Новый старый король

В Саудовской Аравии, крупнейшем государстве Аравийского полуострова, в стране, имеющей в своем составе два священных города ислама, Мекку и Медину, наконец, самом богатом королевстве мира, в конце января сменился правитель. После смерти предыдущего короля 90-летнего Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда на трон взошел его брат наследный принц 79-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд.

 Новый старый король  | ФОТО  www.egoden.ru

ФОТО www.egoden.ru

Саудовская Аравия, конечно, страна специфическая, но не будем забывать: она занимает первое место по добыче нефти, являющейся в последнее столетие двигателем если не истории, то по крайней мере технического прогресса. Поэтому личность очередного «короля нефти», естественно, заслуживает внимания.

Саудовская Аравия к тому же страна очень закрытая, почти такая же, как Северная Корея. И, кстати, почти с таким же диктаторским режимом, правда, нравящимся ее заокеанским покровителям гораздо больше, чем азиатский близнец. По одной простой причине: саудиты последние полвека исправно поставляли американцам дешевую нефть, а северокорейцы доставляли только одно беспокойство.

Как в любом закрытом обществе, подробная информация о лидерах Саудовской Аравии или закрыта, или изрядно профильтрована. Поэтому о новом, седьмом по счету, короле этой страны достоверно известно не так уж и много. Факты его биографии и жизни разбросаны по различным, в основном американским, изданиям.

Салман родился в последний день декабря 1935 года в Эр-Рияде в семье основателя государства короля Абдул-Азиза, который был не только видным политическим деятелем, но и весьма любвеобильным отцом. У него было 19 официальных жен, 45 законных сыновей (Салман – один из младших) и 21 дочь.

Систематического образования будущий король фактически не получил. За его плечами лишь школа принцев в Эр-Рияде, где он изучал религию и современные науки. Впрочем, это не помешало дальнейшей карьере Салмана. В 20 лет папа-король назначает своего «младшенького» мэром Эр-Рияда, столицы страны, через несколько лет он одновременно становится губернатором столичной провинции. Эти должности Салман занимал более полувека. Считается, что столичным градоначальником он был хорошим. По крайней мере за время его правления неказистый городок с 200-тысячным населением превратился в цветущий современный мегаполис, где проживают ныне около 7 миллионов человек.

Чего на самом деле в это процветание было вложено больше – многомиллиардных вливаний нефтедолларов или управленческих талантов многолетнего градоначальника, однозначно сказать сложно, но ныне столица Саудовской Аравии – один из самых красивых городов на Ближнем Востоке.

Кроме своих хозяйственных задач, по сведениям американских СМИ, Салман выполнял роль семейного шерифа и делал все, чтобы инциденты с участием членов королевской семьи, в основном проживающей в Эр-Рияде, рассматривались тихо и без огласки.

Салман не был таким любвеобильным, как его отец, у него всего три жены, восемь сыновей и дочь. Правда, один из сыновей, принц Султан, стал первым мусульманином и подданным королевства, который побывал в 1985 году на борту шаттла «Дискавери» в космосе. Кстати, предполетную подготовку принц проходил в Советском Союзе.

Политический взлет Салмана состоялся в 2011 – 2012 годах. Сначала король Абдалла назначил своего брата министром обороны, а затем сделал наследным принцем и вице-премьером. Последние два года, вплоть до смерти Абдаллы, Сальман вел очень активную политическую и дипломатическую работу, по сути, заменив на посту болеющего монарха. Во время саммита «большой двадцатки» в ноябре прошлого года наследный принц встречался с российским президентом Владимиром Путиным.

Замена одного монарха на другого прошла совершенно буднично и незаметно, по традициям ваххабизма, который неодобрительно относится к публичному выражению скорби. Траур по стране не объявлялся, все правительственные учреждения работали в обычном режиме, государственные флаги не приспускались.

Своеобразие саудовской системы наследования заключается в том, что решением основателя королевства Абдул-Азиза главой государства после его смерти должны становиться сыновья короля по очереди. В этой особенности была своя логика, ведь король собрал государство из различных рассеянных по Аравийскому полуострову областей, а скрепил его целой серией политических браков с женщинами из всех значимых племен и кланов полуострова. Эта система до сих пор объединяла саудовскую элиту, не давала возможности разжечь «цветную революцию».

Однако любой, даже очень удобной для того или иного государства, системе рано или поздно приходит конец. У Саудовской Аравии также появилась проблема с наследованием, поскольку сыновей короля Абдул-Азиза к сегодняшнему дню практически не осталось. Новый король Салман и уже назначенный кронпринцем Мукрин, по сути, последние представители второго поколения династии.

От того, каким образом будет осуществляться передача власти в стране, во многом будет зависеть стабильность королевства.

«Мы продолжим придерживаться той верной политики, которую избрала Саудовская Аравия с момента своего создания», – заявил Салман в первой своей королевской речи. Трудно было бы ожидать другого из уст 79-летнего короля. Он не был никогда ни революционером, ни даже реформатором, а слыл лишь умелым дипломатом, хотя и обладающим решительным характером.

Тем не менее новые времена бросают стране и новые вызовы. Прежде всего это снижение нефтяных цен. Саудовская Аравия на протяжении десятилетий поддерживала свою внутреннюю стабильность, создав необычайно щедрую систему социального обеспечения, при которой граждане бесплатно пользуются услугами здравоохранения, получают бесплатное образование, имеют другие льготы. Сохранять такую систему будет гораздо труднее из-за катастрофического падения цен на «черное золото».

Предыдущий король Саудовской Аравии Абдалла обеспечивал своей стране относительную стабильность, когда почти во всех государствах региона гуляли революционные ветры. Посмотрим, удастся ли его брату это благополучие сохранить.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5389) от 02.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...