Парламентская среда

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга вернуло депутатов на воду. Точнее - на просторы Финского залива, еще точнее - к вопросу о том, как именно регулировать намывы, то тут, то там возникающие в Петербурге, Лисьем Носу и Сестрорецке. Юридически эти намывы именуются искусственно созданными земельными участками. А значит, кто-то должен измерить, оценить и поставить их на кадастровый учет.

Парламентская среда | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Кто-то» - потому что акватория Финского залива, как и другие водоемы России, собственность федеральная. Значит, Петербург не может просто так взять и причислить «новую» землю к своей, собирая налоги с «намывных» девелоперов. У города есть два пути: инициировать изменение границ Петербурга, что потребует вердикта Совета Федерации, либо воспользоваться несколько сомнительным, на первый взгляд, опытом Ленинградской области.

В свое время власти 47-го региона вывели границы приморских муниципальных районов на водную гладь, распространяя, таким образом, свою власть и над портом «Усть-Луга», и над другими строящимися на Сойкинском полуострове объектами. Теперь уже и петербургские парламентарии хотят изменить границы прибрежных муниципалитетов по областному способу - так, чтобы местная власть охватила акваторию Финского залива, где когда-нибудь поселятся обитатели несуществующих - на данный момент - территорий. Почему такое возможно провернуть муниципалитетам, но нельзя мегаполису, осталось тайной.

Второй по общественной значимости стала вчера в Мариинском дворце законодательная инициатива петербургских парламентариев по ужесточению требований к организациям и предпринимателям, злоупотребляющим в сфере потребительского кредитования. Речь идет о «втюхивании» дорогих пылесосов, косметики и других промтоваров в кредит. При этом покупатели, среди которых немало пенсионеров, не могут оценить, в какой момент они попадают в кредитную кабалу. Договоры составлены так, что увидеть подвох в них без юридической подготовки крайне сложно.

Депутаты предлагают внести изменения в ряд законов, которые исключат из сферы потребительского кредитования штрафы за просрочку платежа, переуступку долгов третьим лицам и коллекторским агентствам без ведома гражданина (заемщика).

В то же время покупателям придется возместить продавцу проценты за пользование чужими деньгами. Их величину хотят установить по такому же принципу, который применяется в банковском кредитовании.

Кроме того, депутаты утвердили еще несколько законодательных инициатив. В частности, разрешение поликлиникам оформлять электронные рецепты на лекарства. При этом предлагаемая норма предполагает сохранение и бумажных рецептов.

Под занавес пленарного заседания петербургского парламента с ежегодным докладом перед депутатами выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов.

#ЗаКС #намывы #кадастр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...