Олигарх и его ANO

64-летний Андрей Бабиш, чешский продуктовый магнат словацкого происхождения, привел свое политическое детище под названием ANO («Акция недовольных граждан») к уверенной победе на выборах в нижнюю палату чешского парламента. В итоге двухдневных выборов «недовольные» получили 29,6% голосов избирателей, значительно опередив остальные восемь партий и движений, также сумевших преодолеть пятипроцентный избирательный барьер.

Олигарх и его ANO | ФОТО Katerina Sulovs Zuma/TASS

ФОТО Katerina Sulovs Zuma/TASS

Занявшая второе место Гражданская демократическая партия значительно отстала, получив поддержку всего 11,32% принявших участие в голосовании. Последующие два места заняли представители Чешской пиратской партии и крайне правой «Свободы и демократии», набравшие, соответственно, 10,78 и 10,64%. Остальные пять партий хотя и попали в парламент, но получили по 5 - 7% голосов избирателей. Отметим полный провал ныне правящих социал-демократов, которые, получив лишь 7,2%, не только почти втрое ухудшили свои показатели парламентских выборов 2013 года, но и показали самый низкий результат за последние четверть века.

А вот ANO, появившееся на чешском политическом небосклоне по воле Андрея Бабиша только перед прошлыми выборами в парламент, напротив, улучшило свои показатели более чем на 10%.

Чешские аналитики сделали из итогов парламентских выборов вывод, что традиционная партийная система, основанная на идеологическом разделении на левых и правых, постепенно исчезает. Новые партии и движения, например, ANO, те же «пираты» или еще одна политическая сила, прошедшая в парламент, «Партия прямой демократии», не отталкиваются от известного конфликта правой и левой идеологии, от которого, как показывает практика, избиратель уже устал, а пытаются воздействовать на изменение самой политики, очищение ее от традиционной идеологии.

Такой тренд, как свидетельствуют социологи, во многом связан с более активным участием молодых избирателей в возрасте до 30 - 35 лет, которые тяготеют к выбору совершенно новых партий и новых лидеров, не похожих на традиционные. В свою очередь привлечение молодежи к выборам меняет и саму повестку дня и повышает шансы нетрадиционных партий или сил, предлагающих изменение политического курса.

Формула нынешнего успеха ANO и ее харизматичного лидера Андрея Бабиша заключается в том, что он создал движение, по сути, без определенной идеологии, но при этом нащупал болевые точки чешского общества. Традиционно «недовольных» относят к движениям правого политического центра с популистским уклоном, что не совсем верно.

Программные цели и задачи ANO абсолютно размыты, это набор задач, которые ставят перед собой самые разные политические силы в стране. Бабиш обещает избирателям не менять крону на евро, не допускать увеличения мигрантов, сократить расходы правительства. Он грозится отучить людей «паразитировать» на системе социальной помощи, а также бороться за чешские интересы за рубежом, не боится утверждать, что наложенные на Россию западные санкции бесполезны и приносят только вред. Наконец, ANO и ее лидер-миллиардер требуют активизировать борьбу с коррупцией, отменить депутатскую неприкосновенность, снизить налоги для предпринимателей, но при этом уменьшить тарифы на электроэнергию для населения и организовать помощь в трудоустройстве людей предпенсионного возраста и инвалидов. Такой «политический винегрет» и «сборная солянка» обещаний находят положительный отклик у многих избирателей, и они готовы многое простить своему избраннику.

А прощать, похоже, следует немало, поскольку сама личность Андрея Бабиша весьма неординарна и противоречива. Он один из богатейших людей Чехии, состояние которого Forbes оценивает в 2,5 млрд долларов, в рейтинге богачей занимает второе место на родине и 737-ю строчку в мире. Он также занимает по уровню политического влияния олигархов в собственных странах пятое место в общемировом списке миллиардеров, который рассчитывает авторитетный американский институт Брукингса. Своим состоянием Бабиш обязан агропромышленному концерну Agrofert, единственным владельцем которого он является.

Хотя в большую политику Бабиш вошел только четыре года назад, когда создал свое движение, которое пробилось в парламент, а сам он занял пост министра финансов в 2014 году, своей политикой миллиардер успел накопить массу оппонентов и открытых противников. Чешские либералы не могут простить ему советское прошлое, когда он в социалистической Чехословакии являлся активным коммунистом и даже, по данным словацкого Института памяти народа, был внештатным агентом службы безопасности ЧССР. С нынешней левой властью он тоже успел разругаться после того, как в печати появились сведения, что, будучи министром финансов, он не оставил коммерческую деятельность, а, напротив, использовал свое служебное положение, чтобы руками налоговиков прихлопнуть бизнес своего конкурента. Наконец, буквально за неделю до нынешних парламентских выборов на него, его сына и дочь было заведено уголовное дело по обвинению в незаконном получении гранта ЕС в размере 2 млн евро, которые должны были пойти на развитие малого бизнеса в стране. В местных СМИ, с которыми у Бабиша идет война, его сначала прозвали Бабискони, намекая на его сходство с неоднозначным экс-премьером Италии, а после прихода к власти в США Дональда Трампа злые языки его величают не иначе, как «наш чешский Трамп».

Впрочем, как показывают результаты прошедших выборов, на значительную часть чешского электората эти обвинения и «обзывалки» не действуют.

А вот на все политические партии и движения, вошедшие в парламент, плохая репутация лидера ANО действует и не позволяет объединиться в правящую коалицию при формировании нового кабинета министров. Проблема победителей заключается в том, что, несмотря на вроде бы достаточно убедительный выигрыш, они не смогут сформировать собственное правительство, для этого им не хватает голосов в парламенте и они вынуждены искать союзников. Препятствием для других политических сил являются как разногласия в программных приоритетах, так и предъявленное главному кандидату на премьерский пост обвинение в дотационных махинациях. Даже после того как Бабиш получил депутатский мандат и его уголовное преследование было в связи с этим приостановлено, пока что ни одна парламентская партия не заявила о своем желании сотрудничать с победителем.

Правда, в понедельник в чешской прессе появились сообщения, что Андрей Бабиш встретился с лидером Компартии Чехии и Моравии Войтехом Филипом и провел с ним переговоры о возможном участии коммунистов, которые также вошли в парламент, в будущем правительстве, что было расценено аналитиками не только как политическая сенсация, но и как очевидная слабость позиций ANO.

#Андрей Бабиш #выборы #Чехия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...