Небывалый взлет

Если бы еще три месяца назад Румену Радеву кто-нибудь сказал, что он в ноябре станет президентом страны, тот наверняка воспринял бы это как неудачную шутку. Точно так же очень бы удивились и большинство болгар, если бы им тогда кто-то поведал, что они на будущих президентских выборах дружно проголосуют не за какого-либо известного политика, а за тогдашнего командующего ВВС страны.

Небывалый взлет |

Однако очередным главой государства на всенародных выборах стал именно Румен Радев, новичок в политике, отставной генерал, поддержанный оппозиционной Социалистической партией. Он победил во втором туре (60% голосов избирателей) кандидата от правящей прозападной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) главу национального собрания Болгарии Цецку Цечеву, которая получила почти на треть голосов меньше.

Поражение правых и победа генерала стали столь ошеломляющими, что первое лицо страны (Болгария парламентская республика, где полнота власти принадлежит премьер-министру) глава кабинета министров и лидер ГЕРБа Бойко Борисов вместе с правительством ушел в отставку.

Некоторые западные обозреватели сумели даже увидеть в Радеве мини-Трампа, а в Цечевой - мини-Клинтон, что, конечно, звучит хлестко и ярко, но далеко от истины. Хотя в неожиданных победах американского миллиардера и болгарского генерала есть одна важная составляющая. Оба они являются несистемными политиками и оба одержали победы над представителями местного истеблишмента.

Румена Радева можно с полным основанием назвать политическим дилетантом. Собственно говоря, у него вообще нет политической биографии, а есть чисто армейская, во многом типичная для любого военнослужащего его ранга.

Будущий президент Болгарии родился 53 года назад в городе Димитровграде. Сразу после окончания средней школы поступил в военное летное училище. В социалистической Болгарии прошел путь от младшего пилота до командира отряда. Когда пришло время, поступил в военную академию, после ее окончания продвигался по службе последовательно, но не быстро - командир эскадрильи, зам. командира, командир авиабазы. В 2009 году занимает должность заместителя командующего ВВС Болгарии, еще через семь лет получает генеральские погоны и пост главкома ВВС.

За все время службы в авиации Радев никогда не состоял ни в какой партии, даже в социалистической Болгарии он не был членом компартии. В большую политику генерала продвинули его личная принципиальность и хорошее политическое чутье функционеров нынешней Соцпартии. В прошлом году у Радева возник конфликт с министерством обороны и той политикой, которую навязывало ему действующее правительство. Следуя директиве натовских чиновников, они решили сократить ВВС Болгарии и поручить охрану воздушного пространства страны польским ВВС. При этом мнения Радева даже не спросили. Он заявил о своем несогласии, положил рапорт об увольнении и тотчас стал популярной медийной фигурой.

И здесь не сплоховало руководство Соцпартии. С учетом того, что на парламентских выборах она выступила крайне неудачно (лишь 15% голосов избирателей), что приближались президентские выборы, а у социалистов в своих рядах не было достаточно харизматичной и популярной фигуры, они предложили безработному генералу включиться в борьбу за пост главы государства. Радев согласился и победил.

Особой развернутой программы у него не было. Но было несколько четких тезисов, с которыми он и обратился к народу. Прежде всего Радев обещал взяться наконец за разрешение миграционного кризиса, а не плестись здесь вслед за Евросоюзом. Генерал заявил, что он против расселения в обязательном порядке в каждой стране - члене ЕС беженцев по квотам Брюсселя и не даст превратить страну в «европейское гетто для мигрантов».

Радев также решил объявить самый решительный бой преступности, которая резко подскочила в стране, а также коррупции, уже давно разъедающей государственную систему сверху донизу.

Центральным положением предвыборной программы генерала стала идея улучшения отношений с Россией и корректировки внешнеполитического курса Болгарии - больший упор на национальные интересы страны. Предыдущая власть довела некогда добрососедские отношения с Москвой до самой низшей точки. Дошло до того, что страна стала самым ярым сторонником ужесточения санкций против России, причем это делалось даже вопреки экономическим интересам самой Болгарии. Достаточно вспомнить отказ правительства Бойко Борисова от совместных проектов АЭС «Белен» и «Южный поток».

Генерал подвергнул резкой критике действующую власть и высказался за отмену санкций против России. Он также на дебатах со своей оппоненткой прямо заявил, что считает по факту Крым российским и признает право жителей полуострова на самоопределение. Вряд ли при этом следует называть нового болгарского президента «пророссийским». Он просто прагматичный и взвешенный человек, хорошо чувствующий настроения большинства своего народа и готовый открыто их защищать.

Кстати, с 1 января 2018 года Болгария займет место председателя Евросоюза, и Румен Радев получит возможность представлять и защищать свои идеи непосредственно с трибуны в Брюсселе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5833) от 18.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...