Нет доверия

Нынешняя европейская политическая практика еще раз подтвердила одну не столь часто встречающуюся, но все-таки закономерность: звание победителя парламентских выборов вовсе не всегда гарантирует прямой путь к штурвалу власти в стране. В конце прошлого года в Германии это прочувствовал блок ХДС-ХСС во главе с Ангелой Меркель, уже почти четыре месяца пытающейся сформировать правительство. А вот на прошлой неделе аналогичная участь постигла триумфаторов парламентских выборов в Чехии - движение Акция недовольных граждан (АНО), не сумевшее провести через голосование в сейме свое правительство меньшинства.

Нет доверия | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Справедливости ради отметим - шансов получить вотум доверия в нижней палате парламента с первой попытки у правительства, сформированного из представителей АНО, было немного. Об этом достаточно откровенно говорил накануне голосования 10 января и сам лидер движения Андрей Бабиш, которого президент страны Милош Земан уже назначил премьером.

Причина сложившейся ситуации была проста и закономерно вытекала из итогов прошлогодних парламентских выборов, на которых «анонисты», хотя и уверенно победили, получив 78 депутатских мандатов в 200-местной нижней палате, но недобрали 23 мандата для формирования однопартийного правительства большинства.

Поскольку, по конституции, право формирования правительства предоставляется партии, получившей наибольшее число голосов избирателей, президент страны Милош Земан своим указом назначил лидера победителей премьером и официально предоставил ему возможность создания нового кабинета министров.

У Бабиша было два возможных варианта последующих действий. Или попытаться создать коалиционное правительство, а для этого заручиться поддержкой одной или нескольких партий, попавших в парламент. Или сформировать правительство из своих соратников, обнародовать его программу и попытаться привлечь на сторону кабинета меньшинства при голосовании в парламенте депутатов из других партий.

Похоже, Бабиш, глядя на мучения фрау Меркель по формированию правительственной коалиции, решил пойти по второму, более сложному, пути. В представленной в декабре своим потенциальным союзникам программе был учтен ряд положений, которые высказывали коммунисты и социал-демократы, в частности, рост пенсий и МРОТ и отказ от введения евро. АНО выступила за введение дополнительных мер по снижению риска террористических атак и реализацию «внятной внешней политики», за которую ратовала так называемая пиратская партия. Однако попытка привлечь на свою сторону сторонников не удалась, и за утверждение правительства проголосовали только 78 депутатов- «анонистов». Таким образом, Чехия оказалась примерно в таком же политическом кризисе, что и соседняя Германия.

Президент страны Милош Земан уже заявил (а это его конституционная прерогатива), что предоставит Бабишу еще одну попытку сформировать правительство. Но на этот раз лидер АНО должен начать переговоры с представителями других партий о создании коалиционного кабинета министров. Кстати, на этом настаивает и глава государства.

Сразу после объявления вотума недоверия в парламенте первому правительству Бабиша президент прямым текстом заявил, что «обязанностью назначенного премьера является ведение переговоров с менее успешными политическими субъектами, чтобы попытаться заключить разумный договор». Кроме того, Земан обратил внимание на то, что «актуальными являются несколько комбинаций, позволяющие Андрею Бабишу править страной, располагая в палате депутатов большинством голосов». Название конкретных партий из уст президента не прозвучало, зато он назвал несколько цифр: 103, 108, 115 и 140, означавших число депутатов других партий вместе с представителями АНО, которые могли бы составить поддержку новому правительству при очередном голосовании в парламенте. Это могли бы быть и гражданские демократы, и христианские демократы. Президент не исключает объединение победителей с социал-демократами и коммунистами, а также другие варианты коалиций.

Однако проблема формирования нового правительства заключается еще и в том, что кроме программных расхождений с АНО почти все лидеры партий не желают видеть во главе кабинета Андрея Бабиша, который является, по их мнению, одиозной личностью, замешанной в коррупционных делах. Дело в том, что на лидера «анонистов» еще во время прошлогодней парламентской кампании было заведено уголовное дело по подозрению в причастности к махинациям с евродотациями, полученными фирмой «Гнездо аиста». По версии полиции, крупнейший бизнесмен в стране, обладающий состоянием 2,5 млрд долларов, намеренно вывел вышеназванную компанию из состава своего агрохолдинга Agrofert, чтобы получить дотации от ЕС на сумму около 2,4 млн долларов. В рамках чешской региональной программы деньги из Брюсселя могли получить только малые и средние фирмы, а его агрохолдинг в отличие от его же «Гнезда аиста» не мог на них претендовать.

Сам Бабиш, естественно, все это отрицает и даже накануне голосования по вотуму доверия своему правительству попросил мандатный комитет палаты депутатов лишить его депутатской неприкосновенности для полноценного расследования этого дела. Однако такой шаг не помог ему ни заручиться поддержкой народных избранников, ни завоевать доверие лидеров оппозиции.

Правда, в минувшую пятницу руководитель социал-демократов, которые уже составляли с АНО предыдущую правительственную коалицию, Ян Гамачек объявил, на каких условиях его партия, кстати, получившая лишь 15 депутатских мандатов, готова поддержать новое правительство. Они не против того, чтобы Бабиш возглавил новое правительство, но требуют за это не только программных уступок, но и портфели министров финансов, обороны и МВД. С учетом того что для формирования правительства большинства голосов социал-демократов не хватает и АНО необходимо заручиться поддержкой еще одной оппозиционной партии, которая также захочет ключевых министерских постов, непонятно, какие важные кресла (а их всего 14) кроме премьерского останутся победителям парламентских выборов.

Позиции Андрея Бабиша остаются весьма шаткими еще и потому, что на формирование правительства может кардинально повлиять исход президентских выборов, второй тур которых состоится в ближайшие выходные. В нем будут участвовать сторонник Бабиша нынешний президент Милош Земан и его оппонент бывший президент чешской академии наук Иржи Драгош, который не испытывает особого доверия к фигуре главы «анонистов».

Если победит Земан, шансы миллиардера на формирование правительства повышаются. Если президентское кресло займет Драгош, то, скорее всего, чехам через три месяца предстоит вновь прийти к избирательным урнам на внеочередные парламентские выборы.

#кабинет министров #Андрей Бабиш #Чехия

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...