Главная городская газета

Не подводная лодка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Не подводная лодка | ФОТО Christian-M/shutterstock.com

ФОТО Christian-M/shutterstock.com

Наконец-то закончилась нашумевшая история с поисками таинственной «русской» подлодки, якобы замеченной в прошлом году в водах Стокгольмского архипелага примерно в трех десятках километров от столицы Швеции. Закончилась она весьма благополучно для российского ВМФ и полным фиаско для шведов.

Полгода назад шведские моряки начали серьезную операцию с привлечением различных судов, авиации, другой спецтехники, более 200 военнослужащих по поиску иностранной подлодки вблизи Стокгольма. Местные печатные издания сообщили, что поводом для широкомасштабной операции стал перехват зашифрованного сигнала, который был дважды передан на частоте, используемой Россией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Шведские военные аналитики на этом основании, а может, вспомнив историю более чем тридцатилетней давности, когда советская подлодка действительно села на мель вблизи секретной базы ВМС Швеции, сделали вывод, что и на этот раз все повторилось. Только теперь уже с российской субмариной. Тут еще на руку шведским военным один бдительный шведский гражданин, кстати, случайно оказавшийся отставным морским офицером, предоставил фотографию, сделанную его женой в водах вблизи Стокгольмского архипелага, на которой достаточно четко просматривались контуры подлодки.

Несмотря на то что Минобороны России заявило, что никаких ЧП с подлодками ВМФ России в этот период не происходило и ни одна из них не находится в районе побережья Швеции, сенсационную новость широко распространили мировые СМИ. Наиболее «информированные» из них даже сделали предположение, что вблизи шведской столицы терпит бедствие новейшая российская атомная подводная лодка (?!).

Активная фаза операции по поиску «лодки-невидимки» длилась неделю и обошлась шведскому налогоплательщику в 20 миллионов шведских крон. Естественно, никаких следов чего-либо имеющего отношение к российской «военщине» не было обнаружено и, следовательно, не было поймано. Никаких внятных объяснений по этому поводу шведские военные не сделали, видимо, пытаясь просто замолчать неприглядную для них историю.

Тем удивительнее на прошлой неделе было услышать признание начальника оперативных сил Швеции контр-адмирала Андерса Гренстада, который заявил, что на фотографиях, предоставленных военным, была запечатлена вовсе не подводная лодка, а пластиковый гражданский катер Time Bandit длиной немногим более 10 метров. Расходящиеся за ним волны фотограф принял за корпус субмарины. К такому глубокомысленному выводу пришли шведские военные, в течение полугода изучавшие имевшиеся у них данные.

По словам адмирала, этот инцидент переквалифицирован из категории второго класса – возможная подлодка в категорию пятого класса – не подводная лодка. В переводе с военного на нормальный язык это означает следующее: инцидент в октябре прошлого года был, но это инцидент не с русской подлодкой, а с неопознанным плавающим предметом.

Попытался адмирал по возможности объяснить и затраты на операцию, заявив, что «история с поисками подводной лодки стала оценкой внутренних сил страны». По-видимому, оценка была не очень хорошей, но приведшей к нужным для военных результатам, поскольку министерство обороны страны получило в этот период значительную финансовую прибавку, увеличив свой бюджет на следующие пять лет на 6 млрд шведских крон.

Кстати, тот самый отставной морской офицер, который передал военным фотографии, после выступления Гренстада заявил, что не согласен с утверждениями военного командования Швеции. Он и его жена не страдают шизофренией и дальтонизмом и могут отличить подводную лодку от гражданского катера. Спорить со своим бывшим офицером адмирал не стал.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook