На футболе не экономим

Ключевым вопросом вчерашнего заседания петербургского правительства было утверждение законопроекта о корректировке текущего годового бюджета мегаполиса.

На футболе не экономим | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как доложил председатель комитета финансов Алексей Корабельников, в связи с неблагоприятным прогнозом по поступлению в городскую казну налогов на доходы физических лиц, на прибыль предприятий и организаций из других источников ее пополнения предлагается сократить доходную часть бюджета на 23,4 млрд рублей. На такую же сумму уменьшатся и бюджетные расходы. Больше всего пострадает при этом адресная инвестиционная программа (АИП), лишившись 11,1 миллиарда: речь идет главным образом о финансировании ряда долгосрочных строительных объектов, сдача которых переносится на следующие годы. К сожалению, под секвестр попали расходы на развитие метрополитена, которые сократятся на 6,8 млрд и составят 15,9 млрд рублей (на 30% меньше изначально запланированного). Еще существеннее, более чем на половину, уменьшатся расходы на приобретение новых трамваев – с 693 до 324 млн рублей.

В целях экономии будет сокращен объем субсидии, выделяемой телеканалу «Санкт-Петербург». Кроме того, снизятся расходы на поддержку спортивных клубов, на проведение различных выставок и форумов. Около 1 млрд рублей экономии даст принятое решение о сокращении фонда заработной платы чиновников и депутатов на 10%.

По ряду адресов АИП ассигнования вместе с тем решено даже немного увеличить: это, в частности, строительство поликлиники в Красносельском районе и пяти детских садов. На 1 миллиард 640 миллионов рублей больше будет выделено на бесплатные медикаменты и медицинские изделия для льготников. В возросшем объеме решено профинансировать также мероприятия по устойчивому развитию городской экономики и социальной стабильности, включая создание высокотехнологичных рабочих мест и поддержку мер по импортозамещению.

В итоге, согласно направленному в ЗакС проекту бюджетной корректировки, доходы Петербурга в 2015 году составят 396 млрд, а расходы – 451 млрд рублей. Дефицит бюджета в размере 54,9 млрд рублей останется прежним.

Вчера же правительство обсудило ход выполнения плана мероприятий по реализации стратегии действий в интересах детей в Петербурге на 2012 – 2017 годы и концепции городской семейной политики на 2012 – 2022 годы. Было отмечено, что в прошлом году более 127 тысяч петербургских семей получили различные виды социальной поддержки. В северной столице создан и работает городской информационно-методический центр «Семья».

Проводится работа по созданию условий для совмещения женщинами материнских обязанностей с трудовой занятостью. За минувший год в дошкольных учреждениях Петербурга было дополнительно создано 9115 мест, и сегодня практически уже нет очереди в детские сады для детей в возрасте 3 – 7 лет.

В Петербурге реализуются целевые жилищные программы. В частности, только в рамках программы «Молодежи – доступное жилье» в 2014 году свои жилищные условия улучшили 3043 молодые семьи, из них 194 – многодетные. Сократилось количество детей-сирот – с 18 тысяч до 12,5 тысячи человек.

Город активно поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации, которые занимаются проблемами семьи. Сегодня они реализуют более 130 различных программ, в которых задействованы 15 тысяч волонтеров.

В ходе заседания правительства был практически решен вопрос, серьезно волнующий болельщиков нашего «Зенита», домашний матч которого с испанской «Севильей» в четвертьфинале Лиги Европы 23 апреля, согласно правилам УЕФА, начнется в непривычно поздние для петербуржцев 22.00 по московскому времени. Губернатор Георгий Полтавченко поручил проработать вопрос о продлении работы метро и обеспечить транспортную развозку людей от станций метрополитена в удаленные районы города в этот день. Питерская подземка будет работать в ночь с 23 на 24 апреля без перерыва «по отдельной схеме». Наземный транспорт будет функционировать до четырех часов утра. Городской бюджет потратит на эти вынужденные в интересах болельщиков меры около 6 млн рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (5433) от 07.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...