Главная городская газета

На что жалуются омбудсмену

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
На что жалуются омбудсмену | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Весна в Мариинском дворце – традиционное время отчетов: вслед за городским уполномоченным по правам ребенка и начальником регионального ГУ МВД на вчерашнем пленарном заседании ЗакСа отчитался перед депутатами о своей работе в 2014 году уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

Главными причинами нарушения прав петербуржцев омбудсмен назвал, во-первых, неисполнение действующего законодательства, во-вторых, дефицит правовой и правоприменительной информации у населения и, в-третьих, слабую связь властей всех уровней с гражданским обществом. Именно эти три фактора, а отнюдь не нехватка каких-то нужных людям законов, являют собой, по его мнению, проблему из проблем.

Шишлов рассказал, что львиную долю обращений горожан – 23% – составили жалобы на нарушения жилищных прав: отказы в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и т. д. На втором месте – жалобы на действия правоохранительных структур (12%), хотя здесь наметилась тенденция к уменьшению количества недовольных. Омбудсмен отметил, к примеру, хорошую работу полиции при охране порядка во время проведения массовых манифестаций.

Однако из пяти мест, где такие мероприятия официально разрешены, реально используется лишь одно – Марсово поле, а четыре других адреса, по словам Шишлова, для таких целей по разным причинам просто неудобны. И это значит, что в городское законодательство нужно вносить разумные изменения.

Немало проблем выявила прошлогодняя осенняя избирательная кампания: горожане активно жаловались на отсутствие информации о местонахождении территориальных и участковых избирательных комиссий и о времени их работы. И не случайно больше всего обращений по поводу нарушения избирательных прав граждан на выборах 14 сентября в Центризбиркоме РФ было зарегистрировано из нашего города: 342 из общих по стране 1085.

Из вчерашней же законотворческой работы городских парламентариев отметим практически единодушно – 47 голосами «за» – прошедший первое чтение проект депутата Константина Смирнова о внесении изменения в Устав Санкт-Петербурга, увековечивающего подвиг города-героя Ленинграда. Предлагается установить как одну из традиций Петербурга сохранение памяти о подвиге города-героя Ленинграда в период блокады.

Уверенно поддержали депутаты в первом чтении губернаторский законопроект, ужесточающий административную ответственность за нанесение несанкционированных надписей и расклеивание объявлений вне специально отведенных для этого мест. До сих пор за это полагались в качестве меры воздействия не только штрафы, но и простое предупреждение.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Изменения в закон об административных правонарушениях комментирует
председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Предлагается увеличить размер административных штрафов для физических и юридических лиц за размещение объявлений и информационных материалов вне специально отведенных мест. К сожалению, это очень распространенный тип правонарушения, который наносит немалый урон прекрасному облику нашего города. Всем нам приходилось возмущаться, глядя на фасады и подъезды старинных зданий, фонарные столбы, ограды, изуродованные криво наклеенными, наполовину сорванными объявлениями. И они появляются едва ли не каждый день, пока поверхность окончательно не скроется под неряшливым слоем рваной бумаги. Еще одна беда, доставляющая множество хлопот работникам городского хозяйства, – надписи краской на тротуарах.

Штрафы предложено установить в размере от 25 тыс. до 50 тыс. руб. для физических лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. для юридических лиц. Если отдельные граждане и организации до сих пор так и не уяснили, какие требования предъявляются к жителю культурной столицы России, то, по-видимому, следует ужесточить наказание за подобное безответственное отношение к чистоте петербургских улиц».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook