Главная городская газета

Напрямую о главном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Напрямую о главном | ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ФОТО Алексея ДРУЖИНИНА/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин в 14-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами. Число вопросов, адресованных главе государства, превысило три миллиона. Слово получили представители всех слоев общества – рабочие, врачи, учителя, предприниматели, ученые, военнослужащие... Владимир Путин в течение 3 часов 40 минут ответил на 80 вопросов.

Национальная экономика

Ключевой темой вопросов, как и в прошлом году, была экономика. Россияне заметили спад производства в стране, сокращение реальной зарплаты. Однако отечественная экономика выстояла, и серьезных социальных последствий снижение бизнес-активности не вызвало. Самый больной для большинства сограждан вопрос: почему рост цен на продукты вдвое превышает уровень инфляции и кому верить – правительству, которое заявляет о контроле над ценами, или чеку?

«И правительству, и чеку, – ответил Владимир Путин. – Рост цен на продовольствие – это рукотворный результат мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций».

Средняя инфляция в России в прошлом году составила 12,9%. «При этом рост цен на продукты – самый существенный, он составил 14%, – уточнил президент. – Но в I квартале текущего года цены стали расти медленнее. В начале года продукты подорожали всего на 2%».

По мнению главы государства, ограничение на ввоз продуктов из-за рубежа сознательная мера, необходимое условие для развития нашего сельского хозяйства. И этот подход оказался результативным: аграрный сектор страны в прошлом году показал трехпроцентный прирост, в то время как национальная экономика сократилась на 3,7%.

«На селе у нас живут 40 миллионов человек, – напомнил Владимир Путин. – По мере насыщения рынка отечественным продовольствием цены стабилизируются».

Среди вопросов россиян был и такой: нащупали ли мы «дно кризиса» и какая сейчас у нас полоса – черная или белая? Это сравнение президент использовал для описания перспектив экономики год назад.

«Серая, – ответил Путин. – Валовой внутренний продукт в этом году сократится на 0,3%, но в следующем прогнозируется прирост 1,4%. Резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, составив 387 миллиардов долларов. Резервных фондов России хватит еще на четыре года, если тратить средства теми же темпами, что и в прошлом году. Однако со следующего года ситуация будет улучшаться».

Статистика действительно отмечает прогресс в ряде направлений. Так, в прошлом году в России было введено 85 млн квадратных метров жилья, это максимальный уровень с 1987 года. Материнский капитал проиндексирован до 453 тысяч рублей. Внешнеторговое сальдо (экспорт минус импорт) в 2015 г. достигло 161 млрд долларов.

Работник оборонного предприятия из Челябинска спросил президента, чем объясняется задержка зарплаты? Владимир Путин ответил, что автомобилестроение (к этой отрасли относится указанный завод) наиболее пострадало от кризисных явлений. Нефть подешевела, сократились заказы для нефтегазовой отрасли. Многие предприятия сохраняют штаты, но вынуждены сокращать зарплату. Хотя не выплачивать ее – тоже не дело.

«Поддержка автопрома прописана в размере 40 млрд рублей, – добавил президент. – Мы ввели утилизационный сбор, который удорожает продукцию. Но, учитывая господдержку, этот фактор не должен ухудшать ситуацию».

Не обошли стороной вопросы и новую систему налогообложения недвижимости. По мнению главы государства, привязать налоги к рыночной стоимости земли, домов и квартир заставила жизнь. Например, Москва многие годы от сетевой торговли получала почти нулевые отчисления по данному налогу. В результате столице не хватало средств на развитие.

Однако взимать налог с кадастровой стоимости недвижимости по всей стране начнут только к 2020 году. При этом оценку объектов, по мнению Путина, должны проводить государственные учреждения.

Одним из самых эмоционально окрашенных стал вопрос об «аптечной мафии», которая всех грабит, и лекарства поэтому дорожают день за днем. Президент отметил, что в продаже остались и недорогие отечественные препараты. Государство утвердило программу господдержки в объеме 148 миллиардов рублей до 2015 года и 16 миллиардов – в 2016-м. «Но если цены на лекарства в среднем выросли на 8,8%, то дешевые подорожали на 16%», – отметил Путин. Есть два пути удержания цен: субсидирование промышленности (если найдутся деньги в бюджете) либо отпустить цены. Правда, сказал глава государства, могут быть и другие решения.

Инфраструктура и ЖКХ

Второй по значимости после экономики стала тема развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в России. Жительница Омска задала видеовопрос на фоне ям и колдобин на одной из главных улиц города. «Власть не реагирует на это безобразие, – сказала женщина. – А вот метро, которое уже много лет ждет город, не строится».

Владимир Путин призвал местные власти привести в порядок дороги к 300-летию Омска. По его мнению, улучшить ситуацию в сфере строительства и содержания дорог можно только через контракты жизненного цикла, когда подрядчики и строят, и ремонтируют улицы.

«Денег в дорожную сферу направляется немало, но много средств уходит нецелевым образом на решение других задач, – отметил президент. – Надо «окрасить» дорожные средства, чтобы они шли целевым образом на строительство и капремонт дорог».

Источник финансирования дорожных фондов – акцизы, которые правительство решило увеличить на 2 рубля с литра топлива для автомобилей. Эти деньги идут в региональные бюджеты. Однако, учитывая экономические сложности, Минфин предложил дополнительные поступления по акцизам направить в федеральный бюджет.

«На мой взгляд, надо один рубль из двух оставить в региональных дорожных фондах, – сказал глава государства. – Это даст регионам 40 млрд рублей и повлияет на качество дорог».

Владимир Путин обратил внимание и на вопрос о модернизации рыболовецкого флота России. По его мнению, квоты на вылов рыбы нужно давать в первую очередь тем компаниям, которые имеют свои суда. В качестве бонуса они получат 20-процентную квоту — при условии, что средства должны идти на инвестиционные цели (5% – на развитие береговой инфраструктуры и 15% – на строительство нового флота).

Президент акцентировал внимание аудитории и на инфраструктурной новости: в день проведения «Прямой линии» запущена третья цепь нового энергомоста в Крым. Еще через две-три недели в эксплуатацию введут четвертую цепь, и полуостров будет получать столько же энергии, сколько когда-то из Украины.

Глава государства призвал также не экономить на социальной инфраструктуре на селе и северах. «Оптимизация нужна, но надо учитывать размеры страны, – сказал Путин. – Ехать рожать за сотни километров невозможно. Поэтому фельдшерско-акушерские пункты надо сохранять, а где-то – и расширять».

Большинство вопросов о ЖКХ касалось дополнительных сборов на капремонт и роста тарифов на коммунальные услуги. «Раньше рост объяснялся дорожающей нефтью, но сейчас нефть дешевеет, а тарифы растут», – сетовали граждане.

«Сфера ЖКХ с советских времен недофинансирована, – отметил президент. – В 2015 году мы запланировали рост тарифов на 8,7%, с июля этого года они могут подняться еще на 4%. Регионы могут сами принять решение повысить тарифы в пределах 10%. Но губернатор должен согласовать этот вопрос с депутатами местных советов».

Известно, что из 24 тысяч муниципалитетов России только 600 увеличат тарифы ЖКХ более чем на 4%. «Надо сделать так, чтобы тарифы были прозрачными, – подчеркнул глава государства. – И чтобы каждый мог понять, за что он платит».

Взносы на капремонт президент считает обоснованными. «Я знаю, что многих людей это злит, и по праву злит, – сказал Путин. – Но Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения. Однако и здесь нужно исходить из реальных финансов, из реальных доходов населения и, конечно, реальных потребностей отрасли».

Владимир Путин сообщил, что в 2015 году собрали 97 млрд рублей взносов на капремонт, а контрактов заключили только на 25 млрд, остальные «зависли».

Внешняя политика и ВПК

Президент РФ считает, что Россия хорошо сотрудничает с США по многим проблемам, в том числе в борьбе с терроризмом и по Сирии. «Сегодня есть примеры эффективного сотрудничества. Оно касается вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, решения иранской ядерной проблемы, химического оружия в Сирии, борьбы с террором в целом», – сказал глава государства.

Отвечая на вопрос, какой из кандидатов в президенты США хуже, Владимир Путин предложил искать тех, кто лучше. «У нас были в нашей истории двусторонних отношений моменты, когда мы очень тесно вместе взаимодействовали и добивались очень хороших результатов на национальном и на международном уровнях», – подчеркнул президент.

По его мнению, ввод единой валюты в странах Евразийского экономического союза возможен только после того, как уровень развития экономики входящих в эту структуру стран сравняется. России нельзя повторять ошибки Евросоюза.

Президента спросили, что будет дальше в Донбассе – опять война? Владимир Путин упрекнул Украину в невыполнении Минских соглашений. При этом глава государства поддержал предложение украинского лидера Петра Порошенко о размещении сотрудников ОБСЕ с оружием на линии разграничения огня.

Россиян также интересовало, зачем была создана Национальная гвардия. По словам Владимир Путина, это было продиктовано необходимостью поставить под контроль оборот оружия в стране. «Если вы обратили внимание, такое решение связано не просто с выделением внутренних войск из состава МВД, – подчеркнул президент. – А с тем, что в этой структуре теперь сосредоточено все, что связано с огнестрельным оружием».

Глава государства отметил и успехи в развитии российского ВПК. Однако он признал, что в работе нашей боевой техники в Сирии были вскрыты многие недостатки и над их устранением ведется работа. «Общий портфель заказов на российское оружие на ближайшие годы составил 50 миллиардов долларов. Спрос резко возрос после операций российских ВКС в Сирии», – заявил Путин.

Также он отметил, что признание Бараком Обамой ливийских ошибок показывает, что он порядочный человек. Президент РФ предостерегает США от повторения в Сирии таких же ошибок. При этом наша страна будет поддерживать курдов в борьбе с террористами в Сирии. Владимир Путин назвал курдов мужественным и самоотверженно воюющим народом, являющимся серьезной силой в борьбе с терроризмом.


Дословно

– Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет.

– Чем меньше зубов, тем больше любишь кашу.

– И этот вопиющий скандал с мельдонием, честно говоря, откровенно бесит... Спортсменов собираются лишать их статуса, вплоть до того, что карьеры их, по сути, могут быть закончены. Что тогда может произойти со спортивным руководством нашей страны? Что следует – может быть, какие-то наказания? Честно, I speak from my heart, как говорится.

– У нас еще в России можно представить себе взятку в виде борзых щенков, но скрипками и виолончелями – я что-то о таком не слышал. Тем более что эти деятели, они попали пальцем в небо, а может, и в какое-то другое место, неожиданно для себя.

– Дело не в конкретных людях, не в физических лицах, какую бы должность они в России ни занимали, дело в стране, которой нельзя манипулировать, нельзя заставить ее действовать и плясать так, как кому-то хочется, плясать под дудку.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook