Главная городская газета

Осень пятого созыва

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Осень пятого созыва  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера в Мариинском дворце депутаты петербургского Законодательного собрания под звуки Гимна Великому городу открыли новый парламентский год. ЗакС пятого созыва вышел на свою финишную прямую: ровно через год в северной столице пройдут очередные депутатские выборы.

Тема предстоящих выборов звучала и вчера. Обсуждалась также схема, по которой они пройдут, – и во время пресс-подхода спикер городского парламента Вячеслав Макаров откровенно признался, что для «Единой России» предпочтительнее вариант, при котором 25 депутатов избрались бы по одномандатным мажоритарным округам, а остальные 25 по партийным спискам. Впрочем, есть и другие предложения, и вопрос этот, по словам Макарова, остается пока дискуссионным и подлежит максимально широкому обсуждению с привлечением всех партий и общественных движений.

В повестке дня первого пленарного заседания стартовавшей осенней сессии доминировали социальные вопросы. Первым принятым вчера за основу документом стал внесенный «единороссами» в повестку дня с голоса проект изменений в действующее городское жилищное законодательство. Его цель – решить проблемы с жильем для иногородних студентов петербургских вузов. Чтобы помочь им, депутаты предлагают использовать свободный фонд в так называемых доходных домах, строительство которых город осуществляет для тех, кто приезжает на берега Невы в поисках работы на заводах и фабриках, в сфере ЖКХ и т. д. Если, конечно, этот фонд наличествует.

Механизм предлагается простой: ректоры вузов заключают с уполномоченным органом Смольного договоры на размещение иногородних студентов, и те селятся в пустующих квартирах доходных домов. Плата за проживание идет при этом в доходную часть городского бюджета. В первом чтении законопроект поддержал 41 депутат. Судя по всему, инициаторы принятия этого проекта, на который уже получено добро исполнительной власти, рассчитывают провести третье, окончательное, чтение документа уже через неделю. И это понятно: учебный год стартовал на полмесяца раньше парламентского и помочь нуждающимся студентам с жильем нужно как можно быстрее.

45 голосов в первом чтении получил вчера внесенный постоянной комиссией по социальной политике и здравоохранению проект изменений в городской закон о материнском капитале. Его цель – позволить петербургским матерям, родившим третьего ребенка, потратить полагающиеся им городские социальные выплаты на совместный отдых с детьми на российских курортах, включая плату за проезд к месту отдыха, а также вложить эти деньги в покупку пассажирского автомобиля отечественного производства. Разумеется, это может быть иномарка, но собранная на территории России. Как сообщила председатель постоянной комиссии Елена Киселева, сегодня с учетом произведенных индексаций сумма петербургского материнского капитала составляет немногим меньше 120 тысяч рублей. Машину, конечно, на эти деньги не купишь, но как подспорье они не помешают. На данный законопроект уже получено положительное заключение губернатора северной столицы.

И еще один важный документ представила вчера депутат Киселева: 40 голосами «за» одобрили ее коллеги обращение ЗакСа к министру транспорта Максиму Соколову в связи с намерением руководства ОАО «РЖД» увеличить количество скоростных поездов «Сапсан» до 15 пар в сутки. О коллапсе, который может случиться в итоге в Колпине, не раз писала и наша газета. Депутаты просят министра не допустить такого коллапса. По их мнению, введение тактового движения скоростных поездов возможно только после ввода в эксплуатацию двух путепроводов на 17-м и 25-м километрах Московской железнодорожной ветки. Для ускорения строительства этих путепроводов ЗакС предлагает рассмотреть возможность федерального софинансирования этих путепроводов.

Также вчера был принят за основу внесенный губернатором проект изменений в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, узаконивающих статус отца-одиночки. Таким образом будет создано правовое основание для получения социальных льгот, положенных по закону неполной петербургской семье, в которой мужчина один воспитывает сына или дочь.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Законопроект с изменениями в действующий закон о порядке предоставления помещений жилищного фонда коммерческого использования комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

– Проект закона разработан с целью помощи студентам в решении жилищного вопроса на период прохождения обучения в петербургских вузах. В 2015 году практически 70 процентов из тех, кто поступил в петербургские вузы на бюджетную форму обучения, это молодежь из других регионов страны. В нашем городе 189 общежитий. В них проживают 85 тысяч студентов-бюджетников. И на данный момент не хватает 5 тысяч мест в общежитиях. А если мы прибавим студентов, которые будут учиться на договорной основе, то эта цифра приблизится уже к 10 тысячам.

Убежден, наша задача – обеспечить комфортные условия проживания для всех студентов. Это положительно скажется в первую очередь на учебном процессе, на их успеваемости.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook