Главная городская газета

Новая «железная леди»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Новая «железная леди» | ФОТО Solo via ZUMA Press

ФОТО Solo via ZUMA Press

Удивительно, а может, и не очень, однако следующей хозяйкой премьерского кабинета на Даунинг-стрит, 10, в Лондоне станет женщина. Так уж получилось на туманном Альбионе после Brexit, но выводить Великобританию из «тумана» недавно прошедшего референдума придется представительнице слабого пола. Такая почетная миссия уготована 59-летней Терезе Мэй, нынешнему министру внутренних дел страны.

Именно она обыграла всех мужчин – представителей Консервативной партии Великобритании, а заодно и еще одну конкурентку — заместителя министра энергетики Андреа Лидсом на первичных выборах главы партии и стала не только основным и единственным претендентом на пост лидера консерваторов, но также автоматически превратилась в безальтернативного соискателя на должность премьер-министра страны.

Такая ситуация сложилась после того, как нынешний глава кабинета министров Дэвид Кэмерон, когда страна проголосовала за Brexit, объявил о решении уйти в отставку и призвал своих однопартийцев выбрать нового лидера, а значит, премьера страны.

Согласно внутрипартийному регламенту, сначала выборы лидера партии проводятся среди консерваторов-парламентариев, и только когда определяется пара лидеров, в выборах принимают участие все 150 тысяч членов партии. Они должны были проголосовать по почте позже. Но что-то, как говорится, пошло не так.

Неожиданности начались уже на этапе выдвижения кандидатов. Самый популярный ныне консерватор, один из ярких политиков страны и наиболее активный сторонник выхода Великобритании из Евросоюза экс-мэр Лондона Борис Джонсон отказался выставлять свою кандидатуру на пост лидера партии. Почему он так сделал, доподлинно неизвестно. Хотя многие аналитики считают, что это получилось из-за позиции верхушки Консервативной партии, уже давно недолюбливающей независимого и плохо управляемого Бориса Джонсона. Похоже, что ее орудием стал близкий соратник экс-мэра министр юстиции Майкл Гоув, который неожиданно для всех резко негативно высказался о своем партийном товарище Джонсоне и заявил, что выдвигает свою кандидатуру на пост главы консерваторов. Как раз вскоре после этого Джонсон заявил, что не будет баллотироваться на выборах.

Такой поворот дел в корне изменил предвыборную ситуацию. Явным фаворитом стала министр внутренних дел Тереза Мэй. Она уверенно победила и в первом туре, где депутаты выбирали лучших трех кандидатов из пяти претендентов, и во втором, когда нужно было оставить двух лучших, из которых и должны были выбрать лидера консерваторов путем уже всепартийного голосования.

Поступок Гоува парламентарии не оценили по достоинству, он хотя и вошел в первую тройку, но во втором туре вылетел. А финалистами оказались две женщины: Тереза Мэй, заручившаяся поддержкой 199 народных избранников, и главная сенсация второго тура замминистра энергетики Андреа Лидсом, набравшая 84 голоса. Так уж получалось, но уже в прошлый четверг было ясно, что спустя почти 26 лет женщина вновь станет главой Консервативной партии и премьер-министром Великобритании. И это должна была быть Тереза Мэй или Андреа Лидсом.

Через три дня предвыборная позиция еще более упростилась. В понедельник Лидсом заявила об отказе от борьбы. Она подчеркнула, что ее поддерживает лишь четверть фракции консерваторов в парламенте, а это, по ее словам, могло бы помешать формированию сильного правительства. Терезе Мэй она пожелала всего лучшего. Похоже, взвесив все «за» и «против», Лидсом приняла правильное решение – конкурировать на равных с фаворитом, даже имея поддержку Бориса Джонсона, который и в первом и во втором туре ее поддерживал, она вряд ли сможет.

При наличии единственного кандидата проводить всепартийное голосование, по регламенту, не нужно. А во вторник, когда Дэвид Кэмерон объявил, что на следующий день пойдет к королеве с прошением об отставке, стало окончательно ясно, что главный полицейский страны становится главным рулевым Британии.

Терезу Мэй все аналитики и большинство СМИ называют новой восходящей звездой на британском политическом небосклоне. Американская «Вашингтон пост» уже окрестила ее «новой Маргарет Тэтчер», британская «Гардиан» менее комплиментарна, но и она считает, что Мэй «могла бы стать для партии рассудительным директором школы, полной перевозбужденных учеников». Трудно сказать, станет ли Тереза Мэй новой Маргарет Тэтчер, но некоторые факты их биографий объективно их сближают – обе по гороскопу Весы и обе родились в семьях священников. Обе закончили Оксфордский университет, став бакалаврами, правда, Маргарет – химии, а Тереза – географии.

Терезу Мэй можно назвать старожилом Консервативной партии и британской политики. Партийной активисткой она стала, едва переступив порог своего 20-летия, а в палату общин впервые была избрана в 41 год. В исполнительную власть Терезу Мэй привлек нынешний премьер Дэвид Кэмерон, поручив в 2010 году пост министра внутренних дел. Надо сказать, что на этом непростом посту она проводила достаточно жесткую линию, особенно в области миграционной политики и в борьбе с радикализмом. Во многом благодаря ее усилиям правительство приняло довольно крутые меры по борьбе с экстремистами, в том числе с теми, кто направлялся в Сирию, лишая тех британских паспортов и насильственно выдворяя из страны.

Тереза Мэй была на стороне тех, кто выступал за членство Британии в ЕС, но делала она это достаточно мягко и ненавязчиво, ярым пропагандистом данной идеи она не являлась. С другой стороны, ее непримиримость по ограничению потока мигрантов на остров всем известна. Такая позиция кроме всего прочего делает Мэй сильным лидером консерваторов, поскольку может обеспечить ей в дальнейшем поддержку со стороны однопартийцев, голосовавших как за Brexit, так и против него.

Сразу после оглашения результатов предварительного голосования Тереза Мэй без ложной скромности заявила, что является именно тем человеком, который объединит партию и сможет добиться всех необходимых Британии условий выхода из Евросоюза.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook