Нужный «Калибр». Как Россия конкурирует с США на рынке оружия

Самый авторитетный на рынке исследования вопросов вооружений Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИИПМ) еще в прошлом году заявил, что у Москвы появляются отличные шансы подвинуть Вашингтон в списке экспортеров товаров военного назначения.

Нужный «Калибр». Как Россия конкурирует с США на рынке оружия | Фото Вадима Савицкого Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Фото Вадима Савицкого Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

После недавних событий в Сирии, когда старые советские образцы противовоздушной обороны, используемые войсками Асада, сбили большинство американских «умных ракет», интерес к российской продукции военного назначения резко возрос во всем мире. Причем покупателей интересуют не только системы ПВО С-300 и С-400, но и другие образцы вооружений. 

По данным генерального директора Рособоронэкспорта Александра Михеева, потенциальных клиентов особо привлекают крылатые ракеты «Калибр» и их носители - надводные корабли и подводные лодки, танки Т-90, истребители Су-30. 

«Портфель заказов на текущий момент в компании сформирован и составляет около 45 миллиардов долларов», - заявил на недавно закончившейся в Куала-Лумпуре оружейной выставке DSA-2018 глава российской корпорации.

До сих пор, несмотря на все экономические и политические катаклизмы, наша страна стабильно остается второй в списке крупнейших поставщиков оружия в мире. Согласно данным шведского института, Россия в течение последних пяти лет продает 23% всего вооружения, произведенного на планете. Первую строчку в рейтинге занимают США (около трети такой продукции). Американцы существенно нарастили свои объемы продаж за последние пять лет, но почти треть этого товара они поставили в страны Ближнего Востока, прежде всего - своему главному и очень богатому стратегическому партнеру Саудовской Аравии.

Впрочем, основным импортером оружия в этот период, по данным СИИМП, стала Индия - в эту страну было поставлено около 13% самых совершенных систем вооружений. Согласно данным шведского института, 70% всего оружия, которое Россия поставляет на мировой рынок, приобрели Индия, Китай, Вьетнам и Алжир.

«Торговля оружием - это сверхконсервативный рынок, и найти новых покупателей почти невозможно. Многие десятилетия мир был поделен между СССР, США и НАТО. Те, кто ориентируется на Америку, с тех пор покупают оружие у американцев. А те, кто долгое время сотрудничал с Советским Союзом, а потом и Россией, приобретают товары военного назначения у Москвы», - считает военный эксперт Владислав Шурыгин. 

«Да и потом, поставки оружия - это еще и политика. Как вы себе представляете, что мы в текущей политической ситуации в мире позвоним, например, в Германию и скажем: «У нас отличные танки, купите у нас их, пожалуйста? Это даже не смешно», - рассуждает Шурыгин. 

Перспективы в продаже российских вооружений в некоторые государства Ближнего Востока и Африки видит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. 

«Ближневосточные страны дестабилизируются, а мы уже показали, что имеем определенные возможности влиять на ситуацию в этой части земного шара. Кроме того, государства Африки, которые расположены западнее Сахары, в будущем будут все активнее вооружаться. С одной стороны, это связано с тем, что там также растет нестабильность, а с другой - у многих государств этого региона появляется все больше денег, которые они могут потратить на относительно современное вооружение. Об этом говорят наши последние контракты с Угандой, Эфиопией и Анголой. Эти страны приобрели наши истребители Су-30 четвертого поколения».

Однако самым крупным покупателем российского вооружения традиционно является Индия. Правда, в последнее время Дели усиленно обхаживает Вашингтон. Американцы обычно предлагают нестандартные решения для продвижения своих вооружений на новые рынки. Так, компания «Локхид Мартин» прошлым летом предложила перенести производство самолетов F-16 из Техаса в Индию, если та согласится покупать эти истребители. 

Пока что американские представители, по утверждению «Нью-Йорк Таймс», признают: крупнейший арсенал российской военной техники в Индии остается непреложным фактом жизни. То же издание в своей недавней статье, посвященной мировой продаже вооружений, высказывает озабоченность покупкой российской зенитно-ракетной системы С-400 индийцами. Американские представители также пытались убедить Дели приобрести комплексы «Пэтриот» вместо С-400, но неудачно. По мнению издания, Индию не очень впечатлили «Пэтриоты» по сравнению с системой ПВО С-400, которая превосходит их по многим статьям.

Материал был опубликован в газете под № 078 (6187) от 04.05.2018 под заголовком «Нужный «Калибр».

#ВПК #экономика #экспорт #Россия #США

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (6187) от 04.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...