Главная городская газета

Опасный гамбит Трампа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Опасный гамбит Трампа | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Выступая на днях в Белом доме, президент США Дональд Трамп не исключил возможности полного выхода Соединенных Штатов из политического соглашения, подписанного в 2015 году шестью мировыми державами (5+1) и Ираном. Это соглашение предусматривает поэтапную отмену всех санкций против Тегерана в обмен на его полный отказ от ядерной программы. Трамп объявил об ужесточении позиции в отношении Ирана и заявил, что это связано с развитием ядерной и ракетной программ Тегерана, а также с его поддержкой экстремистских группировок на Ближнем Востоке. Главная цель - не допустить, чтобы Иран когда-нибудь получил ядерное оружие, подчеркнул американский лидер.

Хотя Трамп не объявил открыто о выходе из «ядерной сделки», ранее он дал конгрессу 60 дней на решение вопроса о возможности вернуть прежние санкции против Ирана, что и будет означать конец участия Вашингтона в «ядерном соглашении» 2015 года.

«Подобные действия однозначно нанесут вред атмосфере предсказуемости, безопасности, стабильности и нераспространения ядерного оружия во всем мире. Это способно серьезно усугубить ситуацию вокруг иранского ядерного досье», - заявил, комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Тегеран уже выразил готовность тоже выйти из соответствующего соглашения, если это сделают США. По словам Пескова, Россия будет последовательно продолжать отстаивать позицию, которая неоднократно формулировалась президентом Владимиром Путиным, - о необходимости «обеспечить режим урегулирования иранского ядерного досье и режим, который позволит нам предотвратить расползание ядерного оружия».

«Решение президента Трампа заявить о несоответствии Ирана условиям ядерной сделки более чем любая другая проблема, угрожавшая трансатлантическому единству в этом году, способно запустить цепь событий, которые вызвали бы резкие разногласия между США и их ближайшими традиционными союзниками в мире», - пишут Карен Деянг и Кэрол Морелло в The Washington Post.

«После того как Трамп вывел Соединенные Штаты из Парижского соглашения по климату, пользующегося широкой поддержкой и достигнутого с большим трудом, «это может подтолкнуть многосторонние отношения к точке слома», сказал высокопоставленный чиновник одной из трех европейских стран, подписавших иранскую сделку», - пишет издание.

«Ни одна из трех этих стран - Великобритания, Франция, Германия - не считает, что Иран нарушил условия сделки, и каждая публично заявила, что не будет пересматривать условия договора по иранской ядерной программе», - говорится в статье.

Авторитетные американские неправительственные специалисты решительно осудили намерения Трампа относительно ядерной сделки с Ираном.

«Гамбит президента является безответственным и опасным, - заявил руководитель американской ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл. - Любые попытки Белого дома или конгресса США в одностороннем порядке изменить условия чрезвычайно чувствительной ядерной сделки с Ираном чреваты тем, что Вашингтон выйдет на курс нарушения этой договоренности».

«Конгрессу критически важно воздержаться от каких-либо действий, которые будут представлять собой по существу попытку перезаключить договор на иных условиях», - убежден Кимболл. Кроме того, предупреждает он, стремление администрации Трампа добиваться продления сроков действия определенных ограничений, налагаемых на Тегеран, «или создать дополнительные требования к Ирану посредством выработки нового американского законодательства неизбежно приведут к возникновению крупного раскола с союзниками».

Подобные шаги американской стороны могут лишь подтолкнуть Иран к возобновлению «вызывающей тревогу деятельности в ядерной сфере, ограниченной сейчас положениями сделки», подчеркивается в письменном заявлении Кимболла, которое было передано в представительство ТАСС в Вашингтоне.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани на парламентской ассамблее ОДКБ в Петербурге заявил, что Иран останется приверженным международным обязательствам по ядерной программе до тех пор, пока другие стороны не нарушат соглашение. «И это в условиях, когда новое правительство Америки неоднократно нарушало некоторые положения договора», - сказал Лариджани.

По его оценке, обсуждение властями США возможного выхода из сделки «является показателем хаоса в политической системе этой страны и того, что Америка воспринимает все международные договоренности как игру».

Евросоюз вместе с остальным международным сообществом будет выполнять условия ядерной сделки с Ираном, несмотря на решение президента США Дональда Трампа. Об этом заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Это не двустороннее соглашение, и ни одна страна самостоятельно не может ее прекратить, подчеркнула она. По словам Могерини, ядерное соглашение с Ираном работает и дает результаты, «особенно сейчас».

Многосторонний формат ядерной сделки означает, что Трамп может вывести из нее США, но это далеко не означает автоматической поддержки всеми остальными странами, полагает эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов. «Подобное решение стоит оценивать в негативном ключе. Гигантские усилия для достижения приемлемых условий сделки предпринимала не только администрация Обамы, но также и Россия. Да и вообще все мировое сообщество было задействовано в тех напряженных переговорах. Впоследствии американцы частично разморозили иранские активы в своих банках, но дальше дело не продвинулось», - отметил эксперт в комментарии для федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня».

По словам Кожанова, Трамп еще в ходе предвыборной кампании критиковал сделку, называя ее невыгодной для США, и теперь пытается доказать избирателям, что держит свои обещания, хотя на данный момент не существует реальных подтверждений того, что Иран существенно нарушает какие-то пункты ядерной сделки.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook