Небезопасный зонтик

В конце февраля Радио Польши со ссылкой на Dziennik Baltycki сообщило о том, что министерство обороны США подписало контракт стоимостью свыше 182 млн долларов на строительство комплексной системы противоракетной обороны на севере Польши. Отмечается, что базу ПРО США Пентагон построит на бывшем военном аэродроме в поселке Редзиково. Там уже появились первые американские солдаты, а все работы планируют закончить до 9 апреля 2018 года. В строительстве базы примут участие сотрудники агентства по ПРО, ВМФ США, а также инженерного корпуса армии США. Базу в Редзиково будут обслуживать максимум 300 пехотинцев и гражданских лиц.

Небезопасный зонтик | ФОТО Oleg-Zabielin/shutterstock.com

ФОТО Oleg-Zabielin/shutterstock.com

Эта новость не стала сенсационной: о планах Пентагона по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе было известно давно. Базовый договор о размещении в Польше объектов системы ПРО США был подписан в Вашингтоне еще в августе 2008 года. Позже, правда, президент Барак Обама заявил об отказе размещать радары и противоракеты в Польше и Чехии, но затем это решение в отношении Польши было переиграно. Таким образом, польский вариант призван стать вторым звеном создаваемой в Старом Свете цепи американской ПРО вслед за румынской базой, которая была сформирована и введена в эксплуатацию в конце минувшего года в Румынии.

«Не секрет, что ЕвроПРО строится вовсе не против иранских, а тем более – северокорейских ракет, а против России, – пишет обозреватель сайта «Русское оружие» Сергей Птичкин. – Хотя мы никогда агрессивных намерений в отношении европейских стран не проявляли. Со всей очевидностью ее противороссийская направленность проявилась еще полтора года назад на военно-морском салоне Euronaval-2014 во Франции. На нем США активно продвигали в виде товара свою противоракетную систему корабельного базирования Aegis. Целый ряд больших и ярких постеров показывал все ее преимущества. А один из них прямо обозначал главного врага. На нем было изображено, как корабль, оснащенный такой системой с разными типами противоракет, эффектно отражает ракетную атаку российской подводной лодки класса Kilo, пуск противокорабельной ракеты с истребителя МиГ-29 и даже пуски с контейнерных установок типа CLUB-K, в которых применяются ракеты «Калибр».

«Румыния и Польша, согласившиеся на размещение элементов американской глобальной системы ПРО на своей территории, подвергают опасности жизни и здоровье своего населения, так как в случае возникновения глобального конфликта американские базы ПРО будут уничтожены в первую очередь», – констатирует эксперт-международник Мила Бурсук.

О том, что Россия будет готовиться к адекватному ответу на угрозу от создаваемых в Румынии и Польше баз ПРО, говорилось неоднократно. «ПРО создает угрозу нашему ядерному потенциалу. И мы так или иначе должны на это реагировать», – заявил президент страны Владимир Путин. А начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов отмечает: «Комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, уже разработан».

«У России есть что противопоставить этому американскому «зонтику», – конкретизирует военный эксперт Владислав Шурыгин. – Пока Пентагон тратил на эту программу десятки, а то и сотни миллиардов долларов, Россия сделала много чего более полезного в военном отношении – ответила на это модернизацией своего ядерного арсенала, принятием на вооружение новых ракет. И на данный момент эта программа ПРО не имеет ровным счетом никакого значения. Поэтому ее развитие можно охарактеризовать как инстинктивное продолжение банального освоения средств».

В нынешнем виде программа ПРО в Европе – это не более чем попытка американцев показать европейцам свою заботу об их безопасности. С мечтой же о будущей дистанционно выигранной войне Пентагону пора попрощаться. Создать сегодня эффективную систему ПРО, которая могла бы закрыть Европу от российских ракет, уже невозможно», – убежден аналитик.

Между тем польский эксперт Кшиштоф Рак из Центра стратегического анализа признается, что считает эту сделку «политической», поскольку Польша купила, по его мнению, недостаточно испытанную систему, «кота в мешке». «Сделка имела бы смысл, если бы мы купили такого «кота» с расширенной гарантией в виде двустороннего соглашения о размещении на территории Польши частей армии США. Такое соглашение сделало бы нас настоящим стратегическим партнером Вашингтона и дало еще одну, в дополнение к НАТО, гарантию безопасности», – пишет он.

А как относятся к планам Пентагона простые граждане Польши? Почти половина поляков считают, что отказ США от размещения элементов ПРО на территории страны пошел бы на пользу Польше. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу газеты Rzeczpospolita. 48% опрошенных полагают, что такое решение США имело бы положительные последствия для Польши. 31% респондентов придерживаются противоположной точки зрения. Каждый пятый опрошенный житель Польши не определился с позицией. При этом большинство поляков – 58% опрошенных – полагают, что первоначальное решение Обамы отказаться от размещения ракет-перехватчиков в Польше не сказалось бы на безопасности страны. Лишь 20% думают, что степень безопасности в этом случае снизится. А 14% полагают, что жить в стране без американских противоракет было бы безопаснее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5655) от 04.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...