Отчет перед почетными

Вчерашним утром Исаакиевская площадь выглядела так, как в обычные дни: никаких заграждений и полицейских пикетов с дополнительной проверкой документов. И лишь две большие машины питерских телеканалов возле входа в Мариинский дворец свидетельствовали о том, что в городском парламенте ожидается событие, заслуживающее повышенного внимания. А именно – отчет губернатора Георгия Полтавченко о работе петербургского правительства за минувший год.

Отчет перед почетными | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров начал приглашать депутатов в зал заседаний раньше, чем обычно, – за семь минут до начала традиционной поименной переклички и электронной регистрации, которая выявила в итоге более чем полновесный кворум в 48 парламентариев.

Повестку дня пленарного заседания утвердили очень быстро и без каких-либо дебатов. Столь же оперативно были приняты два депутатских запроса губернатору. А затем от имени фракции «Единая Россия» был объявлен продолжительный перерыв для сбора приглашенных на ежегодный губернаторский отчет.

Ближе к 11 часам в Помпейском зале и Ротонде дворца становилось все многолюднее: здесь собрались руководители отраслевых комитетов Смольного, главы районных администраций, судьи Уставного суда, лидеры религиозных конфессий, петербургские депутаты Госдумы. Вот по ковровой дорожке проходят почетные граждане северной столицы: легко даже издали узнать тренера Тамару Москвину, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского с непременным шарфом на шее, директора «Водоканала» Феликса Кармазинова, академика Игоря Спасского и других, чьи портреты украшают один из длинных коридоров Мариинского дворца. Улыбки, многочисленные дружеские рукопожатия. Еще немного, и все проходят в Большой зал, где на трибуну приглашается губернатор города Георгий Полтавченко.

Часовой доклад градоначальника был, как и в прежние годы, структурирован во многом как ответы на заранее присланные ему вопросы депутатских фракций ЗакСа. В самом начале своего отчета Полтавченко констатировал, что исключительно трудный, отмеченный нарастающим давлением антироссийских экономических санкций 2014 год Петербург прошел весьма достойно. «Так считаю не только я: ведущие экономисты страны оценивают положение дел в Петербурге как более устойчивое, чем в большинстве субъектов России», – заявил он. В 2014 году рост валового регионального продукта составил у нас 1,5%. Это, разумеется, меньше, нежели достигнутые в гораздо более спокойном 2013 году 3,2% роста ВРП, но существенно выше среднероссийского показателя в 0,6%.

По информации губернатора, наш город оказался одним из немногих российских регионов, где реальные доходы населения в прошлом году не только не сократились, а даже увеличились на 2,9%. В полном объеме выполняются и социальные обязательства перед работниками бюджетной сферы, обусловленные майскими указами президента. «Причем мы это смогли сделать собственными силами, не влезая в долги», – уточнил Полтавченко, добавив, что государственный долг северной столицы удалось сократить и на 1 января 2015 года он составил лишь 3,7% от общего объема доходов городского бюджета.

Губернатор убежден в правильности того курса управления городской экономикой, который проводится Смольным. Если бы, по его мнению, город не отказался от ряда дорогостоящих проектов, то в условиях острой нехватки денежных ресурсов внутри России он рисковал бы остаться с недостроенными объектами, неподъемными выплатами по кредитам и потерять доверие инвесторов. «Мы не могли заглянуть за горизонт, – заявил Полтавченко. – Но наша логика управления уберегла город от финансовых проблем».

В числе крупных завершенных в 2014 году проектов губернатор назвал модернизацию аэропорта «Пулково», открытие современного выставочного комплекса «Экспофорум», реконструкцию теплового хозяйства Адмиралтейского и Центрального районов, систему стопроцентной очистки воды на выходе из водопроводных станций.

Правительство готово оказывать поддержку городской промышленности, но при этом предприятия должны отвечать определенным критериям. В их числе, по словам губернатора, доля отчисляемых налогов в бюджет – не менее 0,1% от общей суммы зачисленных туда поступлений, среднесписочная занятость не менее 500 человек, средняя зарплата не меньше номинальной начисленной среднемесячной по Петербургу за 2014 год и более 1 млрд рублей инвестиций в основной капитал за последние три года. Также будут учитываться экспортная деятельность предприятия и возможность его участия в цепочках импортозамещения.

Говоря о принципах взаимодействия с федеральным центром, Полтавченко призвал отказаться от прежней практики спокойного наблюдения за тем, как другие регионы встраиваются в общероссийские целевые программы. «Теперь мы себе такой роскоши позволить не можем», – констатировал он и предупредил, что отказ от участия в соответствующих федеральных конкурсах будет расцениваться как саботаж.

Привлечение новых инвестиций остается сегодня по-прежнему одной из важнейших задач городской экономической политики. Вместе с тем не факт, что предложение любого инвестора будет безоговорочно принято: ведь чаще всего из бюджета обязательно потребуются немалые затраты на инженерную инфраструктуру. Губернатор порекомендовал инвесторам теснее координировать свои предложения с городом и назвал в числе приоритетных проектов для вложения средств город-спутник Южный, зону Бронки и Большой порт Санкт-Петербурга.

Переходя к главным социальным итогам, губернатор сообщил о том, что к концу 2014 года в петербургских коммуналках осталось меньше 100 тысяч семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. При этом он напомнил, что к концу 2012 года в городе оставалось меньше 100 тысяч самих коммунальных квартир. Полтавченко согласился с предложением фракции «Единая Россия» на сегодняшнем этапе с учетом конкретной экономической ситуации сосредоточиться на улучшении жизни очередников, проживающих в коммунальных квартирах, а не на расселении всех коммуналок подряд.

Отвечая на конкретные вопросы депутатских фракций, Полтавченко рассказал о том, что первая очередь Калининско-Красносельской линии метрополитена будет реально построена и введена в эксплуатацию к 2022 году. Нынешние вынужденные сокращения бюджетных расходов на строительство метро, по его словам, касаются при этом лишь тех проектов, которые никоим образом не могли бы быть полностью реализованы в 2015 году.

По мнению губернатора, не существует никакой реальной альтернативы прокладке скоростной магистрали # 7, которая предусмотрена в Генеральном плане Санкт-Петербурга. Однако в районе Удельного парка эту трассу можно провести либо по эстакаде, либо в подземном тоннеле, что позволит сохранить зеленый массив.

Политику, последовательно проводимую сегодня Смольным, Полтавченко назвал «прогрессивным консерватизмом». Понять это, по его словам, помогла работа над петербургской Стратегией-2030. «Стратегия, с одной стороны, опирается на глубокие трехсотлетние традиции успехов города в промышленности и науке.

Тем самым она обращена к нашим истокам, к первым верфям Петра, к памяти об изобретателях радио и телевидения, к блокадной трудовой вахте и танкам «КВ», к заслуженной славе Петербурга, как не только самого красивого, но и самого умного города России. И эта глубина является источником огромной силы, – заявил губернатор. – С другой стороны, стратегия содержит творческое начало, обращение к грядущему, к неведомой дали. Подобное сочетание консервативной глубины и творческой динамики философ Николай Бердяев и называл «творческим», или «прогрессивным консерватизмом».

Губернатор выразил мнение, что истоки сегодняшней социальной стабильности Петербурга также следует искать в «прогрессивном консерватизме», поскольку, по его словам, «прогрессивным консерватором в глубине души является каждый настоящий петербуржец».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5435) от 09.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...