Главная городская газета

На пути к большой коалиции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
На пути к большой коалиции | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Берлин в новом году усиленными темпами стал разматывать политический клубок, в котором застряла Германия после парламентских выборов прошлого года. Одни аналитики считают, что власть приблизилась к новой правительственной коалиции и страна выходит из политического тупика. Однако другие, не менее маститые политологи полагают, что госпожа «канцлерин» уже не встанет больше во главе правительства и даже упустила возможность уйти в отставку в почете и славе.

Интересно, что для аргументации в одну и другую сторону есть весьма веские основания. На прошлой неделе завершились так называемые зондирующие переговоры руководства консерваторов и социал-демократов, которые продолжались с 7 января. Они были посвящены выходу страны из политического тупика путем создания большой коалиции. В переговорах участвовали 39 человек, представляющих руководство Социал-демократической партии (СДПГ), Христианско-демократического союза (ХДС) и ее «сестринского» Христианско-социального союза из Баварии (ХСС). Возглавляли переговоры их лидеры, соответственно, Мартин Шульц, Ангела Меркель и Хорст Зеехофер.

Заключительный этап «зондажа» шел беспрерывно 25 часов, его результатом стало подписание 28-страничного соглашения между всеми договаривающимися сторонами. Подчеркнем - «зондирующие» переговоры обычно призваны найти точки соприкосновения в программных установках участвующих в них партий и только обозначить программные установки будущего правительства.

Тем не менее главные участники консультаций очень высоко оценили их итоги. Так, Мартин Шульц, выступая на пресс-конференции в штаб-квартире СДПГ в Берлине, назвал результаты «зондажа» «великолепными», а содержание подписанного документа «не риторикой, а серьезными договоренностями».

«Христианско-демократический союз единогласно поддерживает соглашение по итогам «зондирующих» переговоров с социал-демократами о формировании нового кабинета министров ФРГ и рекомендует начать коалиционные переговоры с целью создания стабильного правительства большинства», - заявила в свою очередь на встрече с журналистами Ангела Меркель. Аналогичную оценку консультациям и их итогам дал и Хорст Зеехофер.

Текст окончательного соглашения был выложен на сайтах всех его подписантов и оценен немецкими аналитиками и СМИ как первый шаг по выходу из политического тупика. Основная причина успеха переговоров, по общему мнению, заключается в том, что их участники сумели найти компромисс по ключевым вопросам, которые до того разделяли социал-демократов и консерваторов. Выделим три группы противоречий, по которым удалось договориться.

Первая касается роли Германии в Евросоюзе. Как известно, Мартин Шульц накануне переговоров на съезде СДПГ выступил со своей суперидеей создать к 2025 году вместо Евросоюза «Соединенные штаты Европы» со своей единой конституцией и еще более тесными экономическими и политическими связями. Руководство ХДС-ХСС тогда эту идею не поддержало, назвав ее несвоевременной. В «зондажном» соглашении нет упоминания о СШЕ, хотя обе стороны признали, что приоритетом нового кабинета станет усиление роли Евросоюза, для чего и консерваторы, и социал-демократы готовы значительно увеличить расходы страны на развитие ЕС.

Серьезные разногласия разделяли партии по вопросам беженцев и миграции. Они также в результате переговоров были если не полностью устранены, то по крайней мере существенно сглажены. Участники консультаций считают, что немецкое общество способно интегрировать по 180 - 220 тысяч мигрантов в год, а потому и общий приток беженцев не должен, по общему мнению, выходить за такие пределы. Правые согласились на снятие запрета на воссоединение с семьями мигрантов, на чем настаивали социал-демократы, но при этом левые согласились, что это будет касаться только 1 тыс. человек в месяц.

Наконец, между партиями был достигнут компромисс и по некоторым экономическим и социальным проблемам. Так, договаривающиеся стороны согласились не повышать налоги. Кроме того, не будет повышена и максимальная налоговая ставка, на чем сначала настаивала СДПГ. Важной стала договоренность, что новое правительство будет постепенно сокращать долю в подоходном налоге, взимаемую для экономической поддержки земель бывшей ГДР. Ныне она составляет 5,5%.

Конечно, подписанные «зондирующие» документы можно считать серьезным, но тем не менее первым шагом выхода из политического тупика. И на этом пути еще очень много подводных камней, видимых и не очень. Итоги этих консультаций уже одобрило руководство консерваторов, и этого достаточно. Но вот социал-демократам еще предстоит утвердить их сначала на внеочередном съезде, который пройдет 21 января. Если съезд даст добро на проведение коалиционных переговоров, на которых будет решаться очень важный вопрос распределения министерских портфелей и будет выработан механизм взаимодействия партий, тогда должен пройти почтовый референдум среди полумиллиона рядовых социал-демократов. Если большинство из них проголосуют за, то на свет может появиться новое правительство.

Проблема формирования нового правительства заключается еще и в том, что среди рядовых социал-демократов существует устойчивое большинство, которое принципиально выступает против создания новой большой коалиции, поскольку не без оснований считает, что этот альянс может привести к окончательной потере авторитета левых среди избирателей.

Кстати сказать, к возобновлению большой коалиции скептически относятся не только рядовые члены СДПГ. Как показывают итоги опроса, проведенного в первых числах нового года институтом Infratest dimap, в Германии среди населения стало больше тех, кто критически относится к такому варианту будущего правительства (52%), нежели тех, кто поддерживает образование большой коалиции (47%). Интересно и весьма характерно, что в 2013 году, когда формировался предыдущий альянс СДПГ и ХДС-ХСС, к этому союзу положительно отнеслись 67% избирателей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook