Номер один. Единогласно

Вчера в Мариинском дворце председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко был вручен почетный знак «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга».

Номер один. Единогласно | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Обычно в этот майский праздничный день в городском парламенте чествуют новых почетных граждан северной столицы, но в нынешнем году депутаты ЗакСа никого этим высоким званием не наделили. Тем не менее вчера, в День города, в исторической Ротонде Мариинского дворца ближе к одиннадцати часам становилось все многолюднее: сюда собирались нынешние и бывшие члены петербургского правительства, главы отраслевых комитетов Смольного и районных администраций, судьи Уставного суда, депутаты Госдумы и ЗакСа.

Почетный знак «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» был учрежден городским парламентом в апреле 2014 года, а в ноябре депутаты своим единогласным решением постановили наградить этим знаком номер один спикера верхней палаты Федерального собрания Валентину Матвиенко. И вот вчера такое решение было реализовано.

Ровно в 11.00 под сводами Ротонды гремят фанфары, и торжественная церемония объявляется открытой. Звучит «Гимн Великому городу» Глиэра, и затем из Красного зала по ковровой дорожке в Ротонду входит Валентина Матвиенко в элегантном костюме цвета морской волны. Она занимает место рядом с почетными гражданами Санкт-Петербурга.

В левом от маленькой трибуны крыле Ротонды расположились полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин и представители городского депутатского корпуса во главе с председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым. В правом крыле за губернатором Георгием Полтавченко стоят его прямые подчиненные из смольнинской команды.

Первым к трибуне подошел спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он отметил, что петербуржцы с огромной благодарностью вспоминают годы работы Валентины Матвиенко на посту губернатора северной столицы.

«Трудно оценить, какую морально-психологическую нагрузку и высочайшую ответственность вы ежедневно ощущали, отвечая за стабильное развитие нашего города, его экономики и социальной сферы, укрепление столичного статуса и инвестиционного потенциала», – сказал глава петербургского парламента. И напомнил, что если в 2003 году, когда Валентина Матвиенко была избрана на этот пост, бюджет северной столицы составлял 70 млрд рублей, то всего лишь через пять лет его доходная часть достигла 340 миллиардов. На берега Невы привлекались крупные инвестиции, город становился столицей российского автомобилестроения, интенсивно развивалась инженерная инфраструктура. Завершение строительства защитных сооружений в Финском заливе, переезд в Петербург Конституционного суда РФ, успешное проведение саммита G8, ежегодные международные экономические форумы, благодаря которым наш город стали называть северным Давосом, – все это и многое другое происходило в те годы, когда губернатором была Валентина Матвиенко.

Затем председатель ЗакСа вручил главе Совета Федерации красную коробочку с почетным знаком и огромный букет белых роз.

Георгий Полтавченко отметил, что за годы работы Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга в разы вырос городской бюджет, увеличились инвестиции, успешно решались социальные вопросы.

«То, что было вами заложено, позволяет нам сегодня смело смотреть в будущее. И я убежден, ваш задел будет служить маяком в работе еще многим поколениям руководителей города», – сказал губернатор. Георгий Полтавченко выразил уверенность в том, что Валентина Матвиенко, как глава Совета Федерации и представитель правительства города в верхней палате парламента, будет и дальше помогать Санкт-Петербургу делать все, чтобы город процветал.

От имени почетных граждан северной столицы спикера Совета Федерации поздравил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. А настоятель храма Святого Николая Чудотворца при Мариинском дворце протоиерей Петр Мухин подарил большую икону Богородицы.

В своем ответном выступлении Валентина Матвиенко, поблагодарив петербургских парламентариев за оказанную высокую честь, сказала: «Порядковый номер этого почетного знака отражает место Петербурга в моей работе, в моей душе. Я горжусь тем, что служу этому великому городу, и помню, что все наши достижения – результат слаженной командной работы всех сотрудников органов исполнительной власти, депутатов Законодательного собрания, муниципальных советов, а также единодушной поддержки петербуржцев».

Закрылась церемония в Ротонде под звуки российского гимна, после чего виновницу торжества буквально задарили букетами цветов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5467) от 28.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...