Главная городская газета

На парад доставят бесплатно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
На парад доставят бесплатно | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В двадцатилетней истории петербургского парламента трудно припомнить случаи, когда за какой-либо документ единодушно голосовали все 50 депутатов. Во-первых, не столь уж часто в зале заседаний наблюдается подобный кворум – даже при наличии права нажимать кнопку по доверенности за отсутствующего коллегу по фракции. Во-вторых, почти всегда найдется хотя бы один воздержавшийся. Тем не менее вчера по полусотне голосов в свою поддержку набрали сразу два законопроекта. Оба они касаются приближающегося юбилея Великой Победы.

В третьем, окончательном, чтении столь дружно было принято предложенное депутатом Константином Смирновым изменение в Устав северной столицы, закрепляющее память о беспримерном подвиге защитников нашего города-героя. Отныне один из пунктов статьи «Петербургские традиции» будет звучать так: «В Санкт-Петербурге хранят память о жертвах революций, Гражданской и Великой Отечественной войн, политических репрессий и блокады, о подвиге города-героя Ленинграда».

Пятьюдесятью же голосами за основу был принят внесенный с голоса депутатом Еленой Киселевой от имени фракции «Единая Россия» законопроект о бесплатном проезде ветеранов на городском общественном транспорте в дни предстоящего празднования 70-летия Великой Победы. Этот документ был подготовлен во исполнение январского указа президента страны, обязывающего власти субъектов Федерации предоставить ветеранам соответствующее право в пределах своей компетенции. Согласно этому документу, бесплатно воспользоваться услугами метро, трамваев, троллейбусов, пригородных электричек и автобусов (в том числе коммерческих с посадкой и высадкой пассажиров в установленных местах остановок) в течение целых десяти майских дней смогут сразу несколько льготных категорий. Это инвалиды войны и ветераны из числа участников войны, лиц, работавших на различных прифронтовых объектах, тружеников тыла, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и гетто и т. д. Причем речь идет не только о петербуржцах, но и обо всех гражданах России, а также о постоянно проживающих в нашей стране иностранцах и даже о лицах без гражданства.

По информации городского комитета по социальной политике, численность зарегистрированных в нашем городе граждан, которые смогут воспользоваться предоставленной им такой мерой поддержки, составляет 172 300 человек. Необходимые для реализации этого закона средства заложены в текущий городской бюджет.

Вчера же с тезисами своего ежегодного доклада в ЗакСе выступила уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова, которую сравнительно недавно – в конце минувшего января депутаты переизбрали на эту должность. По данным детского омбудсмена, в 2014 году в ее структуру чаще всего обращались по жилищным проблемам: если, к примеру, за год смогли улучшить свои жилищные условия 578 многодетных петербургских семей, то количество семей с тремя и более детьми, нуждающихся в этом, переваливает сегодня за 3 тысячи. На втором месте – жалобы горожан, касающиеся сферы дошкольного и школьного образования, на третьем – обращения по поводу нарушения прав ребенка одним из родителей.

Детский омбудсмен говорила о необходимости ввести в Социальный кодекс Санкт-Петербурга какие-либо меры поддержки семей, в которых рождаются трое малышей: в минувшем году на берегах Невы родились 22 тройни. Остро стоят в городе проблемы сиротства: из 209 человек, покинувших городские детские дома, 143 не трудоустроены, а о 26 вообще нет никаких данных.

Агапитова считает также целесообразным разработать проект российского закона об уполномоченном по правам ребенка. Одной из важных норм будущего закона представляется право детского омбудсмена на обращения в суды.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Законопроект о бесплатном проезде ветеранов в дни предстоящих майских праздников комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Ежегодно в нашем городе ветераны пользуются правом бесплатного проезда на общественном транспорте 27 января – в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а также 8 и 9 мая. В законопроекте, внесенном на рассмотрение собрания фракцией «Единая Россия», мы предлагаем расширить до десяти дней период бесплатного проезда в петербургском транспорте в канун праздника Дня Победы. Проезд будет предоставлен ветеранам вне зависимости от места их проживания с 3 по 12 мая. Кроме того, поскольку ветераны уже очень пожилые люди, право бесплатного проезда также будет предоставлено одному сопровождающему. Убежден, что такая мера позволит участникам Великой Отечественной войны, ветеранам и блокадникам посетить не только большинство запланированных праздничных мероприятий, но и места воинских захоронений, где покоятся их однополчане, друзья и родственники, погибшие в годы войны».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook