Главная городская газета

Новый президент в новом государстве

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Новый президент в новом государстве | ФОТО Валерия Шарифулина/ТАСС

ФОТО Валерия Шарифулина/ТАСС

В минувшее воскресенье тридцать с небольшим тысяч граждан частично признанной республики пришли к урнам, чтобы в пятый раз после провозглашения независимости избрать главу своего государства, а заодно определиться, как отныне называть свою страну.

Местные, да и большинство российских политологов накануне народного волеизъявления предсказывали, что в первом туре никто из претендентов на президентское кресло 50% плюс один голос не получит и будет проведен второй тур. А вот название республики народ изменит, и оно впредь будет звучать как «Государство Алания».

Во второй части своего прогноза аналитики не ошиблись. За переименование проголосовали 78,2% избирателей, и теперь республика официально получила новое название. А вот по поводу выборов президента страны вышел небольшой конфуз или, скорее, случилось непредвиденное. Уже в первом туре достаточно убедительно один из трех претендентов спикер парламента Анатолий Бибилов победил своих соперников и стал главой государства.

Согласно предварительным данным центризбиркома (окончательные итоги ведомство должно предоставить в течение пяти дней), Анатолий Бибилов набирает 57,7% голосов. Действующий президент республики и основной конкурент победителя Леонид Тибилов получает лишь 30%, а еще один кандидат, сотрудник местного КГБ Алан Гаглоев, заручается поддержкой всего 11% голосов избирателей.

Следует отметить, что итоги нынешних выборов в Южной Осетии нужно рассматривать с учетом той сложной политической ситуации, которая сложилась в республике в результате предыдущих президентских выборов, которые поставили страну на грань серьезного конфликта.

Напомним, тогда, в 2011 году, победу одержала представительница оппозиции Алла Джиоева, однако верховный суд республики признал итоги голосования недействительными. После этого в стране прошла волна массовых митингов протеста, а представители местной власти и оппозиция апеллировали к Москве как арбитру. В результате было принято, возможно, и не самое справедливое, но стабилизирующее положение в республике решение. В Южной Осетии провели повторные выборы, предыдущие зачинщики в них не участвовали, а победил «технический кандидат» Леонид Тибилов.

Участвуя в нынешней предвыборной кампании, действующий президент должен был показать и доказать, что он перешел за эти годы управления с уровня «политического пожарного» в статус национального лидера, способного придать динамику развитию завязшей в экономических проблемах республики. Как показали итоги прошедших выборов, это ему не удалось.

Его основной оппонент глава парламента Анатолий Бибилов не новичок в политике. Он тоже участвовал в предыдущих президентских выборах, но тогда, пять лет назад, в фаворитах не ходил. Теперь другое дело: из чистого военного, героя борьбы с Грузией в 2008 году, он превратился в опытного, но достаточно молодого (он почти на 20 лет младше 65-летнего Леонида Тибилова) и, главное, успешного политика. В 2014 году партия «Единая Осетия», которую он возглавлял, убедительно выиграла парламентские выборы, намного опередив всех своих конкурентов, а сам Бибилов был избран председателем парламента.

Анатолия Бибилова местные аналитики почему-то записали в ряды оппозиции власти, что совершенно не соответствует действительности. Он, конечно, находится в противостоянии, но отнюдь не к власти или той содержательной политике, которую эта власть проводила. Это личностное противостояние персонально Леониду Тибилову, не более того. Не случайно предвыборные программы и того и другого фактически мало чем отличались.

Собственно говоря, открытое соперничество между ними началось тогда, когда Бибилов решил баллотироваться в президенты и большинство депутатов парламента, поддержав своего руководителя, отказались принимать госбюджет на 2017 год, посчитав его непродуманным и несбалансированным.

Определенную интригу в борьбу двух фаворитов в предвыборной гонке постарался внести бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который почти десять лет возглавлял республику. Он объявил о своем желании вновь побороться за руководящее кресло и стал выступать в качестве настоящего оппозиционера, резко критикуя действующую власть и прежде всего президента страны. Впрочем, за месяц до выборов югоосетинский ЦИК поставил шлагбаум перед ним, мотивируя свое решение об отказе зарегистрировать Кокойты в качестве кандидата тем, что тот не проживал последние пять лет в республике, как того требует конституция для претендентов на президентское кресло. Верховный суд, куда обратился экс-президент с жалобой, решение избиркома подтвердил. Тогда неугомонный Кокойты и его активные сторонники стали угрожать срывом кампании, начали проводить митинги и демонстрации, но быстро охладели. Более того, на очередном собрании своих активистов экс-президент призвал поддержать на выборах кандидатуру Анатолия Бибилова.

Отметим, что фактор России по-прежнему остается одним из важнейших во внутриполитической борьбе в Южной Осетии. Любые кандидаты обеими руками выступают за сотрудничество с Москвой и не видят возможности своего существования без российской помощи. Правда, на этот раз, похоже, российские власти до конца не определились со своим выбором. Ведь во время предвыборной кампании Леонид Тибилов встретился с Владимиром Путиным, а спустя три дня Валентина Матвиенко приняла у себя в Совете Федерации Анатолия Бибилова.

Впрочем, возможно, это и правильно. Ведь, как учит английская пословица, складывать все яйца в одну корзину не только рискованно, но и глупо.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook