Обогревая мегаполис

Так уж получилось, что вчера, на второй день долгожданной календарной весны, депутаты городского парламента в ходе своего пленарного заседания несколько раз возвращались к остро стоящим в северной столице зимним вопросам, а именно – к тем или иным проблемам теплоснабжения мегаполиса и отопления отдельных объектов.

Обогревая мегаполис | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В целом был принят губернаторский законопроект о льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) на территории Петербурга, устанавливающий тех, кто имеет право на льготы по оплате теплоснабжения, и основания для предоставления таких льгот.

Льготные тарифы могут получить, в частности, управляющие организации, ТСЖ, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы, предоставляющие тепловую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения собственникам жилья. Льготниками могут стать также собственники помещений и индивидуальных жилых домов, заключившие договоры об отоплении и поставках горячей воды с теплоснабжающей структурой, и арендующие объекты нежилого фонда творческие работники и их общественные организации.

Льготные тарифы будут устанавливаться уполномоченным правительством города органом в том случае, если изменение размера совокупной платы горожан за коммунальные услуги (он рассчитывается с учетом экономически обоснованного уровня тарифов) превышает индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, утверждаемый правительством РФ. Компенсация выпадающих доходов теплоснабжающих организаций в случае применяемых льготных тарифов будет предоставляться за счет бюджета в виде субсидий юридическим лицам.

Коснулись проблем теплоснабжения и при первом чтении изменений в закон о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Одной из предложенных постоянной комиссией ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам корректив стало включение в перечень работ, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, установки автоматизированной системы отпуска тепла на цели отопления и горячего водоснабжения при подключении многоквартирного дома к теплоснабжению.

Максимально же заостренной стала тема теплоснабжения в ходе обсуждения и принятия внесенного фракцией «Единая Россия» проекта обращения к президенту страны Владимиру Путину. Главу государства просят вмешаться в разрешение ситуации, сложившейся с теплосетевым хозяйством ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», и оказать содействие в передаче этого ОАО под контроль города для обеспечения требуемой реконструкции и капитального ремонта тепловых сетей.

Суть проблемы – в длительном недофинансировании реконструкции и капитального ремонта сетей, находящихся на балансе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». При этом владеющее 74,99% акций этой компании ОАО «ТГК-1» неоднократно заявляло о невозможности производить ежегодные вложения в реконструкцию и капремонт подведомственных сетей.

«Стоит отметить, – сообщается в письме президенту России, – что в 2014 году сделка по продаже Санкт-Петербургу акций ОАО «Теплосеть СПб», принадлежащих ОАО «ТГК-1», не состоялась. Против продажи акций выступил финский энергетический концерн «Фортум», являющийся акционером ОАО «ТГК-1».


Прямая речь

Принятое 42 голосами обращение депутатов к президенту страны
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«В течение прошедшей зимы в разных районах Петербурга происходили крупные аварии на тепловых сетях, в результате чего сотни жилых домов и учреждений оставались без отопления и горячей воды. В Законодательное собрание поступили десятки тысяч жалоб от людей, которые в сильные морозы замерзали в своих квартирах. Подобные инциденты связаны с катастрофической изношенностью сетей в нашем городе. На сегодняшний день около четверти из них имеют срок эксплуатации свыше 25 лет. При этом существенная часть тепловых сетей находится на балансе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», основным акционером которого выступает ОАО «ТГК-1». Эта компания снабжает тепловой энергией больше половины петербуржцев. Именно она должна нести ответственность за систематический срыв реконструкции и капитального ремонта тепловых сетей.

Если ОАО «ТГК-1» не справляется с проблемой, то наиболее разумным шагом является передача тепловых сетей под контроль города. В таком случае он сможет профинансировать их капремонт и реконструкцию. Депутаты Законодательного собрания просят президента России Владимира Путина вмешаться в данную ситуацию. Необходимо в кратчайшие сроки найти оптимальное решение этой проблемы и начать работы по реконструкции».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5654) от 03.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...