Он был Шарли

Скромное надгробие на парижском кладбище Монпарнас. Короткая надпись: Georges Wolinski, 1934 – 2015. Цветы и несколько визитных карточек – от гостей, посещавших эту могилу.

Он был Шарли  | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Жорж Волински – старейший карикатурист парижского журнала Charlie Hebdo, бывший главный редактор этого издания, одна из жертв прогремевшего в январе 2015 года теракта. Кавалер ордена Почетного легиона. Человек, известный не только во Франции, но и за ее пределами: не случайно на надгробии лежат визитки испанских, британских журналистов.

Волински также один из символов «специфического французского чувства юмора», столь широко обсуждавшегося в январе 2015 года и обсуждаемого сегодня. Тогда в центре внимания были откровенно провокационные карикатуры на пророка Мухаммеда, которые и стали первопричиной теракта, сейчас шумиху вызвали глумливые рисунки в сеульской газете Korea Times и в том же Charlie Hebdo на тему катастрофы российского авиалайнера.

В промежутке была и еще история с карикатурами Charlie Hebdo на утонувшего сирийского мальчика.

В Korea Times, кстати, рисовал тоже француз.

После январских событий, помнится, многие либерально настроенные граждане – и в Европе, и в России – подписывались под лозунгом Je suis Charlie. Демонстрировали солидарность с погибшими журналистами, настаивая на том, что убивать за слова и рисунки неприемлемо.

Неприемлемо, кто ж спорит. А откровенно оскорблять чьи-то религиозные убеждения, публично хихикать над горем разве приемлемо?

«Специфическое французское чувство юмора», как выяснилось в нынешнем году, сродни нравственной глухоте. Не могут же не понимать культурные европейски образованные люди, что многие тысячи людей в разных странах мира будут их глумливыми карикатурами глубоко оскорблены. Но игнорируют этот факт. Рисуют снова и снова.

Не потому ли, что понимают и другое: громкий скандал – лучший друг тиража?

Печаталось в прошлом году около 60 тысяч экземпляров Charlie Hebdo, да и те продавались далеко не полностью, а в году нынешнем до 8 млн тираж доходил.

Свобода слова? Просто бизнес.

Вкупе со «специфически французским» представлением о приемлемом и допустимом.

Только вот Жорж Волински профита от нынешних сверхдоходов журнала не получит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5586) от 13.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...