Начальник третьей кнопки

Руководство федеральных телеканалов в последнее время меняется у нас нечасто. Константин Эрнст командует «Первым каналом» уже 16 лет, Олег Добродеев «рулит» ВГТРК на год меньше. Руководящий стаж гендиректора «НТВ» Владимира Кулистикова 11 лет, но именно он первым из российских телебоссов попросился на заслуженный отдых. Начальство из «Газпром-медиа» задерживать его не стало и достаточно быстро нашло замену. Главой третьей телевизионной кнопки стал бывший заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Земский.

Начальник третьей кнопки |

Поскольку слухи о скором уходе Владимира Кулистикова за последние четыре года возникали как минимум четыре раза, разговоры о том, кто займет его руководящее кресло, велись постоянно. Назывались самые разные имена – от главного редактора международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргариты Симоньян до первого зама Кулистикова по информационному и общественно-политическому вещанию Александры Костериной.

За все это время фамилия одного из заместителей руководства конкурирующего канала Алексея Земского ни разу не звучала. Поэтому его карьерный взлет стал в достаточной мере неожиданным и явился, как считают некоторые видные телеобозреватели, компромиссом, который устроил все заинтересованные лица как в газовом холдинге, так и в Кремле.

Новому начальнику третьей кнопки 48 лет. Он москвич. По первому образованию – актер, окончил ГИТИС, имеет также режиссерский диплом ВГИКа. Во время учебы снимался в кино в эпизодических ролях, играл в Театре имени Гоголя и «Сатириконе». Впрочем, больших успехов на актерско-режиссерском поприще Земский не имел, поэтому в начале 1990-х годов решил заняться продюсированием телепроектов.

Дело оказалось и прибыльное, и перспективное. Тем более что партнерами по бизнесу стали очень известные на телевидении люди – один из популярных тогда «взглядовцев» Александр Любимов и Александр Файфман, занимавший в те годы должность главного режиссера «НТВ», а ныне генпродюсер «Первого канала».

Партнеры создали компанию, которая занималась производством телевизионной продукции для российских каналов, Алексей Земский стал ее главой. Имея такую благодатную основу, фирма процветала. Сам Земский был продюсером достаточно популярных проектов на разных каналах: на «НТВ» – ток-шоу «Про это» с Еленой Хангой, на «РТР» – «Здоровье и жизнь», на «Первом» – «Золотой граммофон» и «Новогодняя ночь».

Со временем открытый и легкий в общении, обладающий отменными коммуникативными способностями молодой продюсер стал своим среди телевизионщиков. Впрочем, человеческие качества и известность в медиасреде не спасли Земского от скандала после его назначения в 2003 году первым заместителем гендиректора «НТВ» Николая Сенкевича. Все тогдашние энтэвэшные звезды – Леонид Парфенов, Савик Шустер, Татьяна Миткова – дружно выступили против того, чтобы маститыми новостниками руководил «хороший, славный парень», но, по сути, дилетант в информационной работе. На одном из заседаний правления «НТВ» было даже принято решение о вынесении недоверия Сенкевичу и Земскому. Впрочем, руководство «Газпром-медиа» на поводу у журналистов не пошло и теленачальников не поменяло.

Правда, за программную политику Земский отвечал недолго, вскоре ему поручили заниматься тем, в чем он был спец, – кураторством производства неинформационных проектов. Самым выдающимся его достижением в этот период стала организация пасхальной трансляции схождения Благодатного огня.

Однако даже она не уберегла молодого руководителя от увольнения. По иронии судьбы, приказ о его уходе подписал новый гендиректор «НТВ» Владимир Кулистиков.

На какое-то время Алексей Земский вернулся в свою прежнюю фирму, но в 2008 году его позвал к себе Олег Добродеев, поручив в должности своего заместителя возглавлять производственно-технологический департамент ВГТРК, чем Земский успешно занимался все последние семь лет вплоть до нового назначения.

Большинство медиазначимых столичных персон встретили его повышение благожелательно и спокойно. Естественно, своего друга поддержал Александр Любимов, прямо заявивший, что он уверен в Земском и его профессиональных способностях справиться с руководством «НТВ».

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев также не сомневается в силах нового главы «НТВ», характеризуя его как отличного профессионала с «отменным инновационным мышлением».

Ветеран советского телевидения, а ныне гендиректор «ОТР» Анатолий Лысенко аналогично поддерживает выдвижение Земского и считает его «способным человеком и отличным организатором».

Проработав на телевидении почти четверть века, Земский оставался фигурой, совершенно не знакомой широкой российской общественности. Продюсируя вечера и концерты самого высокого уровня (например, выступление Пола Маккартни в Москве), организуя показ саммита «большой восьмерки» в Петербурге и празднования 60-летия Победы с Красной площади, наконец, отвечая за трансляции прямых линий президента РФ, Земский никогда не светился на экранах, не давал интервью, не комментировал какие-либо значимые для страны события.

Трудно предсказать, но, скорее всего, в своей новой должности он вряд ли будет позиционировать себя как фигуру политическую, что зачастую делают Константин Эрнст и Олег Добродеев. Не тот у него, как говорится, бэкграунд. Похоже, новый начальник «НТВ» станет активно играть не роль идеолога, а организатора и технолога, этакого «технического премьера». Это удобно и для «Газпром-медиа». Ведь в последние годы «НТВ» регулярно теряет зрителей, что в свою очередь негативно влияет на финансовые показатели канала. Так, по данным «РБК», чистая прибыль от основной деятельности телекомпании за прошлый год уменьшилась на 24%. И тут надо что-то делать.

Это удобно и власти. Третья кнопка уступает в информационно-политическом вещании и «Первому каналу», и каналу «Россия», поэтому «НТВ» можно поискать свою фишку в других конкурентоспособных позициях канала.

Что касается некоторых претензий к фигуре нового гендиректора, появившихся в Интернете, – мол, Земский не журналист и не креативщик, то, думается, в этом нет ничего страшного. В конце концов он может заниматься тем, что ему ближе, – производством, технологиями. А за творчество, поиск программ и т. д. станет отвечать генеральный продюсер канала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5572) от 23.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...