Наледь, как тебя зовут?

Деньги, кадры, система управления – так лаконично сформулировал необходимый для городского хозяйства в условиях зимы ресурс вице-губернатор Игорь Албин, отвечая на соответствующий вопрос депутата. Вчера высокопоставленный чиновник Смольного был приглашен в Мариинский дворец на пленарное заседание ЗакСа в рамках «часа правительства».

Наледь, как тебя зовут? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Львиную долю своего 25-минутного доклада вице-губернатор посвятил проблемам отопительного сезона и зимней уборки мегаполиса. Денег на все, как и всегда, не хватает, иначе закупили бы намного больше уборочной техники вдобавок к тем 1150 единицам, которые вышли на борьбу со снегом нынешней зимой. С кадрами тоже все непросто: 1200 дворников для Петербурга явно недостаточно, тем более что сегодня в связи с известными «приключениями» рубля, по словам Албина, начался заметный отток трудовых мигрантов из стран Центральной Азии. Вице-губернатор выразил, правда, надежду, что их места вскоре займут выходцы из российских регионов. Но чем конкретно можно стимулировать такой процесс, ясно не вполне. На сверхвысокие зарплаты дворников в условиях секвестрируемого бюджета рассчитывать, понятно, не приходится, а разговоры о служебном жилье так и остаются пока лишь разговорами.

Что же касается системы управления ситуацией, то Албин дал депутатам понять, что она в городе создается. Так, к примеру, ставится задача разработать технологические карты механизированной и ручной уборки территорий, с тем чтобы в Петербурге не осталось ни одного бесхозного участка.

При этом вице-губернатор заявил, что «каждый сугроб, наледь и сосулька должны иметь свое имя и фамилию». То есть вопросы персональной ответственности за состояние наших дорог, тротуаров и кровель он намерен, похоже, ставить во главу угла. И несколько должностных лиц, не справившихся с уборкой подведомственных им территорий, уже лишились, по словам Албина, своих кресел.

Худшими управляющими компаниями вице-губернатор назвал Жилкомсервис # 1 Красногвардейского района, ЖКС # 2 Невского района и ЖКС # 1 Кировского района. «В адрес руководителей этих организаций направлены предписания о ненадлежащем исполнении их служебных обязанностей. Если ситуация не будет исправлена, эти люди будут освобождены от занимаемых должностей», – заявил вице-губернатор.

Отличились же в лучшую сторону на ниве зимней уборки, по информации Албина, ЖКС Гражданского района Кронштадта, ЖКС # 1 Пушкинского района и ЖКС # 1 Фрунзенского района. Так ли это на самом деле, однако, судить, разумеется, самим горожанам.

В ходе последующих ответов вице-губернатора на вопросы депутатов были затронуты также проблемы капитального ремонта многоквартирных домов, расселения аварийного и ветхого жилья, экологической безопасности отдельных районов. Албин с видимой готовностью соглашался брать под свой личный контроль наиболее острые из них и выражал намерение тесно сотрудничать в повседневной работе с депутатами и с различными общественными структурами. Словом, в целом участники этого диалога остались явно довольны друг другом, и слова взаимной благодарности за понимание проблем и стремление решать их совместными усилиями не раз звучали вчера под сводами Большого зала. Важно только, чтобы весь этот настрой не уподобился однажды известной басне Крылова про Кукушку и Петуха...

Из вчерашней законотворческой работы депутатов отметим второе чтение законопроекта о единовременной денежной выплате отдельным категориям горожан к 70-летию Великой Победы. Все поправки, предлагавшие как-то изменить суммы выплат, зафиксированные в принятом ранее за основу документе (5, 3 и 1 тыс. рублей для различных категорий льготников), были отклонены. Приняли же депутаты лишь норму, согласно которой петербуржец, попадающий сразу в две или более льготные категории, получит из бюджета максимальный из этих трех денежных сумм размер выплаты к празднику.

За основу был принят законопроект, утверждающий соглашение между губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области о перевозке льготников пассажирским транспортом общего пользования. В многостраничных приложениях к этому документу подробно расписаны все городские и областные маршруты транспорта, по которым жители обоих соседних регионов в течение 2015 – 2017 годов смогут ездить, пользуясь своими законными льготами.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментируя этот межрегиональный договор, председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ сказал: «Соглашение по перевозке пассажирским транспортом общего пользования 14 января 2015 года было подписано губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а 28 января утверждено областным парламентом. По этому документу, у жителей Петербурга появится право ездить на автобусах Ленинградской области, а у областных жителей – пользоваться услугами петербургского метрополитена и городского пассажирского транспорта на основании льготных проездных документов, выдаваемых двумя субъектами Федерации. Особенностью соглашения является и то, что оно заключено на три года вперед. В бюджете Петербурга на 2015 год для реализации соглашения предусмотрены средства в сумме 229,5 млн рублей, в бюджете Ленинградской области – в сумме 295,2 млн рублей. Убежден, принятие данного законопроекта имеет важное социальное значение для жителей двух соседних регионов».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5392) от 05.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...