Главная городская газета

Оздоровительные тенденции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца лидер КНДР, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай. О причинах такой тенденции – в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью
Оздоровительные тенденции | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Весна в петербургском парламенте – традиционное время отчетов. Неделю назад тезисы своего ежегодного доклада представил депутатам уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, а вчера парламентарии заслушали детского городского омбудсмена Светлану Агапитову и начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Умнова.

Как отметил Сергей Умнов, одним из приоритетных направлений работы петербургской полиции является активное противодействие организованному криминалитету. По его информации, за минувший год было раскрыто свыше 500 преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. К уголовной ответственности привлечены 114 активных участников ОПГ, включая трех «воров в законе». Специализацией организованной преступности в основном является наркоторговля, а также мошенничество и разбои. За год в регионе ликвидировано 10 преступных сообществ и 5 банд.

Оценивая ситуацию в регионе в целом, начальник главка назвал ее «закреплением оздоровительных тенденций». Так, к примеру, если в 2001 году у нас была зарегистрирована тысяча убийств, то в 2015-м – лишь 203. При этом случаи заказных убийств единичны, а подавляющее большинство этих самых тяжких преступлений совершались на бытовой почве, и раскрытие их не составляло труда. Уменьшилось и количество разбойных нападений, случаев хулиганства.

По-прежнему тревожит влияние миграции на криминальную обстановку: иностранцами совершено за год каждое восьмое убийство, каждое третье изнасилование и разбойное нападение. Зафиксировано 181 преступление с применением огнестрельного оружия.

Генерал Умнов сообщил, что за прошлый год в городе было совершено семь преступлений террористической направленности. По его словам, часть из них связана с обострением обстановки на Ближнем Востоке, что вынудило ряд исламских радикалов осесть в России.

С помощью Интернета в Петербурге осуществляется вербовка добровольцев для присоединения к ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»). В результате в Сирию из Петербурга отправились воевать 17 россиян. Кроме того, из нашего города уехал туда еще 21 гражданин СНГ. Противодействуя этой тенденции, полиция в прошлом году удалила и заблокировала 21 интернет-сообщество экстремистской направленности.

Оптимизирована, по словам начальника главка, работа петербургской полиции по охране бюджета в рамках борьбы с нарушителями налогового законодательства: выявлено за год 236 налоговых преступлений и тем самым предотвращено хищение из бюджета почти 5 млрд рублей. Позитивные изменения отмечены в обеспечении сохранности автомашин горожан. В минувшем году удалось сбить волну угонов при сохранении темпов по их раскрытию. Обезврежены 8 групп профессиональных серийных похитителей машин.

Завершая свой доклад, Сергей Умнов отметил важность налаженного взаимодействия регионального ГУ МВД и петербургского ЗакСа: за истекшие четыре года совместная работа была проведена над 58 законопроектами, 29 совместных законодательных инициатив от имени городского парламента были направлены в Госдуму.

В ходе текущей законотворческой работы депутаты приняли вчера в первом чтении губернаторский законопроект о внесении изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Согласно ему, ежемесячная денежная выплата из городского бюджета семьям на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста будет предоставляться не только при рождении, но и при усыновлении этих детей.


Прямая речь

Новую социальную инициативу петербургских властей комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Этот закон призван устранить видимый пробел в законодательстве и назначить ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума для детей семьям при усыновлении третьего ребенка и последующих детей. В настоящее время выплата начисляется только при рождении детей. Новый закон станет очередным этапом петербургской политики поддержки приемных семей».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook