Главная городская газета

Варшава не подписала итоговый документ саммита ЕС

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью

Пришествие Бориса

Ключом к разгадке феномена Ельцина является вера российского народа в пришествие «избавителя». Читать полностью

Премия за процесс

Нобелевская премии мира за 2017 год присуждена Международной компании по отмене ядерного оружия (ICAN). Читать полностью

Миротворец Мирзиеев

Давно враждующие между собой центральноазиатские страны делают шаги к примирению Читать полностью
Реклама
Реклама
Варшава не подписала итоговый документ саммита ЕС  | Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

Очередная встреча глав Евросоюза, проходившая на прошлой неделе, вроде бы не обещала ничего экстраординарного. Основные содержательные документы, касающиеся миграционных проблем, были заранее согласованы и не вызывали особого беспокойства официального Брюсселя. Но один, казалось бы, организационный вопрос - о перевыборах главы ЕС — подложил руководству союза хорошую «свинью».

Представитель Польши Дональд Туск, уже два с половиной года занимавший высший пост в иерархии Евросоюза и выдвинувший свою кандидатуру на новый срок, был заблокирован своими же соотечественниками - правительством Республики Польша. Точнее, ее официальные представители в лице премьер-министра страны Беаты Шидло накануне саммита выступили против Туска и предложили его заменить на малоизвестного члена Европарламента своего соотечественника Яцека Сариуш-Вольского.

Причем требование поляков было очень похоже на ультиматум объединенной Европе: если вы не согласитесь на наше предложение, мы не будем подписывать окончательный документ саммита, сказала официальная делегация Польши во главе с пани премьером.

Надо отдать должное европейским лидерам - на шантаж Варшавы они не поддались и все как один, за исключением польского премьера, проголосовали за переизбрание Дональда Туска в качестве руководителя Евросовета на очередные два с половиной года.

Самым обидным для поляков был тот факт, что члены так называемой Вышеградской группы, которая помимо Польши объединяет Венгрию, Словакию и Чехию, показали истинную свою ценность. Варшава всегда считала себя неформальным лидером этой «четверки», которая противодействовала политике Германии, стремящейся, по мнению польской стороны, диктовать свои условия странам Восточной Европы. Однако, как показала история с избранием Туска, Вышеградская группа далеко не так сплоченна и солидарна внутри - Польшу и ее демарш никто из партнеров не поддержал.

Конечно, следует понимать, что истоки нынешнего «мятежа» Варшавы лежат во внутриполитическом конфликте в самой Польше, который неожиданно для многих евробюрократов вышел на международную арену. Причем польская сторона умудрилась его вытащить в самый неподходящий для Евросоюза момент, когда в связи с выходом из союза Великобритании, не урегулированной до конца миграционной проблемой, подозрительным отношением к Брюсселю со стороны нового президента США объединенной Европе, как никогда, нужно показать свою сплоченность и решимость совместными усилиями решить все возникшие проблемы.

Дело в том, что самый, пожалуй, известный в мире поляк Дональд Туск - давний и непримиримый противник нынешних правонационалистических властей Польши во главе с лидером партии «Право и справедливость» Ярославом Качиньским. Эта партия пришла к власти в результате парламентских выборов в 2015 году, когда Туск, возглавлявший в свое время оппозиционную «писовцам» «Гражданскую платформу», уже был во главе Евросовета.

Видеть во главе высшего политического органа ЕС еще в течение двух с половиной лет представителя своих непримиримых политических противников импульсивный Качиньский и его верные, но не очень гибкие однопартийцы не желали. А перевыборы руководителя - отличный, по их мнению, повод расквитаться с неугодным политиком. Тем более что Ярослав Качиньский неоднократно называл Дональда Туска моральным виновником смерти своего брата президента Леха Качиньского и большой части высшего руководства Польши в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском.

Естественно, эта причина не могла быть объявлена польским правительством основной для снятия кандидатуры Туска при голосовании. Поэтому для экспортного исполнения премьером Беатой Шидло было обнародовано другое обоснование в специальном письме, разосланном накануне саммита руководителям стран ЕС.

Мол, Дональд Туск, будучи европейским чиновником, продолжает вмешиваться во внутреннюю политику своей страны и тем самым «грубо нарушает» правило «политического нейтралитета», которого должен придерживаться политик международного уровня. Основанием для такого обвинения стала критика Туском польских властей во время декабрьских многотысячных демонстраций против притеснений средств массовой информации. Тогда, в канун Нового года, он опубликовал пожелание своим подписчикам в соцсетях, «чтобы родина освободилась от зла и глупости». На это пожелание тотчас откликнулся министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, заявивший, что это Туск является «иконой зла и глупости», и посоветовал, чтобы тот «держался подальше от Польши».

По большому счету нынешние польские власти, затеяв «бузу» европейского масштаба по поводу своих внутренних проблем, отлично понимали, что реально убрать Дональда Туска из руководящего брюссельского кресла у них нет возможности. Накануне своего переизбрания он дальновидно заручился поддержкой руководителей Германии и Франции, которые открыто поддержали его кандидатуру на новый срок. В этой ситуации польская сторона

должна была предоставить такие весомые аргументы, которые бы однозначно могли заблокировать его продвижение на второй руководящий срок.

То, что было предоставлено официальной Варшавой, могло вызвать лишь саркастические улыбки у официального Брюсселя и лидеров стран Евросоюза, которые в конечном итоге и определяют фигуру, которой доверяют руководство своим объединением.

Обиженная Польша в лице пани Шидло отказалась подписывать декларацию саммита ЕС и даже обвинила в этом всех своих союзников, заявив, что принятие решения о Дональде Туске без учета мнения польской стороны «дестабилизирует Евросоюз».

С этим можно согласиться, но объективности ради следует отметить, что в данной конкретной ситуации главным «дестабилизатором» выступает отнюдь не Евросоюз, а нынешние польские власти.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook