Главная городская газета

Москва и Минск: 15 лет вместе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Москва и Минск: 15 лет вместе | Источник: news.rambler.ru

Источник: news.rambler.ru

«15 лет назад Россия и Белоруссия приняли стратегическое решение – вместе строить Союзное государство. Этот проект уже принес большую пользу гражданам двух стран. И, что особенно важно, он стал одной из несущих опор общей архитектуры евразийской интеграции», – заявил президент РФ Владимир Путин по итогам недавнего заседания в Кремле Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. «В рамках Союзного государства у нас есть свои вопросы и задачи, которые мы решаем, – констатировал он. – И в этом смысле это объединение даже в чем-то более продвинутое, особенно если посмотреть на вопросы социального характера и как мы их решаем в интересах наших граждан».

С этими оценками Путина согласны многие эксперты по обе стороны давно ставшей, по сути, символической российско-белорусской границы. «Чтобы евразийская интеграция была успешной, необходимо, с моей точки зрения, как можно больше использовать опыт других интеграционных проектов на постсоветском пространстве, и в первую очередь опыт Союзного государства, – говорит заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Белоруссии доктор политических наук Сергей Кизима. – Мне кажется, что одним из основных достижений СГ стало то, что это интеграционное образование демонстрирует свою прочность и жизнеспособность, несмотря на серьезные противоречия, проявлявшиеся во взаимоотношениях Белоруссии и России в виде «газовых», «молочных», «сахарных» и «нефтяных» войн. Несмотря на эти противоречия, военные России и Белоруссии проводили совместные учения, пенсионеры выбирали, где лучше встретить старость, а абитуриенты прикидывали, где им лучше учиться, – в Белоруссии или России».

«Граждане России и Белоруссии имеют равные права в сфере труда, отдыха, здравоохранения, образования, а также право на беспрепятственное передвижение. Действует единое миграционное пространство. Отсутствует таможенный и пограничный контроль, отменены миграционные карты», – напоминает социальные плюсы альянса Москвы и Минска старший научный сотрудник Института государства и права РАН Наталия Воронина.

Российский политолог Дмитрий Солонников считает, что современные интеграционные процессы стали возможны именно благодаря опыту создания Союзного государства России и Белоруссии. «Союзное государство России и Белоруссии создавалось как пилотный проект объединения бывших союзных республик, – говорит он. – С другой стороны, данный проект рассматривался как вопрос создания официальных надгосударственных структур, которые были бы выше, чем руководство России и Белоруссии. Как пилотный проект Союзное государство стало локомотивом объединения на постсоветском пространстве. Благодаря ему были созданы такие современные проекты, как Евразийское экономическое сообщество, ОДКБ, в меньшей степени – Таможенный союз. Это и есть те направления развития, которые проложил 15 лет назад союз России и Белоруссии».

Об экономических преимуществах интеграции двух стран пишет директор белорусского информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский: «Необходимо отметить, что в системе внешней торговли России Белоруссия постоянно находится в десятке ведущих торгово-экономических партнеров с положительным сальдо около 6 миллиардов долларов для российской стороны. Кроме того, с участием белорусского капитала созданы совместные предприятия, организована товаропроводящая сеть, а белорусско-российская промышленная кооперация обеспечивает 3 миллиона рабочих мест для граждан РФ».

Важной составляющей российско-белорусских связей является сотрудничество в военно-политической сфере. «В союзном строительстве военные порой двигаются быстрее, чем политики. И факты свидетельствуют об этом. Между Белоруссией и Россией подписано более 30 международно-правовых договоров в области военного сотрудничества», – констатирует белорусский военный аналитик Сергей Острына.

«Создана и функционирует региональная группировка войск РБ и РФ, действует соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы ПВО, – перечисляет он. – На аэродроме «Барановичи» на ротационной основе организовано боевое дежурство по ПВО звена российских истребителей Су-27П. Начата подготовка к развертыванию российского авиационного полка в Бобруйске. Более того, к уже имеющимся четырем российским самолетам, несущим дежурство на аэродроме «Барановичи», в этом году в Белоруссию будут поставлены из РФ еще четыре вертолета Ми-8 и два Су-27, которые заступят на боевое дежурство по усилению охраны границы Союзного государства».

«Белоруссия предоставляет свою территорию для размещения целого ряда российских объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в центре Европы, – продолжает этот эксперт. – В их числе радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении под Барановичами. Она поставлена на боевое дежурство в 2002 году и отслеживает небо практически над всей Западной Европой. Еще один объект – узел связи ВМФ в Вилейке. Он предназначен для ретрансляции сигналов на российские корабли и подводные лодки, находящиеся в Центральной и Северной Атлантике».

Итак, позади 15 лет союза Москвы и Минска, и это уже дает реальную возможность сравнивать его с другими интеграционными структурами Европы. «Степень свободы Белоруссии в рамках Союзного государства, не говоря об ЕАЭС, гораздо выше, чем у любого члена Евросоюза, – пишет по этому поводу российский журналист Антон Крылов. – Вряд ли с этим будут спорить лидеры Венгрии, Чехии или Греции, вынужденные сейчас идти против экономических и политических интересов своих стран. При этом, несмотря на все эксцентричные заявления, а временами даже обвинения Лукашенко в адрес России (по поводу «Северного потока», поставок газа в Белоруссию или претензий контролирующих органов к белорусским продуктам), в Москве никогда не возникало сомнений, что западная граница страны надежно прикрыта от любых неожиданностей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook