Главная городская газета

Нарезка пришлась по вкусу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Нарезка пришлась по вкусу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера петербургский парламент практически поставил точку в подготовке юридической базы для проведения 18 сентября выборов в ЗакС шестого созыва, утвердив предложенную Горизбиркомом схему 25 одномандатных округов.

Принятие соответствующего постановления прошло без каких-либо продолжительных дебатов. Хотя в кулуарах Мариинского дворца можно было услышать немало критических замечаний по поводу того, какими в итоге получились эти самые округа, в которых в следующем депутатском созыве у каждого из петербуржцев будет свой избранник. Один из таких округов, к примеру, включил в себя части территорий сразу трех административных районов северной столицы. Это, конечно же, не здорово: очевидно, будущему депутату придется там выстраивать «тройственные» отношения с различными чиновниками. А части избирателей – добираться на прием к нему в чужой район: вряд ли ведь парламентарию предоставят три помещения для организации приемных.

Впрочем, задачу с нарезкой округов назвать для городской избирательной комиссии простой не повернулся бы язык. Судите сами: последние выборы по мажоритарной системе с 50 округами проводились в городе 13 с половиной лет назад. С тех пор в мегаполисе многое изменилось: выросли новые жилые кварталы, увеличилась в целом, а на отдельных территориях естественным образом уменьшилась численность населения.

Чисто механически слить 50 округов в 25 никак не получится, а тут еще желательно постараться учесть границы между отдельными муниципальными образованиями. Словом, иногда приходилось, что называется, резать по живому. Так, к примеру, оказалось разрезанным надвое муниципальное образование Автово, где, кстати, в тот же день, 18 сентября, пройдут выборы депутатов местного совета.

В итоге схему избирательных округов поименным голосованием сначала приняли за основу 39 голосами при двух воздержавшихся. А позже уже на втором за день пленарном заседании (важно было соблюсти де-юре все нюансы), согласившись с развернутой технической поправкой постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, утвердили схему в целом 38 голосами при тех же двух воздержавшихся.

Теперь депутатам предстоит решать, каким образом переизбираться в ЗакС на новый срок (а откажутся от этого, как показывает практика, немногие. Разве что некоторым выпадет шанс баллотироваться на ступень выше – в Госдуму). Либо пробиваться в список своей партии, которому для попадания в ЗакС номер шесть нужно будет набрать по всему городу не менее 5 процентов голосов. Либо выставлять свою кандидатуру в одномандатном округе, где хотя бы на части территории оставлен пусть малый, но добрый след.

Прямая речь

Утвержденную схему избирательных округов комментирует
председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Принятое на заседании петербургского парламента постановление определяет схему 25 одномандатных избирательных округов для проведения выборов нового состава Законодательного собрания. Голосование показало абсолютную поддержку схемы депутатами. Я благодарен членам рабочей группы, в которую входили депутаты собрания, эксперты и представители избиркома, за кропотливую работу и подготовку выверенного документа, учитывающего предложения всех политических партий Петербурга. Нарезка избирательных округов в полной мере соответствует требованиям действующего федерального законодательства и, самое главное, интересам жителей нашего города. Без сомнения, для будущих кандидатов эффективная работа в округе на протяжении многих лет – залог доверия граждан на выборах. Предложенная схема будет способствовать проведению открытой и конкурентной избирательной кампании. Уверен, в Законодательное собрание будут избраны самые достойные».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook