Главная городская газета

Неполиткорректный Милош Земан

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Неполиткорректный Милош Земан | ФОТО Svancara Petr via Zuma Press/ТАСС

ФОТО Svancara Petr via Zuma Press/ТАСС

Пражский Град, резиденция чешских президентов, не поменял своего хозяина. Главой государства после вторых в истории страны всенародных выборов еще на пять лет остался 73-летний патриарх чешской политики Милош Земан.

Это известие западные и большинство местных СМИ подали с определенной долей сенсационности и нескрываемого раздражения. Ведь по раскладам социологов, накануне второго тура голосования лидировал оппонент возмутителя «еэсовского спокойствия» Милоша Земана либеральный проевропейский кандидат, экс-председатель чешской академии наук Иржи Драгош.

Уверенность именно в таком результате голосования во многом основывалась на итогах первого тура, прошедшего две недели назад. Тогда Земан, набрав 38% голосов избирателей, вроде бы достаточно уверенно обыграл остальных семь претендентов, в том числе и занявшего второе место Драгоша, которого он опередил на 12 пунктов.

Однако проблема Земана заключалась в том, что пять из семи кандидатов, проигравших в первом туре, призвали своих сторонников отдать голоса за ученого-химика. Точно так же поступило руководство почти всех политических партий, представленных в парламенте и обратившихся к своим однопартийцам с просьбой поддержать Иржи Драгоша.

Социологи предсказывали победу оппонента Земана с перевесом в 3 - 4%. Однако чешский избиратель решил иначе, и заслуженный ветеран политической сцены, набрав во втором туре 51,36%, опередил своего соперника как раз на те же 3%.

Жизненный путь и политическая биография Милоша Земана весьма насыщенна и разнообразна. Он родился в 1944 году в маленьком городке Колин в Чехословакии в семье почтового работника и учительницы. Вскоре родители развелись, и Милоша воспитывала мать. В конце 1950-х годов он закончил среднюю школу, затем местный техникум. Несколько лет работал на известном заводе по выпуску автомобилей «Татра». Был на хорошем счету, учился на заочном отделении Университета экономики в Праге и в 1968 году вступил в ряды компартии. Но после ввода в страну войск Варшавского договора за протестную деятельность был исключен из партии. Впрочем, никаким репрессиям не подвергался. Закончил вуз, несколько лет работал преподавателем, затем занимался научными исследованиями в Институте прогнозирования, в частности, разработкой стратегии экономических реформ.

Политической деятельностью будущий президент занялся в 1990 году, когда стал депутатом парламента. Через два года он примкнул к Социал-демократической партии, а еще через год был избран ее председателем. Будучи лидером партии, Земан избирался спикером парламента, в конце 1990-х четыре года был премьер-министром страны. Как человек прямой и откровенный, подчас резкий, Земан несколько раз ссорился со своими однопартийцами и в 2003 году, вконец разругавшись с руководством социал-демократов, вышел из их рядов и отошел от политической деятельности.

Затворничество продолжалось целых шесть лет, но в 2009 году Земан не выдержал бездействия и вернулся в большую политику. Он создал собственную партию, но на парламентских выборах 2010 года она не преодолела пятипроцентный барьер. Казалось бы, политическая карьера Земана завершилась, но неожиданно для многих в 2013 году он выставил свою кандидатуру на впервые проводимые в стране всенародные выборы президента и победил во втором туре. За пятилетие своего первого президентства Земан заслужил на Западе звания возмутителя европейского спокойствия, неполиткорректного президента и политика, любящего «подсыпать перца» брюссельскому начальству.

Он не боится демонстрировать свое хорошее отношение к России и лично Владимиру Путину, он является самым резким и последовательным критиком в ЕС санкций против Москвы. При этом за словом в карман не лезет и действительно политкорректностью не отличается. Так, во время последнего визита в Россию в ноябре прошлого года после встречи с российским президентом в его черноморской резиденции Земан на пресс-конференции заявил: «Я привез с собой около 140 предпринимателей, а когда ехал во Францию, меня сопровождали только 14 бизнесменов, из чего можно сделать вывод, что Россия в десять раз важнее для Чехии, чем Франция».

В своей стратегии активной экономической дипломатии Земан стремится к сотрудничеству не только с Москвой, но и с Пекином, что раздражает Брюссель. Кстати сказать, и в России, и в Китае такое стремление приветствуют и оценивают. Не случайно одними из первых, кто поздравил Милоша Земана с победой на президентских выборах, были российский президент и китайский лидер.

Во внутренней политике главной темой и своего президентства, и предвыборной кампании Земан сделал исламскую угрозу. Мусульманский мир он открыто называет «антицивилизацией» и категорически выступает против всяких квот по мигрантам, которые навязывают Праге брюссельские чиновники.

Нынешнего противника Земана - Драгоша - можно с полным основанием назвать «анти-Земан». Он за еще более тесное сотрудничество с ЕС и НАТО, он поддерживал и обещал выполнить все требования по мигрантам, он горячо выступает за политику санкций против России. Никакой оригинальной собственной программы на выборах Драгош избирателям не представил, разве что еще задолго до дня выборов стал обвинять Москву во вмешательстве в избирательный процесс на стороне действующего президента. Характерно, что при этом никаких доказательств в пользу своей версии он не приводил.

По общему мнению аналитиков, чашу весов в пользу Земана склонили телевизионные дебаты между оппонентами, прошедшие на чешском телевидении. Их посмотрели четверть всего населения страны, и по представлению большинства действующий президент смотрелся убедительнее, острее и глубже, чем его политически малоопытный оппонент. Подтверждением этого стал и тот факт, что после двух телераундов Драгош отказался от еще двух запланированных встреч, а Земан дискутировал и отвечал на вопросы только телеведущего.

Выборы показали, что чешское общество по многим позициям расколото на две части, а Земан и Драгош представляют эти два общества. За Земана голосуют простые люди, населяющие преимущественно чешскую глубинку, сельскую местность и небольшие города. За Драгоша - Прага и ее окрестности. Характерно, что действующий президент набрал большинство во всех краях республики, но много проиграл в столице. Бывший чешский президент Вацлав Клаус довольно метко и точно охарактеризовал итоги нынешнего противостояния: «Чехам нужен президент всей страны, а не только пражских кофеен». Чехи такого президента и получили.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook