Налоги как паруса

На вчерашнем пленарном заседании ЗакСа депутаты приняли в первом чтении губернаторский законопроект, ужесточающий административную ответственность за организацию несанкционированных свалок.

Налоги как паруса | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Если сегодня за сброс какого-либо мусора в неустановленном месте юридическое лицо рискует быть оштрафованным на сумму от 200 до 500 тысяч рублей, то с момента вступления в силу принятых вчера за основу изменений в городской закон об административных правонарушениях вилка этого взыскания составит от 500 тысяч до миллиона целковых. Отдельные граждане за подобные деяния заплатят от 2 до 5 тысяч, а должностные лица – от 20 до 50 тысяч рублей. Аналогичные суммы штрафов предлагается ввести и за сжигание мусора или иных отходов производства и потребления на городской территории. За исключением термической переработки мусора, осуществляемой в установленном законом порядке.

Поддержав эту инициативу Смольного 42 голосами «за», депутаты выразили, однако, некоторый скепсис по поводу ее эффективности. Смысл задаваемых представителю губернатора Михаилу Бродскому вопросов сводился к тому, что одним только увеличением размеров штрафа стихийные свалки в городе не искоренить. Нужно к тому же повысить ответственность чиновников районных администраций и муниципалов за чистоту подведомственных им территорий. Поэтому на подготовку поправок ко второму чтению простого на первый взгляд законопроекта решено было взять целый месяц.

Еще больше скептических оценок вызвал вчера же другой губернаторский законопроект – о предоставлении муниципалам права подавать в исполнительные органы государственной власти свои предложения по развитию наружного освещения внутриквартальных территорий. В трактовке Бродского все здесь просто и логично: соответствующие муниципальные инициативы обретут необходимую юридическую силу, а районные администрации и комитет по энергетике и инженерному обеспечению будут обязаны их рассматривать. Но где гарантия, что все эти предложения по установке фонарей во дворах жилых домов, на внутриквартальных проездах и пешеходных дорожках будут реализованы? Многие депутаты, похоже, увидели в этом смольнинском проекте попытку лишь формально расширить перечень вопросов местного значения и полномочия органов муниципальной власти. И потому документ прошел свое первое чтение с заметным скрипом: всего 33 голоса «за» при 11 «против».

А во втором чтении законопроекта о размещении нестационарных торговых объектов развернулась весьма бурная и эмоциональная борьба «за чистоту поправки». Речь идет о предложении предоставлять земельные участки для газетных киосков без проведения аукционов. Эту идею, как мы писали ранее, были готовы безоговорочно поддержать в правительстве города, что вчера и продемонстрировал губернаторский представитель. Но дело в том, что в защиту киосков были поданы сразу две короткие поправки, отличающиеся друг от друга одним лишь словом. По поводу их юридической точности и объективности и разгорелся настоящий сыр-бор не без перехода на личности. В итоге получился парадокс: увлекшись эмоциями, депутаты приняли обе поправки.

Выход из этого тупика пришлось искать путем предусмотренной регламентом отмены решения по одной поправке. Смешно, но факт: в той поправке, которая войдет в окончательный текст закона, оказалась пропущенной необходимая запятая. Ее, очевидно, придется вставлять при третьем чтении документа, готовя соответствующее предложение от какого-либо комитета или комиссии парламента. Вот до чего может довести излишний накал страстей.

В исторической Ротонде Мариинского дворца прошла торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между ЗакСом и управлением Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. Документ подписали председатель ЗакСа Вячеслав Макаров и начальник УФНС Валентина Корязина.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментируя подписанное соглашение, Вячеслав МАКАРОВ сказал:

«Екатерина Великая говорила: «Налоги для государства – то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтобы, наконец, потопить его». Эти слова актуальны и по сей день. От качества сбора налогов зависит и качество главного финансового документа Петербурга – бюджета, прежде всего его наполняемость. В нашем городе приняты и действуют четкие, понятные и однозначно трактуемые законы в сфере налогообложения. При этом Законодательное собрание последовательно выступает инициатором внесения изменений в налоговое законодательство, стимулирующих развитие городской экономики. Так, в прошлом году мы ввели патентную систему налогообложения, была снижена с 10 до 7 процентов налоговая ставка для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, по инициативе фракции «Единая Россия» подготовлены шесть законопроектов, призванных оказать стимулирующее воздействие на экономику города. Их принятие станет своевременным и крайне необходимым шагом навстречу нашему бизнес-сообществу».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (5420) от 19.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...