От первого лица

Вчера президент России Владимир Путин в 13-й раз встретился с российскими и зарубежными журналистами. На большую пресс-конференцию в столичном Центре международной торговли были аккредитованы рекордное количество представителей прессы - 1640. Мероприятие длилось 3 часа 42 минуты, 55 человек смогли задать вопросы главе государства. В частности, президент отметил, что действующее российское правительство работает удовлетворительно. Рассказал, что его блиц-визит в Сирию планировался давно, а безопасность полета была надежно обеспечена российскими летчиками. Похвалил главу Чечни Рамзана Кадырова за его работу по возвращению российских детей из зоны конфликта на Ближнем Востоке. И заявил, что «миф о ручном управлении сильно преувеличен». На большой пресс-конференции речь шла и о многих других жизненно важных для страны темах.

От первого лица | ФОТО Алексея НИКОЛЬСКОГО/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Алексея НИКОЛЬСКОГО/пресс-служба президента РФ/ТАСС

О выборах

Одной из главных тем вчера стали предстоящие президентские выборы. Отвечая на вопрос о своей будущей предвыборной программе и о том, какой бы он хотел видеть Россию, глава государства ответил: «Она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти».

Главное, по мнению президента, на чем надо сосредоточить внимание власти и общества, - развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда. И все должно быть нацелено на повышение доходов граждан.

Отвечая на вопрос, почему в России до сих пор нет политика «номер два», почему нет влиятельных кандидатов от оппозиции, президент заявил: «Конечно, очень бы хотел, хочу и буду к этому стремиться, чтобы у нас была сбалансированная политическая система. А ее невозможно себе представить без конкуренции на политическом поле».

«Почему у нас вроде шумные и деятельные оппозиционеры есть, но они действительно не составляют реальной действующей конкуренции власти? Вы знаете, у нас все-таки, мягко говоря, большая специфика в России сложилась за последние десятилетия», - продолжил свою мысль Владимир Путин.

Говоря об этой специфике, президент перешел к сравнению экономических показателей нынешней России и России конца прошлого века. С 2000 года ВВП вырос на 75%, промышленное производство - на 60%, перерабатывающая промышленность - на 70%. Реальная заработная плата увеличилась в 3,5 раза, реальная пенсия - в 3,6 раза. Младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская - в четыре раза.

«Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, несколько лет, шесть лет практически это все продолжалось, если не больше. Больше - десять почти что. Когда неготовых, необученных пацанов 18 - 19 лет под пули страна вынуждена была направлять, потому что ничего другого не было. Сейчас у нас посмотрите какая армия. У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз. Ведь это о чем-то говорит!» - сказал Владимир Путин.

Оппозиции, подчеркнул президент, «важно не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме», а предложить «реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня». Пока же у оппозиции нет такой программы. «Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, саакашвили? ...Вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы жили от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов?» - задал глава государства риторический вопрос.

Президент подчеркнул, что россияне такого развития событий не хотят. «Мы не хотим и не допустим второго издания сегодняшней Украины в России», - заявил Путин.

Глава государства заявил, что пойдет на выборы самовыдвиженцем и надеется на поддержку граждан и политических сил, которые разделяют его взгляды на развитие страны.

Об экономике

Владимир Путин отметил, что у экономики нашей страны сейчас хорошие показатели: рост ВВП - 1,6%, рост промышленного производства - 1,6%, развиваются фармацевтика, сельское хозяйство, автопром. На чем основывается такой рост? Мы преодолели два резких шока: снижение цен на энергоносители и внешние ограничения или так называемые санкции. Наше развитие стало опираться на внутренний спрос. Мы перешли не только в рецессию, но и в стадию уверенного развития. Прямые иностранные инвестиции достигли 23 млрд долларов. Инфляция рекордно низкая - 2,5%. Дефицит бюджета 2,5%. Все это показывает, что идет реальное оздоровление экономики».

Кроме того, президент напомнил, что в нынешнем году собран рекордный урожай за всю историю. «Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых», - напомнил Путин.

О налоге на землю

Отвечая на вопрос журналиста из Пскова о серьезно выросшей в России кадастровой стоимости земли, президент заявил, что во всем мире собственники имущества платят налоги, но кадастровая стоимость, по его словам, не должна быть «оторвана от жизни», нельзя проводить «шоковую терапию». Владимир Путин считает, что все пенсионеры по старости должны получить льготы по уплате налогов на землю.

«В самое ближайшее время такое поручение обязательно дам правительству, чтобы правительство вместе с депутатами Государственной думы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет от 10 тысяч рублей (по налогу на землю), получили льготу в натуральном выражении и чтобы не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов», - заявил президент и добавил, что считает это недостаточным - надо расширить такой список за счет всех пенсионеров по старости.

О пенсионном возрасте

Президент подчеркнул, что все европейские страны, включая Белоруссию, Украину и Казахстан, приняли решение о повышении пенсионного возраста, и не сделала этого только Россия. Но никакого окончательного решения по вопросу повышения пенсионного возраста еще не принято. В случае его повышения это будет делаться постепенно и мягко, заверил глава государства.

«При любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе, уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко», - сказал он.

Путин заметил, что решение о повышении пенсионного возраста не должно приниматься кулуарно. «Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте», - отметил президент.

Об укрупнении регионов и налогах

Президент заявил, что планов по укрупнению регионов нет и быть не может. «Если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении. Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ - маленький, большой - должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной. Поэтому никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может», - сказал глава государства.

На вопрос, считает ли он необходимым провести налоговую реформу, чтобы дать регионам больше возможностей использования собираемых на местах налогов, Владимир Путин ответил, что регионы должны получить больше возможностей использования своих доходов. Президент напомнил, что власти России ранее приняли решение о реструктуризации задолженности регионов.

О военных расходах

Глава государства заявил, что Россия будет обеспечивать свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений. «Мы не выходили из основополагающих договоров, которые являются, являлись краеугольным камнем международной безопасности. Мы не выходили из Договора по ПРО, Соединенные Штаты вышли в одностороннем порядке. Теперь мы слышим действительно разговоры о проблемах по Договору о ракетах малой и средней дальности. Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода Соединенных Штатов и из этого договора, тем более что по факту они уже вышли», - сказал президент.

Владимир Путин отметил, что на следующий год предусмотрены следующие военные расходы: 1,4 трлн рублей на закупки и 1,4 трлн на содержание, то есть 2,8 трлн рублей, примерно 2,8% ВВП. По действующему курсу это около 46 с небольшим миллиардов долларов. А в США сейчас уже подписан закон о затратах в 700 млрд долларов. «Военные расходы у нас сбалансированы несколькими содержательными моментами. Первое, нам нужно обеспечить свою безопасность. И, второе, сделать так, чтобы это не привело к разрушению экономики. Мы именно из этого исходим», - подчеркнул президент.

Об отношениях с МОК

Глава государства отметил, что «для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря». Но в то же время мы и сами дали повод для этого. «Потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга. Правда, и в других странах тоже выявляется, просто вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа. А то, что здесь политическая подоплека, - сомнений нет», - подчеркнул Владимир Путин.

«Как мы будем выстраивать отношения и с ВАДА, и с МОК? Надеюсь, конструктивно. Мы спокойно будем с ними работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь, конечно, защиты интересов наших спортсменов, в том числе и в гражданских судах. Знаю, что этого многие международные чиновники не хотят, но что нам делать? Мы вынуждены будем там, в гражданских судах, помогать нашим спортсменам отстаивать свои честь и достоинство», - сказал Путин.

О ротации в правоохранительной сфере

Президент России не исключил, что в правоохранительной сфере можно ввести ротацию кадров по типу вооруженных сил. «У нас в армии постоянная ротация, это сложилось уже десятилетиями. Это одна из составляющих военной службы, тягот военной службы, если так можно сказать. Послужил три - пять лет в одном месте - обязательно, почти обязательно переводят на другое место и так далее. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное. Повторяю, это тогда будет связано с обеспечением служебным жильем, с некоторыми финансовыми издержками, и немаленькими. Это надо все просчитать. Но эта ротация, может быть, была бы и востребована и, может быть, сработала бы эффективно и в правоохранительной сфере», - отметил Владимир Путин.

Также президент считает, что больших изменений к лучшему в области контроля бизнеса со стороны правоохранительных органов пока нет. «Связано это с коррупцией на всевозможных уровнях, просто с низкой организацией этой работы, с отсутствием должного контроля за этой сферой», - констатировал глава государства.

Об Украине и Донбассе

По мнению Владимира Путина, Минский формат по урегулированию ситуации на Украине имеет низкую эффективность из-за неконструктивной позиции Киева. Президент заявил, что российской армии на территории Донбасса нет, там «созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса».

По поводу обмена пленными: президент сказал, что Украина постоянно меняет список людей для обмена, и предложил найти какое-то разрешение этого вопроса еще в этом году. Глава России отметил, что вопрос обмена был остановлен по инициативе Киева. Вообще же Владимир Путин напомнил, что русские и украинцы являются одним народом, так как они объединены общими историческими, духовными и прочими корнями.

«Я уже однажды сказал: нас сначала растащили, а потом стравили. Мы должны прийти к осознанию того, что выгодно и Украине, и России, а что контрпродуктивно. Давайте вместе над этим будем думать», - заявил президент.

Об отношениях с США

Отвечая на вопрос корреспондента ABC News об имевшем якобы место вмешательстве России в выборы президента США, Владимир Путин отметил, что глава Белого дома хотел сотрудничать с Москвой, о чем неоднократно говорил в ходе избирательной кампании, а тема вмешательства России во внутриамериканские дела придумана людьми, находящимися в оппозиции к нынешнему президенту США.

Путин также выразил мнение: это делается без понимания того, что такие действия наносят вред самим США. В связи с этим Путин упомянул про обвинения в адрес бывшего посла РФ в США Сергея Кисляка в том, что он контактировал с представителями Трампа. «Но это же общемировая практика, когда дипломатический представитель и даже члены правительств встречаются со всеми кандидатами, со всеми командами, обсуждают какие-то вопросы, перспективы развития, хотят понять, что будут делать те или иные люди, если они придут к власти, и как на это реагировать», - сказал он.

Говоря об обвинениях в адрес российских СМИ в пропагандистской деятельности, глава Российского государства заявил, что их доля в общем объеме информации ничтожна по сравнению с тем, что делают американские глобальные СМИ во всем мире и в России. Путин заявил, что не хочет давать оценку работе президента США Дональда Трампа («это должен делать его избиратель, американский народ»), но видит достижения в росте экономики и рынков США.

Однако Владимир Путин отметил, что пока президент Дональд Трамп не в состоянии улучшить ситуацию. «Есть вещи, которые он и хотел бы сделать, но не смог пока, имеется в виду реформа здравоохранения или некоторые другие направления, он говорил об улучшении отношений с Россией. Это же очевидно, что, даже если он этого и хотел, он не в состоянии этого сделать из-за известных ограничений», - сказал глава государства. «Исхожу из того, что в конце концов в интересах американского и российского народов мы все-таки нормализуем наши отношения, будем развивать их, будем преодолевать общие угрозы. Они хорошо известны - это терроризм, решение экологических вопросов, борьба против распространения оружия массового уничтожения, преодоление кризисов в различных регионах мира, включая Ближний Восток, северокорейскую проблему», - подчеркнул Владимир Путин.

#Владимир Путин #Центр международной торговли #пресс-конференция

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...