Главная городская газета

Общее древо культуры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Общее древо культуры  |

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. На открытии ассамблеи, в работе которой приняли участие две тысячи делегатов, выступил президент России Владимир Путин. Итоговый документ ассамблеи посвящен основной обсужденной в ходе ее работы теме: «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог». Парламентарии 150 стран сошлись во мнении, что эта тема имеет глобальный характер.

Дискуссию по основному вопросу открывала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, избранная председателем ассамблеи. Она напомнила: прекрасный образ того, что сегодня называется культурным плюрализмом, подарил миру русский философ и художник Николай Рерих. Он писал, что многообразное проявление культуры - это ветви единого священного древа, корни которого держат мир. Сегодня весь цивилизованный мир должен предпринимать усилия для сохранения и укрепления этого древа. Защитить его, с одной стороны, от рисков унификации, а с другой - от посягательств экстремистов, поборников идей национальной и религиозной исключительности.

- В России тезис культурного плюрализма неоспорим. На территории нашей страны проживают представители более 200 национальностей. В государственной системе образования используется 89 языков. Среди народов России есть последователи всех мировых религий. При этом в нашей стране никогда не было религиозных войн. Диалог и сотрудничество между проживающими в России представителями разных религий считаются важнейшим условием укрепления и развития страны, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Накопленный в нашей стране богатейший опыт реализации культурного плюрализма может стать предметом как практического обсуждения, так и его обобщения и распространения. Председатель 137-й Ассамблеи МПС отметила, что тема налаживания межрелигиозного и межцивилизационного диалога заслуживает проведения специальной всемирной конференции, которая могла бы пройти под эгидой ООН. Возможно, с участием глав государств и лидеров мировых религий.

Большое значение на ассамблее было уделено гендерным вопросам. Заместитель председателя бюро женщин-парламентариев МПС Альха Руси из Омана заявила, что межрелигиозный и межэтнический диалог должен быть встроен в тему гендерного равенства.

Если только половина сообщества будет участвовать, то этот диалог не состоится. Альха Руси пояснила, речь идет о вовлечении в обсуждение женщин, так как обычно за столом переговоров «мы видим только мужчин, а в диалог нужно вовлекать не только женщин-лидеров, но и простых женщин».

В рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза прошел форум молодых парламентариев. Спикер форума Моурина Осору из Уганды поблагодарила российских организаторов за теплый прием и напомнила о работе над проектом доклада МПС, в котором будут представлены рекомендации по участию молодежи в политическом процессе и представительстве в национальных парламентах. Только в 25 странах сегодня закреплена квота для молодого поколения. Моурина Осору отметила: именно дискриминация и неравенство - питательная среда для экстремизма во многих странах. Между тем молодежь особенно подвержена влиянию экстремистских идеологий, радикализации, особенно в Интернете.

Тема возможностей интернет-технологий в просвещении женщин и угроз, которые таит в себе мировая Сеть, стала одной из основных тем форума женщин-парламентариев. Было отмечено, что в некоторых странах IT-программам обучаются в основном мужчины, в Аргентине, например, лишь 15% работников в этом секторе - женщины. Больше, но тоже недостаточно, работает женщин в этой сфере в Латвии - 24%.

В то же время представитель парламента Индии сообщила, что расширение возможностей цифровых технологий приводит к росту киберпреступлений. А делегат ассамблеи из Португалии рассказала: «Многих девочек ловят на предложения о работе через Интернет, и они оказываются в руках работорговцев». Представитель парламента Южной Африки отметила необходимость заботы о здоровье активных пользователей Интернета, так как дети и беременные женщины могут пострадать от влияния компьютерных излучений. Особую опасность несет киберзависимость.

В активное обсуждение проекта резолюции ассамблеи «К 20-летию всеобщей декларации: общность нашего разнообразия» включились парламентарии многих стран. В предложениях российской делегации подчеркнуто, что только соблюдение принципов гендерного равенства гарантирует равные права и свободы для мужчин и женщин, ключевые положения всеобщей декларации закрепили эти принципы.

Отдельной темой обсуждения стал прием беженцев. Только в Канаду в этом году прибыли 40 тысяч сирийских беженцев, а в среднем в год приезжают 300 тысяч человек из других стран. «Канада - место для убежища тех, кого преследуют, - заявил представитель этого государства на ассамблее. - Мир становится все более разнообразным, и с этим приходится считаться. У нас три государственных языка - французский, английский и язык коренных народов. Я представляю 125 000 избирателей 15 религиозных верований, и треть из них родились за пределами Канады. Они говорят на ста языках».

Острые вопросы современной политики тоже не остались без внимания парламентариев. Постоянный комитет МПС по вопросам мира и безопасности на своем заседании обсуждал, какими инструментами можно защитить планету от расползания атомного вооружения.

На каждой ассамблее МПС в повестку дня включается чрезвычайный вопрос. Как пояснил председатель МПС Сабер Чоудхури, от делегаций на рассмотрение поступило порядка 60 предложений. Три из них, собравшие наибольшее число откликов, прошли процедуру открытого голосования в зале Таврического дворца. Наибольшее число голосов

собрало предложение о чрезвычайном вопросе по прекращению преследований и насильственных нападений на рохинджа в Мьянме. Ситуация в Мьянме обострилась 25 августа 2017 года. Число жертв противостояния превышает 400 человек, десятки тысяч мирных жителей бежали в Бангладеш.

Специальным гостем форума стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Невозможно гармонизировать интересы внутри государства, тем более на международной арене, если отделить справедливость от глубокого, проверенного веками нравственного сознания, - отметил патриарх, выступая перед парламентариями всех стран.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook