Главная городская газета

Никаких подтасовок не может и не должно быть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Никаких подтасовок не может и не должно быть  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За несколько дней до предварительного голосования за кандидатов в Государственную думу от «Единой России» председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров заявил, что определился, за кого будет голосовать.

– Вячеслав Серафимович, процедура предварительного голосования за кандидатов в Госдуму от «Единой России» в Петербурге подходит к финишу. Закончились дебаты, до голосования остались считанные дни. Какое настроение царит в руководстве регионального отделения партии?

– Как в исполнительном комитете, так и в региональном организационном комитете царит рабочее настроение. Мы завершаем сложный и организационно трудный проект. В предварительном голосовании участвует 131 кандидат, и мы должны были принять, оформить и утвердить всю необходимую документацию, организовать качественное информационное освещение дебатов, обеспечить равный доступ на встречи с избирателями для всех участников, организовать работу счетных комиссий на 397 участках для голосования. Надеюсь, полученный организационный и технологический опыт поможет нам на высшем уровне провести и основную фазу избирательной кампании.

За 3 месяца проведения кампании предварительного голосования вырос интерес к ней как со стороны СМИ, так и со стороны граждан. В последний месяц на дебаты кандидатов стали приходить все больше простых слушателей. СМИ интересуются – у кого максимальные шансы победить в округах с высокой конкуренцией. По федеральному округу у нас более 50 человек конкурируют за места в партийном списке, а по одномандатным округам – от 7 до 26 человек на место.

Конечно, мы ждем, как распорядятся судьбами наших кандидатов 22 мая избиратели. Надеюсь, что у кандидатов уже сформированы группы сторонников из различных организаций и трудовых коллективов, членов партии, друзей, знакомых, которых они пригласят за себя проголосовать.


– Некоторые участники предварительного голосования считают, что у нас пока отсутствует культура этой процедуры. Говорят, партия движется в правильном направлении, но в Америке праймериз – это большие праздники, на которые приходят много людей, а у нас как-то скромно. Можно ли праймериз «Единой России» в будущем делать как шоу и праздник?

– Подобное нужно сравнивать с подобным. В Америке внутрипартийные выборы обязательными стали почти 100 лет назад. В России всенародное предварительное голосование на выборах в Госдуму в «Единой России» проходит первый раз. Ранее процедура праймериз существовала в формате внутрипартийного голосования только членов партии и общественных организаций.

Многие с первого раза не верят в открытость и честность этой процедуры, вначале хотят присмотреться. «Единая Россия» сейчас активно ищет механизмы для того, чтобы сделать процедуру популярной. Например, трансляция дебатов осуществлялась в социальной сети «Одноклассники». Может быть, в следующий раз дебаты будут транслироваться во всех социальных сетях.

Что касается шоу, то политическая культура Америки в принципе другая. Наши избирательные кампании никогда не будут похожими. Хотя элементы шоу на дебатах были. Группы поддержки некоторых кандидатов приходили в майках со слоганами. Приносили воздушные шары, флаги своих общественных движений, портреты своего кандидата. Особенно мне понравились плакаты «Молодой Гвардии Единой России».

Нашей политической культуре, на мой взгляд, свойственна большая серьезность и вдумчивость. Например, часто рядовые избиратели меня спрашивают, когда им будет предъявлена избирательная программа «Единой России»? А этот серьезный документ с анализом ситуации в городе, с видением перспектив развития Санкт-Петербурга готовит рабочая группа, в которую включены и ученые, и действующие депутаты. Мы не пишем программу простыми яркими популистскими лозунгами, как это делают наши оппоненты. «Единая Россия» как ответственная партия не может заниматься популизмом.


– У многих есть сомнения, что голосование будет честным без подтасовок в пользу отдельных кандидатов, фамилии которых продиктуют из кабинетов. Вы лично давали в Петербурге кому-нибудь указания – кто должен победить на партийных праймериз?

– Напомню, изначально на февральском съезде нашей партии и Дмитрий Медведев, и Сергей Неверов декларировали предварительное голосование как честную и прозрачную процедуру. У нас прошли обучающие семинары членов счетных участков. Всем им, а это более 1800 человек, напомнили: партия требует, чтобы голосование прошло честно, открыто и конкурентно. Никаких подтасовок по результатам не должно быть и не может быть.

И не надо забывать – каждый кандидат имеет право выставлять на участки своих наблюдателей, которые могут все контролировать вплоть до оформления протокола подсчета голосов. Помещения арендованы там, где обычно находятся избирательные участки. Если на участке будут 25 наблюдателей от 25 кандидатов, а еще и журналисты, то все поместятся.


– А вам самому приходили рекомендации от губернатора или еще откуда-нибудь с предложениями организовать победу того или кандидата?

– Главное требование московского партийного руководства: обеспечить честность, прозрачность и открытость процедуры. Что касается губернатора Георгия Сергеевича Полтавченко, праймериз – это чисто партийное мероприятие. Городское правительство оказало нам только содействие в аренде помещений на один воскресный день, чтобы мы могли провести голосование.


– Эксперты прогнозируют весьма невысокую явку избирателей. Насколько итоги голосования обеспечат легитимность будущих кандидатов в Госдуму от «Единой России»?

– Нельзя сейчас говорить о легитимности, потому что это не настоящие, а партийные выборы. Партия сама для себя выбирает самых популярных, максимально отвечающих на запросы горожан кандидатов. Их легитимность будет подтверждаться на голосовании 18 сентября.

Мы надеемся, что предварительное голосование будет интересно большому количеству граждан, и в нем обязательно примут участие члены партии в Санкт-Петербурге, а это около 35 тысяч человек и порядка 10 тысяч сторонников. Мы надеемся, что цифры по явке будут достаточными, для того чтобы «Единая Россия» могла ими подтвердить доверие будущим кандидатам в Госдуму.


– Одной из задач предварительного голосования по всей стране был поиск новых лиц для партии. Владимир Путин говорил: «Я очень рассчитываю на то, что эта система как раз и будет выталкивать наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества». Нашлись ли в ходе кампании такие новые люди в Петербурге?

– Примерно 30% участников предварительного голосования – молодежь до 30 – 35 лет. Среди них не только представители «Молодой Гвардии», но и несколько студентов, молодые депутаты муниципальных собраний и главы муниципальных образований. Меня как секретаря регионального отделения порадовало наличие такого количества молодежи. Возможно, в будущем они станут депутатами Госдумы, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, муниципального совета.

Особенно активное участие в предварительном голосовании приняли наши молодые единомышленники, которые не были раньше депутатами. Это Сергей Боярский 1980 года рождения, Михаил Романов 1982 года рождения. Или, к примеру, Екатерина Зиновкина, которая является депутатом муниципального образования. Если они выиграют праймериз, а потом выборы 18 сентября, то Санкт-Петербург будет представлен в Госдуме, наверное, самой молодой командой.


– Как вы в итоге оцените работу исполкома регионального отделения партии и регионального организационного оргкомитета, которую они провели за последние три месяца?

– На высоком уровне. Хочу поблагодарить коллег за успешное решение всех задач. Мне известно, что многие сотрудники исполкома работали на праймериз практически без выходных, но при этом действовали слаженно. Региональный оргкомитет, председателем которого я являюсь, собирался еженедельно, иногда чаще. Работа проделана огромная, скоро увидим результаты.

Хотелось бы еще раз призвать всех петербуржцев вместе с семьями прийти 22 мая проголосовать. Для «Единой России» это очень важно, мы вас ждем. Напомню, счетные участки будут располагаться в тех же местах, что и обычные избирательные участки, но их будет немного меньше. Избиратели, желающие проголосовать, должны будут уточнить адрес своей счетной комиссии на сайте предварительного голосования pg.er.ru.


– Определились ли вы лично – за кого будете голосовать из числа кандидатов по округу, в котором проживаете?

– Голосование рейтинговое, и в бюллетене можно отметить несколько человек. Я проживаю в Калининском районе, который относится к Северному одномандатному округу # 213. По этому округу один кандидат мне уже очень симпатичен, голосовать буду за него. Но фамилию не назову, чтобы мое мнение не повлияло на других избирателей. А в федеральном списке из 54 кандидатов я выбрал для себя пока 10 фамилий, многих знаю лично. Кстати, у всех кандидатов в Госдуму есть еще несколько дней для активной агитации. Возможно, мой рейтинговый список пополнится.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook