячи меньше!

Объективные данные говорят о том, что воевали мы практически на равных. Конечно, в начальный период войны наши потери были колоссальными, ситуация была тяжелой, трагической, и тому были свои причины. Но затем практически все наши стратегические операции, начиная с осени 1942 года, окончились победой. Мы с 1943 года ни одного серьезного сражения не проиграли...

Историю надо оценивать объективно с учетом конкретных исторических условий. Нельзя бесконечно обливать грязью советский период!


– Какие еще болевые точки вас сегодня беспокоят?

– Считаю, что очень остро стоит проблема увековечения памяти героев Великой Отечественной войны. Вот, например, три летчика – Михаил Жуков, Степан Здоровцев и Петр Харитонов. 8 июля 1941 года они стали первыми Героями Советского Союза со времени начала Великой Отечественной. В нашем городе увековечен только один из них, Здоровцев. А сколько героев повторили подвиг Александра Матросова! Почему-то из них всех только один увековечен в названии улицы – Александр Типанов.

Мы обратились в Топонимическую комиссию и добиваемся, чтобы улицы в новых районах города называли именами героев Великой Отечественной войны. Это одновременно и увековечение памяти, и патриотическое воспитание, и знание истории. Почему, например, не увековечить в названии какой-нибудь новой улицы имя Василия Николаевича Кубарева, летчика-аса, Героя Советского Союза, который много лет возглавлял городскую ветеранскую организацию?

Какие еще проблемы? На всех наших собраниях совета организации ветеранов, заседаниях президиума большинство председателей наших первичных, районных ветеранских организаций отмечают, что СМИ в большинстве случаев не помогают нам в смысле патриотического воспитания, а даже наоборот. Я имею в виду в первую очередь ту чернуху, которая льется на нас с экранов телевизоров. Бесконечные сериалы с культом насилия, жестокости, стрельбой, кровью...

Что еще не может не беспокоить? Негодование вызывают попытки морально оправдать предателя Власова, выставить его и его подручных борцами со сталинским режимом. Несколько лет назад с этой темой выступил священнослужитель Георгий Митрофанов. Мы тогда подняли ветеранскую организацию, общественность – дали отпор. Думали – затихло... Но нет, в этом году новая попытка – появляется докторская диссертация Кирилла Александрова. Ко мне обратились возмущенные ветераны 2-й Ударной армии: «Опять Власова поднимают на щит, опять о нем заговорили!».

На заседании ученого совета Санкт-Петербургского института истории РАН были озвучены мнения представителей ветеранских организаций города и 2-й Ударной армии – докторов исторических наук Михаила Ивановича Фролова, Исая Моисеевича Кузинца, Бориса Петровича Белозерова. Но почему-то научное сообщество к нашим доводам не прислушалось. И 17 членов ученого совета против одного утвердили эту диссертацию!


– Они аргументировали свою позицию тем, что нельзя смешивать историю с политикой, что в академической науке не должно быть запретных тем...

– Ни для кого не секрет, что в истории были разные страницы. О власовщине все знают. Но пропагандировать ее через ученый труд? Ветеранов это возмущает. И ладно бы еще в диссертации рассматривались психологические или морально-нравственные основы предательства. Но автор говорит о власовском движении как о форме социального протеста! Для нас это совершенно неприемлемо. Власовцы воевали против советского народа, способствовали тому, чтобы Гитлер не проиграл войну. И они же не Сталину присягали, а советскому народу. И, встав на путь предательства, совершили государственную измену.

У нас есть ведь столько достойных примеров людей, которые, попав в плен, сохранили честь, достоинство, не предали Родину, отказались сотрудничать с фашистами. Взять хотя бы Михаила Девятаева, который вместе с группой военнопленных бежал из немецкого концлагеря на угнанном ими бомбардировщике! Навеки героем стал генерал Дмитрий Карбышев, замученный в плену. Сколько еще других примеров, на которых можно и нужно воспитывать! И ведь многие из таких подлинных героев до сих пор мало известны. Вот и занялись бы академические историки другими темами, чем предателем Власовым...

Еще раз повторю: нужно делать все, чтобы увековечивать память героев Великой Отечественной войны, чтобы молодежь воспитывалась на положительных примерах. Я ведь и сам летчиком стал потому, что были герои, на которых хотелось равняться: Иван Кожедуб, Александр Покрышкин... Было и много других летчиков, которые воевали, не щадя своей жизни. Мы брали пример с Володи Дубинина, Васька Трубачева... Мы росли на примерах ребят из «Молодой гвардии», были воспитаны на образах Зои Космодемьянской, Саши Чекалина, Лизы Чайкиной...


– К сожалению, большинство этих имен сегодня молодежи мало знакомы. Есть ли современные герои, которые будут близки нынешней молодежи?

– Конечно! Только за последнее время в ходе операции воздушно-космических сил в Сирии многие воины были удостоены звания Героя Российской Федерации и других государственных наград. Посмертно звание Героя было присвоено командиру экипажа бомбардировщика Су-24М подполковнику Олегу Пешкову, погибшему в результате подлой атаки турецкого истребителя, а также старшему лейтенанту Александру Прохоренко, оказавшемуся в окружении боевиков и вызвавшему огонь на себя. Это ли не примеры достойного продолжения подвига, совершенного нашими предками в Великой Отечественной войне?

Но есть подвиги, совершенные и не во время военных действий. Два года назад в Свердловской области произошел случай на полигоне во время учений, когда 40-летний полковник Серик Султангабиев заслонил собой солдата, уронившего гранату с выдернутой чекой. Офицер жертвовал своей жизнью! Он был тяжело ранен, выжил, был удостоен звания Героя России...

Так что есть и сегодня герои. Очень важно именно на таких примерах воспитывать молодежь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5700) от 13.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...