Главная городская газета

Он был Шарли

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Он был Шарли  | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Скромное надгробие на парижском кладбище Монпарнас. Короткая надпись: Georges Wolinski, 1934 – 2015. Цветы и несколько визитных карточек – от гостей, посещавших эту могилу.

Жорж Волински – старейший карикатурист парижского журнала Charlie Hebdo, бывший главный редактор этого издания, одна из жертв прогремевшего в январе 2015 года теракта. Кавалер ордена Почетного легиона. Человек, известный не только во Франции, но и за ее пределами: не случайно на надгробии лежат визитки испанских, британских журналистов.

Волински также один из символов «специфического французского чувства юмора», столь широко обсуждавшегося в январе 2015 года и обсуждаемого сегодня. Тогда в центре внимания были откровенно провокационные карикатуры на пророка Мухаммеда, которые и стали первопричиной теракта, сейчас шумиху вызвали глумливые рисунки в сеульской газете Korea Times и в том же Charlie Hebdo на тему катастрофы российского авиалайнера.

В промежутке была и еще история с карикатурами Charlie Hebdo на утонувшего сирийского мальчика.

В Korea Times, кстати, рисовал тоже француз.

После январских событий, помнится, многие либерально настроенные граждане – и в Европе, и в России – подписывались под лозунгом Je suis Charlie. Демонстрировали солидарность с погибшими журналистами, настаивая на том, что убивать за слова и рисунки неприемлемо.

Неприемлемо, кто ж спорит. А откровенно оскорблять чьи-то религиозные убеждения, публично хихикать над горем разве приемлемо?

«Специфическое французское чувство юмора», как выяснилось в нынешнем году, сродни нравственной глухоте. Не могут же не понимать культурные европейски образованные люди, что многие тысячи людей в разных странах мира будут их глумливыми карикатурами глубоко оскорблены. Но игнорируют этот факт. Рисуют снова и снова.

Не потому ли, что понимают и другое: громкий скандал – лучший друг тиража?

Печаталось в прошлом году около 60 тысяч экземпляров Charlie Hebdo, да и те продавались далеко не полностью, а в году нынешнем до 8 млн тираж доходил.

Свобода слова? Просто бизнес.

Вкупе со «специфически французским» представлением о приемлемом и допустимом.

Только вот Жорж Волински профита от нынешних сверхдоходов журнала не получит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook