Не мандарином единым

Российско-марокканские торговые отношения, и без того бурно развивавшиеся в последнее десятилетие, готовятся открыть новую главу. Об этом говорили участники прошедшего в Петербурге экономического форума, посвященного углублению стратегического партнерства между двумя странами.

Не мандарином единым |

Правительственная делегация во главе с министром внешней торговли Марокко Мохамедом Аббу приехала в северную столицу России всего на три дня. В ее составе – руководители ассоциации экспортеров и национального центра по развитию экспорта, а также главы 30 крупных компаний — поставщиков фруктов, овощей, рыбы, текстиля. На встречу с коллегами пришли полсотни петербургских бизнесменов, интересующихся марокканским импортом либо экспортом своих товаров в эту страну.

В программе короткого визита марокканцев в Петербург – 260 встреч и 15 посещений различных организаций и объектов. Из города на Неве «кочевой» форум переедет на три дня в Казань, затем еще на четыре – в Москву...

Россия для Марокко – восьмой по значимости торговый партнер в мире, Марокко для России – второй среди стран Магриба и первый на Африканском континенте. Товарооборот между нашими странами в прошлом году достиг 2,5 млрд долларов. Основу марокканского экспорта в Россию составляют цитрусовые – 40,5%, свежие овощи (17,7%), рыбная мука и рыба (8,8%), швейные и трикотажные изделия (15,5%).

Основные экспортные товары на марокканский рынок из России – нефть (треть сырой нефти, закупаемой королевством, имеет российское происхождение), сера (примерно половина всего российского экспорта), азотные и калийные удобрения, пиломатериалы, металлопрокат, зерно.

Несмотря на оптимистические в целом цифры и хорошую динамику последних лет (с 2002 года подписаны десятки важных договоров, соглашений), эксперты говорят о том, что российско-марокканский потенциал пока реализован лишь на 30 – 40%. Участники форума в Петербурге отмечали необходимость диверсификации сотрудничества и торговли. «Мы говорим о слабом разнообразии экспорта из России, о необходимости его расширять и интенсифицировать сотрудничество в целом, – сказал министр внешней торговли Марокко Мохамед Аббу. – Перспективные для этого направления – высокие технологии, транспорт, строительство, химическая промышленность, нефтегазовая отрасль, фармацевтика, туризм».

«Россия – один из наших приоритетов, – добавляет президент марокканской ассоциации экспортеров Хассан Сентисси. – Но нам нужно диверсифицировать рынки. Мы проводим мероприятия за пределами Москвы, потому что хотим расширить известность наших производителей в регионах России и думаем, что лучше всего это сделать через Петербург».

«Я думаю, нам интересно развивать сотрудничество с Марокко прежде всего с точки зрения импорта, но и экспорта, безусловно, тоже, – считает в свою очередь заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – начальник управления международного сотрудничества Михаил Сумин. – У города огромный промышленный потенциал (от 20 до 30% промышленного потенциала страны сосредоточено здесь). И марокканский рынок, рынки других стран Северной Африки были бы для нас крайне интересны. Нам нужно продвигать на них оборудование и обучение специалистов, которые будут на этом оборудовании работать».

Похоже, теперь российско-марокканские отношения уже не ограничатся мандаринами...


КСТАТИ

Начало двусторонних отношений между Россией и Марокко датируется 1777 годом, когда султан Мухаммед III предложил Екатерине Великой наладить торговлю между его страной и Российской империей. В XX веке с помощью Советского Союза и России в Марокко были сооружены плотина и ГЭС «Нурбаз», ТЭС «Джерада», гидроузел «Мансур эд-Дахби», ГЭС «Мулай Юсеф», гидроэнергетический комплекс «Аль-Вахда». В XXI веке (в декабре 2001 г.) с космодрома «Байконур» был запущен марокканский спутник Maroc-Tubsat.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Программный директор Института независимой финансовой экспертизы
и Фонда развития гуманитарных технологий Борис БЕРЗОН:

– Мы заинтересованы в выстраивании эффективных коммуникаций между марокканским и российским бизнесом, и сегодняшний форум – неплохой шаг навстречу друг к другу. Марокко – серьезный игрок на мировом сельскохозяйственном рынке. Но сейчас надо от двусторонней торговли уже переходить к созданию совместных производств для выпуска новых продуктов (агропромышленных, фармацевтических и т. д.) для третьих стран, вместе выходить на третьи рынки – в Европу, Африку, Латинскую Америку. Строить предприятия хоть на территории Марокко, хоть в России либо где-то еще. Наш основной экспортный продукт – технологии и знания, организация производств и наработки в области экологии. Например, мы можем быстро наладить выпуск пектинов из марокканского сырья на Северо-Западе...

Этап меморандумов и соглашений между Россией и Марокко на правительственном уровне, мне кажется, логически завершен. Пора выстраивать бизнес-инфраструктуру, давать конкретным администрациям на местах интересные предложения, бизнесу – генерировать совместные проекты. И мы готовы к серьезному взаимодействию с марокканскими коллегами.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5441) от 17.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...