Главная городская газета

Не так подсчитали

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Не так подсчитали | Иллюстрация Mark Rubens/shutterstock.com

Иллюстрация Mark Rubens/shutterstock.com

Сделал это не какой-то местный избирком, а конституционный суд страны. У него вызвали сомнения результаты голосования австрийцев, полученные по почте. Именно они в корне изменили итоги голосования на выборных участках, на которых выдвиженец правонационалистической Австрийской партии свободы Норберт Хофер опередил почти на 4% своего конкурента бывшего главу «зеленых» Александра Ван дер Беллена.

Почтовые отправления австрийцев, на радость бюрократам из Евросоюза и вопреки раскладам аналитиков, а также данным многочисленных соцопросов, отправили правого радикала Хофера в нокаут и сделали президентом Австрии 72-летнего выходца из России.

Уже тогда, более месяца назад, у здравомыслящих и непредвзятых людей закрались сомнения, как это «почтовики», а их оказалось 12%, почти единогласно проголосовали за «зеленого» профессора и таким образом превратили 120-тысячное преимущество Хофера, полученное на избирательных участках, в 30-тысячный для него дефицит по итогам подсчета голосов, пришедших по почте.

Справедливости ради отметим, что лидер радикалов еще до объявления официальных итогов признал их и поздравил своего оппонента с победой. Но оказалось, что функционеры его партии не сдались на милость победителей, а один из уполномоченных Хофера и неформальный вождь – председатель АПС Хайнц-Кристиан Штрахе спустя неделю заявил о выявленных нарушениях во время голосования, а 8 июня подал от имени партии 150-страничный иск в конституционный суд страны с требованием признать недействительными итоги второго тура президентских выборов.

Мы привыкли, что писать разного рода требования о признании недействительными итогов выборов, а тем более от оппозиционной партии и опять же в высшую судебную инстанцию страны конституционный суд – дело просто безнадежное. Но, оказывается, иногда это вполне реально.

КС Австрии, отложив все дела, в течение трех недель провел огромную работу по запросу оппозиционной партии. Документ, представленный АПС в суд, свидетельствовал, что нарушения закона были отмечены на 117 избирательных участках. Нарушения были самыми разнообразными: в одном городке в Нижней Австрии число участников выборов составило, по отчетным данным, в полтора раза больше, чем количество избирателей, имеющих право голоса. Не сошлись сведения по голосованию и в таком крупном городе, как Линц. Кроме этого, выяснилось, что бургомистр другого города в Штирии порвал на глазах членов избиркома несколько «лишних» бюллетеней после окончательного подсчета голосов. Однако самым главным и массовым нарушением стал тот факт, что на 82 участках подсчет голосов по бюллетеням, присланным по почте, прошел досрочно, в день голосования, а не на следующий день, как того требует закон.

Всего этого оказалось достаточно, чтобы конституционный суд принял решение удовлетворить иск Австрийской партии свободы об отмене итогов второго тура и постановил провести повторно второй тур в полном объеме. При этом судьи подтвердили необходимость существования механизма досрочного голосования по почте, указав, что это не противоречит конституции.

По большому счету конституционный суд Австрии своим беспрецедентным решением отнюдь не подверг сомнению итоги прошедших выборов, он сознательно не стал разбираться, имелись ли подтасовки и фальсификации, так или иначе повлиявшие на их окончательный итог. Судьи, по сути, констатировали, что при подсчете голосов была нарушена процедура, установленная законом, именно это и стало основанием считать второй тур недействительным. Видимо, не случайно уже после оглашения своего вердикта председатель КС Герхард Хольцингер заявил: «Такое решение не делает никого ни победителем, ни проигравшим». Так что получается, что австрийский суд на деле подтвердил известное изречение, приписываемое англичанам: «Демократия – это процедура». Казавшееся многим чересчур идеалистичным, оно неожиданно получило реальное подтверждение в решении венских конституционных судей.

Кстати, весьма характерна реакция на случившееся основных политических сил страны. Они все дружно поддержали решение конституционного суда. Понятно, что это сделала Австрийская партия свободы и лично Норберт Хофер, получивший еще один шанс побороться за президентское кресло. Но и партия «зеленых» вместе с Александром Ван дер Белленом, у которого вроде бы «украли» победу, не выразили никакого неудовольствия по этому поводу. Напротив, они оптимистично заявили, что совершенно уверены, что снова победят. Новый канцлер Австрии Кристиан Керн, заступивший на свой пост в мае, также высказал мысль, что решение КС – это торжество подлинной демократии. Даже местная католическая церковь поддержала вердикт конституционных судей.

Дата повторного голосования определится сегодня, когда канцлер Австрии проведет консультации с главой МВД, которое отвечает в стране за проведение выборов.

Предсказать сейчас их результат никто не берется. Вовсе не факт, что Норберт Хофер на этот раз опередит своего оппонента. Многие аналитики считают, что пресловутый Brexit напугал население Европы и теперь оно стало больше склоняться от радикалов к проверенным и не склонным к резким движениям центристам.

Кстати, отменив второй тур выборов, конституционный суд поставил страну в интересную ситуацию. Дело в том, что полномочия нынешнего президента Хайнца Фишера истекают 8 июля. На этот день была намечена инаугурация Александра Ван дер Беллена. Теперь она по известным причинам не состоится. Повторение второго тура, скорее всего, пройдет в сентябре-октябре, а это означает, что страна все это время будет жить без главы государства.

Правда, по конституции, в отсутствие президента его функции исполняет президиум национального совета (парламента), состоящий из трех человек. Интересно, что одним из них является не кто иной, как Норберт Хофер.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook