На подступах к генплану

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга большую часть времени посвятило обсуждению будущего генплана нашего города. Этот документ имеет статус закона, и городской парламент в скором времени должен будет принять его. Однако основные дискуссии возникли не вокруг самого генплана, а программы реализации отдельных его постулатов.

На подступах к генплану | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сейчас процедура принятия Заксобранием основного градостроительного закона Петербурга выглядит так. Депутаты совместно с представителями исполнительной власти на заседаниях рабочей комиссии рассматривают предложения от общественности и специалистов. Итогом становится разработка генплана и системы контрольных параметров, по которым будет оцениваться эффективность развития городской инфраструктуры, возведения метро и социальных объектов.

Однако потом, по словам депутатов, чиновники берут все бразды правления на себя и де-факто исключают парламентариев из контроля за ходом исполнения генплана. Не всегда понятна и система оценки тех или иных параметров, не выстроена до сих пор схема привлечения девелоперов к созданию социальной и дорожной инфраструктуры. Сейчас городские власти считают, что объекты должны возводить застройщики (за счет денег будущих новоселов, разумеется), а девелоперы уверены, что город не должен отказываться от обязательств по строительству дорог, детских садов и школ.

Иногда чиновники и девелоперы находят общий язык, как произошло с продлением проспекта Ветеранов от ул. Пионерстроя до пр. Буденного в Сосновой Поляне (Красносельский район). Город профинансирует стройку по проекту, который оплатили застройщики жилых массивов на бывших совхозных полях. Посмотрим, как эта новация приживется в мегаполисе.

Не обошлось и без острых выступлений отдельных депутатов, указавших на вопиющие случаи игнорирования прав жителей юго-запада Петербурга, которые уже полвека ждут метро. Недавно они узнали, что ввод станции «Юго-Западная», на которую и была вся надежда, в очередной раз могут перенести.

В итоге депутаты приняли в первом чтении изменения в городской закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части, касающейся реализации Генерального плана мегаполиса.

Депутаты также заслушали печальную историю о том, как детей разлучают с их мамами. Комиссия по социальной политике петербургского Заксобрания направила обращение к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву.

Документ связан с просьбой взять под личный контроль рассмотрение дел о разводе родителей с участием несовершеннолетних детей, в которых определяется дальнейшее место жительства ребенка. Депутаты просят председателя Верховного суда обратить внимание на отказы привлекать уполномоченных по правам ребенка к таким делам.

Кроме того, Законодательное собрание Петербурга вчера одобрило в первом чтении законопроект о содействии занятости населения, в том числе о содействии занятости для людей с инвалидностью. Проект связан с будущими изменениями федерального законодательства.

Пока депутаты обсуждали принятые законопроекты, журналисты в кулуарах обменивались новостями (в основном - о закрытии мессенджера Telegram) и оценивали предложение председателя Заксобрания писать как можно больше журналистских расследований (главным образом - по ситуациям, когда детей разлучают с их матерями).

Прямая речь

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав МАКАРОВ так прокомментировал решение суда о блокировке сервиса «Телеграм»:

- Своим нежеланием соблюдать законы Российской Федерации руководство «Телеграм» само спровоцировало сегодняшнюю ситуацию. Напомню, именно через эту систему координировали свои действия террористы, устроившие теракт в петербургском метро год назад. И помощь в расследовании этого преступления, в предотвращении других - обязанность каждого гражданина и бизнеса, работающего на территории нашей страны.

Суд четко указал: если «Телеграм» выполнит требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей, то блокировка будет снята. Кроме того, существует большое количество других удобных способов быстрого обмена информацией, работающих в полном соответствии с законами нашей страны.

Также Вячеслав Макаров пригласил петербуржцев принять участие в очередном субботнике:

- Участие в Дне благоустройства - отличный повод на деле доказать свою любовь к Петербургу. Призываю всех петербуржцев выйти на общегородской субботник. Вместе мы сделаем родной город еще краше. Желаю хорошей погоды и успешной работы!

#Заксобрание #генплан

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...