Новая хозяйка Вечного города

Месяц назад мировую общественность удивили жители Лондона, избравшие своим мэром этнического пакистанца и мусульманина. Теперь удивлять всех пришла очередь римлян. И они это сделали на прошлой неделе, доверив впервые в истории Вечного города кресло градоначальника женщине, 37-летней миловидной брюнетке Вирджинии Раджи.

Новая хозяйка Вечного города | ФОТО Marco Ravagli/Barcroft Media

ФОТО Marco Ravagli/Barcroft Media

Во втором туре выборов эта яркая представительница слабого пола буквально положила на лопатки своего оппонента, опытного политика и выдвиженца правящей партии демократа Роберта Джакети. Ему не помогла даже личная поддержка со стороны премьер-министра страны Маттео Ренци. Вирджиния Раджи получила 67% голосов избирателей, почти вдвое больше, чем набрал ее конкурент.

В этой победе удивляет не только тот факт, что теперь Римом будет управлять женщина, но еще и то, что Раджи является представителем такой нетрадиционной и одновременно оппозиционной партии, как движение «5 звезд».

Это движение сотворило в 2013 году на парламентских выборах настоящую сенсацию, когда, впервые принимая в них участие, заняло третье место и получило более 25% голосов избирателей. Отец-основатель «5 звезд» актер-комик Беппе Грилло, некая смесь нашего Владимира Жириновского и Ивана Охлобыстина, три года назад поразил весь итальянский истеблишмент и понравился рядовым избирателям крайне резкой критикой действующей власти, а также безбрежным популизмом.

Тогда программа движения была незатейливой и доходчивой – правительство и парламент разогнать, здания, в которых они окопались, взорвать, а все законы, которые создают дорогостоящий коррумпированный политический класс страны, упразднить.

«5 звезд» чутко уловили протестные настроения, царящие в итальянском обществе, усталость от правительств, меняющихся как перчатки, но ничего не делающих для улучшения жизни населения. Впрочем, местные аналитики успокаивали власть: движение Грилло, мол, не имеет собственной позитивной программы, его структура аморфна, а сторонники слишком разношерстны и не готовы к серьезным совместным действиям. Словом, «5 звезд» скоро исчезнут с политической арены страны.

Однако прошедшие выборы мэра Рима, где очень уверенно победила Вирджиния Раджи, а из 20 городов, где также проходили выборы муниципальной власти, в 19 стали мэрами представители «пятизвездочников», показывают, что движение хоронить не стоит.

Путь нынешней политической телезвезды, о существовании которой еще недавно знали лишь ее друзья и небольшая группа однопартийцев, так же необычен, как и история «5 звезд».

Вирджиния родилась в Риме в районе Сан-Джованни, окончила лицей имени Ньютона, всегда училась хорошо, поэтому легко поступила и закончила юридический факультет Третьего римского университета, получив диплом по гражданскому праву. Работать сразу после окончания вуза по специальности не стала, устроилась волонтером в собачьих питомниках. Пройдя, видимо, начальную школу жизни, через некоторое время Вирджиния приняла участие в организации нескольких потребительских кооперативов.

Наконец, в 2003 году Раджи решила заняться юридической практикой. Здесь ей повезло, ее преподаватель в университете Пьерэмилио Саммарко работал в юридической конторе, основанной бывшим министром и соратником Сильвио Берлускони Чезаре Превити. Три года Вирджиния проходила адвокатскую практику в этом очень профессионально подготовленном, но, похоже, юридически небезупречном учреждении. По крайней мере именно в этот период Превити был осужден по коррупционному обвинению, а сама Раджи, видимо, не без оснований, попыталась скрыть данный факт своей биографии уже будучи кандидатом в мэры Рима. Итальянские СМИ это раскопали, но никакого влияния на окончательные итоги выборов, как мы видим, вскрывшаяся история не оказала.

Политикой Вирджиния никогда не интересовалась и не занималась. Туда ее в 2011 году затянул муж, звукорежиссер одной из римских радиостанций и активист несистемной оппозиции Андреа Северин. Именно под его влиянием она вступила в ряды «пятизвездочных». Уже через два года стало ясно, кто из супругов быстрее сделает политическую карьеру. Весной 2013 года оба приняли участие в коммунальных выборах, но муж получил на них только 132 голоса, а жена – 1525, оказавшись по числу поданных голосов второй в списке «5 звезд». С тех пор Вирджиния перешла на работу в коммунальный совет Рима, где занималась типично «женскими» вопросами – школьного образования и охраны окружающей среды.

Тем не менее, когда после очередного коррупционного скандала ушел в отставку предыдущий римский градоначальник, кандидатура Раджи была выдвинута на партийных онлайн-праймериз движения «5 звезд». Получив 45% голосов соратников, она стала официальным кандидатом от оппозиции.

В предвыборный период Раджи, к удивлению многих, не стала заниматься столь любимым лидером ее партии популизмом. В отличие от ее главного конкурента, решившего сделать коньком своей программы проведение в Риме летних Олимпийских игр 2024 года, она сосредоточилась на насущных проблемах города. Вирджиния обещала больше прозрачности, больше контроля и работу по принципу открытых данных. Она собирается сокращать избыточные расходы, что должно принести казне 1,2 млрд евро в год. Еще одним коньком предвыборной агитации стала обещанная серьезная борьба с мусором и улучшение работы общественного транспорта.

Правда, меры, которые Раджи собирается использовать для этого, неоднозначные. Так, для борьбы с римскими «зайцами», массово не желающими платить за проезд, она предложила увеличить число контролеров и сделать посадку в наземный транспорт только через переднюю дверь. А одной из мер по борьбе с мусором стал призыв к горожанам реже использовать памперсы и вместо этого стирать пеленки.

Еще более удивительным кажется ее предложение, как нужно бороться с дефицитом городского бюджета, – он достиг 13 млрд евро, хотя римляне платят самый высокий налог на недвижимость в Италии. Синьора Раджи заявила, что наконец-то надо взимать по полной программе налоги с различных церковных учреждений Ватикана, которые, обладая 30% земли столицы, до сих пор платят мизерные налоги в городскую казну. Впрочем, несмотря на всю необычность предложений Вирджинии Раджи, судя по итогам голосования, они понравились большинству римлян.

Некоторые штрихи к портрету хозяйки Вечного города. Накануне победы на выборах она рассталась со своим супругом и живет одна с сыном. Долгое время любила гонять на мотоцикле, занималась дайвингом, теперь для этого, правда, нет времени. Почти не пользуется макияжем и украшениями. Знает помимо итальянского еще три языка – английский, французский и испанский. Своей любимой книгой называет «Маленького принца» Сент-Экзюпери.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...