О чем спорили в Мариинском

«Какой у нас сегодня горячий парламент» - так охарактеризовал первое в этом году заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга его председатель Вячеслав Макаров. Впрочем, эта оценка депутатского собрания была позитивной, недаром спикер процитировал известный афоризм одного федерального политика без частицы «не»: «Парламент у нас - это место для дискуссий».

О чем спорили в Мариинском | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Тон дискуссии был задан самым острым на данный момент для Петербурга вопросом: передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Две фракции подготовили письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой оказать содействие в скорейшей передаче собора церкви. Предложение вызвало бурю протестов у оппозиции, увенчавшуюся словесной перепалкой, которую некоторые издания столь же громко (и явно преувеличенно) назвали «потасовкой». За обращение к Мединскому в итоге проголосовал 41 депутат, документ был принят.

При обсуждении этого документа активнее всего обсуждали детали передачи собора церкви, а также перспективы экскурсионной и музейной деятельности в стенах храма. Вячеслав Макаров ответил, что вход в Исаакиевский собор, а также на колоннаду будет бесплатным для всех - и прихожан, и туристов. И не будет больше длинных очередей в кассу. Кроме того, передача собора РПЦ обусловлена федеральным законодательством о передаче религиозных объектов церкви.

Тема Исаакиевского собора прозвучала на вчерашнем пленарном заседании ярче других, но вряд ли именно она станет ключевой в работе депутатов в 2017 году.

Скорее всего, главными вопросами их диспутов станут разграничение полномочий с органами исполнительной власти города и экономические законопроекты. Остановимся на некоторых из них.

Так, вчера за основу были приняты проекты закона «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» и закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Актуальность их очевидна: в городе «прописались» около полусотни структур, получивших статус стратегических инвесторов, однако сколько из них выполняют взятые обязательства, а сколько лишь пользуются предоставленной вне конкурса землей и налоговыми льготами, неизвестно.

«В чем суть этих изменений? - прокомментировал Вячеслав Макаров. - Если сегодня любой проект с инвестициями более 15 млрд руб. может быть признан стратегическим, то в дальнейшем такой статус получат только капиталовложения в определенные отрасли. Это позволит аккумулировать средства в приоритетных для города сферах экономики».

Председатель Законодательного собрания отметил также, что законом предлагается ограничить срок действия статуса стратегического инвестора: он не должен превышать 10 лет. Предусмотрена и возможность лишения этого статуса в случае нарушения условий соглашений.

Кроме того, вчера же был принят в целом закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере регулирования земельных отношений на территории Санкт-Петербурга». Он в числе прочего систематизирует установление сервитутов (например, опор линий электропередачи) на частных земельных участках. По мнению депутатов, законопроект облегчит жизнь владельцам участков.

А вот при обсуждении поправок в Социальный кодекс Санкт-Петербурга у депутатов возникли вопросы к формуле расчета социальной поддержки потребителей коммунальных услуг. «У вас цифры не сходятся!» - резюмировали в споре с чиновниками жилищного комитета Санкт-Петербурга представители профильной комиссии Заксобрания. Жаркий, на сей раз арифметический, спор подытожил первое заседание городского парламента.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал передачу Исаакиевского собора РПЦ:

«Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви в безвозмездное пользование - это историческое решение, принятое в полном соответствии с законодательством и поддержанное миллионами православных верующих. Законодательное собрание и я лично как председатель петербургского парламента разделяем ответственность за решение, восстанавливающее историческую справедливость, и за строгое исполнение федерального закона. Хочу особо отметить: собор вернет свое историческое назначение и продолжит деятельность как культурный и исторический центр мирового уровня».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (5871) от 19.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...