Главная городская газета

Опять не друзья

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Опять не друзья  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербург от Турции далеко, но именно наш город – свидетельство тому, как часто cталкивались между собой в былые времена две империи, Российская и Османская. Историки подсчитали: в XVIII – XIX веках на каждые четыре-пять лет мира приходился целый год сражений. Да и позже, в XX столетии, хватало периодов потепления и охлаждения. Было время, когда ленинградские институты активно участвовали в проектировании новейших алюминиевых и металлургических заводов для Турции, а случались и годы неприязненных отношений.

И вот новый драматический инцидент: турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик. В истории этой много неясностей, но одно очевидно: очередной период дружественных отношений между двумя странами вчера завершился. Период этот длился почти четверть века, начавшись с массовых поездок наших челноков в стамбульский район Лалели, продолжившись освоением Анталии, других курортов турецкого средиземноморского побережья, а также целой чередой энергетических соглашений.

Но теперь безоблачность в прошлом. Думается, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отчетливо понимал, на что идет, когда отдавал приказ сбить российский самолет. А в том, что приказ отдавал именно он, сомнений нет: система управления Турцией сегодня такова, что самые важные решения принимаются только первым лицом.

Думается, турецкий президент отлично понимал и тот факт, что сбивать российский самолет не было никакого военного смысла. И что любое гипотетическое нарушение турецкой границы нашей авиацией – даже если оно было (притом что Министерство обороны РФ категорически отметает такую возможность) – заведомо носило незлонамеренный характер. И уж точно не было нацелено против Турции.

Понимал он также, что Россия не оставит без ответа такой вызов. Но все-таки приказ отдал. Посчитал, видимо, что нагнетание ситуации в регионе позволит ему накачать мускулы и решить свои собственные политические задачи.

История помнит, впрочем, чем заканчивались былые попытки османских властей вступить в конфликт с Россией, одержать над ней верх. И Петербург помнит. На улицах города, в фондах петербургских музеев сотни тому свидетельств.

В фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне, например, демонстрируется сегодня великолепная кашемировая палатка, подаренная Екатерине II султаном Селимом III. Настоящее произведение османского искусства. Преподнесло эту палатку императрице посольство, отряженное в российскую столицу по окончании бесславной для Турции войны 1787 – 1791 годов. Финалом тех сражений стал Ясский мир, в рамках которого османы признали власть Российской империи над Крымом и Кубанью.

Кстати, всего лишь несколькими годами позже русские и турки вступили в военный союз, чтобы изгнать французов с Ионических островов, – и цели своей добились, а в биографии адмирала Федора Федоровича Ушакова, командовавшего тогда российскими военно-морскими силами в Средиземном море, эта страница стала одной из самых ярких.

И снова баталии, и теперь уже о них напоминает Царское Село, настоящий музей русской воинской славы. Башня-Руина, Морейская колонна, Чесменская колонна, Кагульский обелиск: по этим монументам можно изучать историю сражений Русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, победоносных для нашей страны. Надписи на Чесменской колонне красноречивы; они напоминают, например, о том, как «десять российских военных кораблей и семь фрегатов / разбили и обратили в бегство / турецкого капитан-пашу Жефир-Бея / с шестнадцатью линейными кораблями».

А еще была война 1828 – 1829 годов, кровопролитная и краткосрочная. Она завершилась Адрианопольским миром, согласно которому Россия получила часть черноморского побережья Кавказа и право свободного прохода через Босфор и Дарданеллы. Поводом к той войне, кстати, стали недружественные и безрассудные действия султана, объявившего себя свободным от прежних договоренностей с Санкт-Петербургом.

Итоги же безрассудства были очевидны. Петербуржцам прекрасно известен один из главных памятников той войны: ограда вокруг Спасо-Преображенского собора, в основе которой трофейные османские орудия, 102 бронзовых ствола.

Появлялись в старом Петербурге, впрочем, и вполне мирные постройки «в турецком стиле», не имеющие отношения к баталиям. Была даже целая мода на турецкий стиль. В том же Царском при Екатерине II появился знаменитый Турецкий киоск; в Гатчине – Турецкая палатка, в Павловске – Турецкая беседка.

...Войны между Россией и Турцией вспыхивали тогда, когда на османском престоле восседали воинственные и безрассудные султаны. Но, когда приходила пора более миролюбивых и ответственных властителей, ситуация постепенно нормализовывалась. И приезжали, регулярно приезжали в северную столицу России посланники Османской империи – не только для того, чтобы подвести скорбные итоги минувшей войны, но и по делам более приятным – например, оповестить о вступлении на престол нового правителя.

А во время национально-освободительной борьбы турецкого народа Советская Россия оказала ему неоценимую помощь: по официальным данным, в молодую Турецкую Республику было тогда поставлено 39 тысяч винтовок и 147 тысяч снарядов, не считая разного другого вооружения. И лидер турецкого народа Мустафа Кемаль Ататюрк не случайно говорил на заседании великого национального собрания Турции: «Мы с Россией – друзья, ибо Россия раньше, чем кто-либо иной, признала наши национальные права и проявила к ним уважение. При этих условиях как сегодня, так и завтра, да и всегда Россия может быть уверена в дружбе Турции».

Слова Ататюрка не мешало бы помнить и повторять нынешнему руководителю Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. К сожалению, он их явно забыл.

Эта забывчивость имеет сегодня трагические последствия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook