Над всей Испанией туман

Две попытки народных избранников - в последний день августа и 2 сентября - наконец-то утвердить лидера Народной партии Мариано Рахоя полноправным главой кабинета министров (сейчас он исполняет обязанности премьера) провалились.

Над всей Испанией туман  | ФОТО Bcgfybz/shutterstock.com

ФОТО Bcgfybz/shutterstock.com

Таким образом, страна по-прежнему остается без постоянного правительства, а избирателей, скорее всего, ожидают внеочередные парламентские выборы.

Еще недавно чемпионом Европы по смене правительств и проведению досрочных выборов была Италия, но теперь, похоже, этот титул переходит к ее соседу Испании. По крайней мере после последнего фиаско Рахоя в конгрессе все идет к тому, что в декабре испанцам снова придется прийти к избирательным урнам, в третий раз за текущий год.

Истоки нынешнего кризиса кроются в той ситуации, которая сложились в декабре 2015-го, когда после парламентских выборов поменялся политический ландшафт страны. До сих пор на протяжении почти четырех десятилетий у власти находились, поочередно сменяя друг друга, две политические силы - правая Народная партия и левая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП). Однако декабрьские выборы вывели на сцену еще две партии: крайне левую Podemos («Мы можем») и правоцентристскую «Граждане». Тогда формально победу одержали народники во главе с Рахоем, но они недобрали значительное количество мандатов, поэтому не могут создать свое однопартийное правительство. Это же касается и ИСРП, потерявшей еще больше голосов, но оставшейся второй по численности фракцией в парламенте.

Нужно было создавать коалиционный кабинет министров, но два парламентских новичка оказались крайне недоговороспособными партнерами. Несколько неудачных попыток организовать полноценное правительство предпринимал Рахой, хотел это сделать и лидер социалистов Педро Санчес. Безрезультатно. В июне король Испании Филипп VI вынужден был назначить внеочередные парламентские выборы. Но их итоги, по сути, ничего не изменили в раскладе политических сил. Той же Народной партии, также ставшей арифметическим победителем выборов, не хватало голосов для создания собственного правительства.

Все лето Мариано Рахой провел в переговорах о коалиции. Социалисты сразу отказались от любых компромиссов с народниками. Крайне левой партии Podemos народники дружбу и не предлагали. Оставались правоцентристы из партии «Граждане». Трехмесячные консультации и переговоры незадолго до нынешнего голосования наконец привели к результату. Подписав соглашение, состоящее из 150 пунктов, Рахой заручился поддержкой 32 депутатов-«граждан». Однако положение это не спасло. Дело в том, что Народная партия имеет в 350-местном парламенте 137 депутатов, вместе со своими новоиспеченными союзниками плюс одним независимым депутатом они располагают 170 голосами. То есть Рахою необходимо было найти шесть депутатов из числа оппозиции, которые бы отдали ему свои голоса или просто воздержались. И с этой частью задачи и. о. премьера не справился. Оба тура голосования принесли одинаковый результат: 170 депутатов высказались за утверждение главы кабинета министров, а 180 - против. Испания вновь остается без полноправного правительства.

Сейчас обе ведущие политические силы страны - народники и социалисты - обвиняют друг друга в сложившейся непростой ситуации. Мариано Рахой критикует Педро Санчеса за то, что тот не проникся интересами государства, а занял узкопартийную позицию. Социалист в ответ на такие упреки отвечает: политика, проводимая правым правительством последние четыре года, завела страну в экономический тупик, выхода из которого Рахой не видит и не предлагает, а потому поддержки не заслуживает.

Каждый из политиков по-своему прав. Временное правительство в своем статусе не имеет возможности проводить необходимые экономические реформы. Оно не может принять даже госбюджет на 2017 год, что необходимо сделать в соответствии с требованием Евросоюза уже в сентябре. Неспособность же политических партий договориться между собой подрывает основы испанской демократии.

Социалисты в свою очередь резко критикуют экономическую политику, напоминают, что дефицит госбюджета страны составляет 5% ВВП, а госдолг Испании - около 100% ВВП, и эти показатели - лучшее доказательство провала политики правых в бюджетной и налоговой сферах. Санчес в ответ на обвинения Рахоя язвительно заявляет: «Испании срочно нужно правительство, но не плохое правительство».

Возможно, если бы народники накануне прошедшего в парламенте утверждения заняли более гибкую позицию в отношении своего лидера Мариано Рахоя (которого даже руководитель дружественных «Граждан» предложил поменять на более проходного кандидата), социалисты с куда меньшими проблемами согласились бы с премьером от правящей коалиции. Но этого не случилось. Более того, глава фракции Народной партии в парламенте резко и однозначно ответил на предложение лидера центристов: «Наш кандидат - Рахой. Сегодня, завтра и еще долго».

Сегодня спикер парламента Анна Пастор встретится с главой государства королем Филиппом VI, чтобы официально уведомить его о результатах провалившихся голосований. В принципе монарх может принять два решения. Или дать еще одну возможность партиям договориться и все-таки утвердить премьера до 31 октября, последнего дня, когда это можно сделать по закону, прежде чем будет необходимо распустить парламент. Или, не дожидаясь очевидных бесплодных итогов нового раунда переговоров, назначить в ближайшее время досрочные парламентские выборы.

Выбор за королем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 163 (5780) от 05.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...