Октябрь 1917-го: уроки истории

Владимир Путин справедливо призвал уважать все страницы нашей истории уже потому, что это наша история. И это в полной мере относится к истории советского периода, многими страницами которой мы по праву можем и должны гордиться.

 Октябрь 1917-го: уроки истории | Иллюстрация из архива редакции

Иллюстрация из архива редакции

Опасность неравенства

Столетнюю годовщину Октябрьской революции Россия встречает в условиях, когда прошла уже четверть века после того, как государство, созданное Октябрем, перестало существовать.

На рубеже 1990-х один заокеанский чудак оценил распад СССР как «конец истории». Он был тут же признан великим ученым, поскольку под концом истории подразумевалось завершение спора о том, есть ли альтернатива либерально-капиталистическому пути развития. Распад СССР рассматривался как гибель альтернативного социалистического проекта и окончательное утверждение либерального капитализма как магистрального направления развития человеческой цивилизации.

Прошло немного лет, и оказалось, что современный Запад опирается на очень нездоровую экономику, представляющую собой надутый финансовый пузырь, а западное общество переживает серьезный моральный кризис. Ситуация в чем-то напоминает Римскую империю накануне ее падения под ударами варваров. Тот же «Содом и Гоморра» и утрата традиционных ценностей. Те же беспринципность, лицемерие и эгоизм правящей элиты.

Современные «варвары», представленные значительной частью радикальной молодежи исламского мира, не только не признают Запад образцом для подражания, но и открыто ставят задачу его уничтожить. Они видят в этом мире сосредоточение всех пороков. «Варвары» неправы, но есть причины, которые позволяют им считать себя таковыми.

Первая причина - резкий рост неравенства. Сегодня семь из десяти человек живут в странах, где за последнюю четверть века неравенство в доходах возросло и носит опасный характер. По данным на 2016 год, 50% населения Земли (бедная половина) владеет менее чем 1% мирового богатства, а 10% самого богатого населения - 89%, остальные 40% населения - 10%. Степень концентрации богатства выходит за рамки понимания и продолжает нарастать. В 2010 году стоимость имущества бедной половины населения Земли была равна совокупному состоянию 43 самых богатых людей планеты, а сегодня уже всего восемь миллиардеров владеют таким же состоянием, как и 3,6 млрд человек, которые и составляют эту бедную половину.

Опасность неравенства в том, что наш мир как никогда взаимозависим экономически и политически, а также связан единым информационным пространством. И в таком мире каждый день от голода умирают 18 тыс. детей, а 850 млн ведут полуголодное существование. В то же время имеющиеся ресурсы достаточны, чтобы создать условия, позволяющие всем людям планеты своим трудом обеспечить себе достойную жизнь. Бедная часть человечества знает это, и новые поколения бедных, получив определенное образование, видят несправедливость мирового экономического порядка и не хотят с ним мириться.

Вторая причина - тот беспредел, который Запад творит по отношению к более слабым странам. У всех перед глазами разрушенные Ирак, Ливия и Сирия. Число погибших, раненых, изувеченных идет на многие сотни тысяч. Не знаю, как будут помнить казнь иракского президента Саддама Хусейна, на руках которого было много крови, но картинка с убийством Муамара Каддафи в результате прямой агрессии НАТО в Ливию не забудется в арабском мире долго и многими. Будут помнить и реакцию Хиллари Клинтон: «Вау, хорошая новость», «Мы пришли, мы увидели, он умер».

В Восточной Европе будут помнить гражданские войны в Хорватии, Боснии и Сербии. Не забудут бомбежки Белграда, совершенные натовской авиацией.

Мы в России также хорошо понимаем, что события на Украине стали результатом долгой подготовительной работы тех внешних сил, которые спали и видели, как бы поссорить два братских народа.

Все упомянутые события стали возможными потому, что СССР ушел со сцены как фактор международной жизни. И этот опыт современной истории удивительным образом подтверждает справедливость многих старых советских формул, которые кому-то казались надуманными идеологическими штампами.

Главное событие ХХ века

Одна из таких формул гласила: «Великий Октябрь - главное событие ХХ века». И сегодня как никогда ясно, что действительно мировая история почти всего ХХ века прошла под знаком Октября, и это была история динамичного прогрессивного развития человечества в глобальном масштабе.

В международном плане роль Октября ярко раскрывается тем фактом, что именно СССР сыграл главную роль в разгроме германского фашизма - наиболее реакционного и опасного детища эпохи империализма. Над рейхстагом реяло красное знамя Октября. Победа советского народа в Великой Отечественной войне была результатом экономических и социально-политических преимуществ советского строя, и она обеспечила всем народам мира возможность развиваться во второй половине ХХ века по пути прогресса.

В этой связи особо отметим ту решающую роль, которую сыграл СССР в разгроме мировой колониальной системы. Уже первые равноправные договоры, заключенные в 1921 году молодым советским государством с Турцией, Ираном и Афганистаном, нанесли сильный удар по этой системе и показали, что колониальная эпоха уходит в прошлое. После окончания Второй мировой войны при помощи СССР были ликвидированы все крупные колониальные владения.

Бесспорно и то огромное влияние, которое оказала Октябрьская революция на ситуацию в развитых странах капитализма. Все реформы, направленные на повышение уровня жизни простого народа, проводились правящими кругами западных стран под влиянием событий в России. Именно этот фактор привел к созданию на Западе разных моделей социального государства, которые позволили буржуазному строю обеспечить свое существование в условиях ХХ века: в рамках многоукладной экономики и системы перераспределения доходов.

Таким образом, Октябрь действительно открыл новую эпоху в мировой истории и обеспечил позитивный вектор ее развития.

Эпоха социального регресса

Поражение дела Октября эту эпоху закрыло. Уже упомянутые агрессивные действия Запада на мировой арене и рост неравенства между Севером и Югом показывают, что в мировом масштабе постсоветская эпоха - эпоха общественного регресса. Сегодня только самые бесстыдные наемные пропагандисты готовы повторять мантру 1990-х годов о том, что с крушением «советского тоталитаризма» мир стал лучше. Он с очевидностью стал хуже.

Идеологический штамп об СССР как оплоте борьбы против империализма оказался сущей правдой: нет СССР, и никто не может эффективно противостоять агрессивным силам империализма на мировой арене.

Социальный регресс охватил и самые развитые страны мировой системы капитализма. В США и большинстве стран Европы доминирующим трендом последних десятилетий является рост разрыва в доходах бедных и богатых. Причина очевидна: социальное равенство, существовавшее в СССР, ушло в прошлое и не является раздражающим примером.

На постсоветском пространстве ситуация в этом отношении также резко ухудшилась и сегодня хуже, чем во многих развитых странах Запада.

Владимир Путин недавно обратил особое внимание на проблему неравенства в России: «Тенденция нехорошая... она возникла с самого начала 1990-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений». Президент поставил задачу исправить ситуацию.

О том, как складывалась эта тенденция, дает представление график, составленный известным французским экономистом Т. Пикетти и его коллегами в рамках большого международного проекта. На графике представлена динамика доли доходов (до выплаты налогов) 10% наиболее состоятельного населения в общем национальном доходе в трех странах мира (США, Франция и Россия) с 1905-го по 2016 г.

График подтверждает слова Владимира Путина и актуальность проблемы неравенства как для России, так и для развитых стран Запада.

Как показывает график, в советский период доля доходов 10% самого обеспеченного населения составляла всего 20 - 25% от общего национального дохода. Резкий рост неравенства в РФ пришелся на первую половину 1990-х гг., а далее этот показатель имел свои пики и спады, сократившись за последние два года. Сегодня уровень неравенства доходов в постсоветской России сопоставим с уровнем неравенства в царской России. Так, на долю 10% самых богатых россиян в 1905 г. приходилось около 47% национального дохода, в 2007-м - 53%, а в 2015 -м - 45% этого дохода.

Если исследование Пикетти оценивает уровень имущественного неравенства населения России по доходам, полученным в определенном году, то авторы ежегодного международного доклада The Global Wealth Report измеряют его по накопленному богатству. Речь идет о household wealth - собственности, принадлежащей отдельным домохозяйствам (семьям) или всему населению, понимаемой как совокупная стоимость имущества и финансовых активов минус долги и иные обязательства. При таком подсчете получается, что в 2016 г. 10% наиболее богатых россиян владели 89% общей стоимости имущества всего населения. Это больше, чем в США (78%) и Китае (73%). В России больше и степень концентрации собственности в руках немногих: 1% россиян владел 74,5% общей собственности домохозяйств, а в США и Китае, соответственно, 42,1 и 43,8%. В странах Европы этот показатель существенно меньше. Так, в Великобритании 1% владеет 23,9% совокупной собственности населения, во Франции - 24,8, в Германии - 31,5%.

Отметим, что данные по России во многом носят оценочный характер, но подобные оценки давались задолго до резкого ухудшения отношения к России, связанного с присоединением Крыма и ситуацией на Украине.

Понятно, что концентрация собственности не исчерпывающий показатель. Очень важно, как создана и как используется эта собственность. Если крупный капитал создан в результате общественно полезной предпринимательской деятельности и внедрения инновационных технологий, которые укрепляют экономический потенциал страны и способствуют росту общественного богатства, то он заслуживает к себе уважительного отношения. Предпринимательский талант - это дорогостоящий талант, и им надо бережно распоряжаться. И, уж конечно, надо видеть разницу между компрадорским и национально ориентированным капиталом, между теми, кто любыми путями выводит деньги из России и прячет их на Западе, и теми, кто вкладывает их в развитие отечественной экономики и честно платит положенные по закону налоги.

Главная задача на сегодня - обеспечить стабильные условия для работы национально ориентированному крупному бизнесу и поставить заслон утечке капиталов в зарубежные офшоры. По оценке команды Пикетти, за рубежом богатые россияне держат такие же финансовые активы, какие находятся в распоряжении всего населения внутри самой России. Многие из офшорных активов перестали служить интересам России и выступают как инвестиции в экономику развитых стран Запада. В свою очередь они порождают нехватку инвестиций для роста российской экономики и уровня жизни большинства населения. Сегодня нехватка инвестиций - главная причина медленных темпов экономического развития России. Эти темпы в два раза меньше, чем среднемировые.

* * *

Отмечая столетие Великой революции, следует помнить, что ее корни уходили в ту пропасть, которая разделяла верхи и низы российского общества в 1917 году. Нельзя забывать о том, что генетический код русского народа составляет не пресловутая триада «православие, самодержавие и народность», а нестяжательство и стремление к справедливости. В 1917 году русский крестьянин высказался не просто за раздел земли помещиков, а за уничтожение любой частной собственности на землю и передачу ее в пользование тем, кто обрабатывает эту землю собственным трудом. Многовековой опыт убедил крестьян в том, что всякая крупная собственность становится инструментом эксплуатации. Именно эта позиция крестьян и стала главной причиной Октябрьской революции.

И сегодня только справедливая социальная политика способна обеспечить реальное единство российского общества. Уроки российской истории говорят о необходимости проводить именно такую политику.

#юбилей революции #Россия #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...